@oapv , по мне издох или нет не важно, меня интересует можно ли так заряжать, т.е. долговременно (может очень) и таким так сказать малым током
я иногда оставлял условный средний "заряженный" автоакб на зарядку малыми токами на несколько суток (3 и более), иногда прям на машине - всё ок. Профиль зарядки C.V.=14.4в (2.4в/банка) или около того (неважно на самом деле, 14.3 ... 14.7 пофигу)
но есть нюанс - аккумулятор должен действительно (со временем не больше суток) ронять ток до условных 0.2 А (и менее). Чем меньше итоговый ток - тем лучше, по нему косвенно хорошо оценивать "свежесть" акб, новые вообще быстро стабилизируются так что только цифровым мультиметром видно, а стрелочный на 0 ложится. Но следом можно утверждать что "томить" такой свежий акб на такой зарядке - совершенно бессмысленно, он и через пару месяцев будет ОК. Логично - если нет потребления тока значит зарядки нет, это будет лишь компенсация саморазряда .
если ток продолжительно остается большим например 0.4А+ значит с аккумулятором есть проблемы, обычно это большая разница внутреннего сопротивления банок - какието в недозаряде навечно (фактический зарядный потенциал на банке например 2,1 в, а какието кипят на 2.7в, а в среднем по больнице здоровые 2.4В). В этом случае зарядка очевидно может пойти не по плану (плюс могут всплыть приколы если аккум с переполюсовкой или КЗ отдельных банок), и чем больше ток на котором "завис" аккумулятор - тем выше такая вероятность. С этими акб у меня разговор другой - шесть подстраиваемых C.C./C.V. dc-dc преобразователей с алиекспресса (
https://aliexpress.ru/item/32965414572.html), запитанных от гальванически развязанных адаптеров/БП и подключаюсь непосредсвенно иголками к перемычкам банок через сверление крышки или через пробки. Все 6 необязательны, хватает 2-3 чтобы подгонять отстающих а нормальные банки не трогать. Настройки я кручу так - отсечка тока = 0.5А (на самом деле неважно), отсечка напряжения = 2.4В по цифровому мультиметру. Вот после таких процедур аккумулятору легчает намного, да и по токам по банкам намного лучше видно состояние батареи, но тут разумеется надо и уровень электролита в норму приводить и если ничего не помогает то играться с корректирующим электролитом чтобы хоть немного уравнять внутреннее сопротивление банок. Особо это касается AGM аккумов где % высыхания банок относительно друг друга может очень сильно разнится и зависит от того какой бок сильнее грелся в приборе или ТС при эксплуатации.
также по опыту при зарядке через бытовой ЗУ если нельзя добраться до банок - этот косвенный ток гораздо быстрее снизить если периодически давать отдохнуть аккумулятору часик - другой. Такими "ступенями" гораздо быстрее можно достичь 0.2А чем если просто держать его на зарядке сутками и ждать, все таки первые N минут после включения и после выключения - происходят какие-то непонятные процессы, которых нет при стационарной зарядке. Не зря есть понятие НРЦ когда надо чтобы аккум "отлежался". Полагаю что в эти периоды разброс потенциала зарядки на непосредственно банках не такой большой.
Насчет 16В - я против таких экспериментов. Это 2.66В/банку, при условиии идеальной балансировки. Если есть разбалансировка то гдето убудет до 2.42в а гдето на столько-же прибудет, например 2.9 на банку. Для одиночной банки это все равно что подавать 17.4В на всю батарею. А пользователь при этом уверен что он не превысил "магические живительные" 16в и подкручивает милливольты по мультиметру для красивого числа 16.000. Отстающие банки разумеется взбодрятся а вот прежде живые - офигеют.