НУ что, че та взгрустнулось этой осенью.
Вспомнил, что прошлой зимой аккумуляторы "падали" в морозы на стоянке до 12,3в. при поездках раз в неделю.
Аккумуляторы такие
AtlasBX AX 75Ач 750CCA два штука. Системы AGM. возраст - лет 6. (Шнива модели МПС2 2013г.в. если че

)
Значит, почему я решил таки заморочиться? - во первых таки интерессно. В свое время я восстановил много акб на 7а/ч для УПСа на даче. А тут посерьёзнее игрушки, каждая из которых стоит 20-25 тыр. Так что думаю, что игра стОит свеч
Нашел в тырнете похожую темку, как чувак курочил свой аналогичный АКБ
https://electrotransport.ru/index.php?topic=63264.18Вот прям спас меня от лишних ошибок. В принципе достаточно просверлить дырки в известном теперь месте и потом заткнуть их силиконовыми пробками. Или просто заклеить суперклеем.
В общем пока думаю с добавлением воды не заморачиваться, а просто сделать разряд/заряд оч малым током, номиналом 0,01С (В моем случае 0,7А)
Разряжал почти сутки лампой 21Вт и разрядил до 11,8в. Надо бы до конца было, до 10,5 как минимум (или некоторые тут советуют до 9, но у меня акумы относительно живые и в крайности я впадать не хочу) но как то время стало жалко.
Обнаружил в своём бардаке наличие ЗУ - KOKAM JJ POWER

Можно выставлять ток заряда от 0,1А и напряжение до 30в (правда с шагом в 2в.

и это скорее всего не для свинцовых АКБ.) и время заряда от 1 до 12 часов (и еще вроде можно выставить количество принятых а/ч)
По этому поставил 12в 0,7а и выключил таймер.
Теперь думаю что пару суток как минимум буду его гонять, иногда переворачивая.
Как я понял сия проЦеДура нужна для выравнивания напряжения отдельных банок.
А вообще как бы хотелось бы без лишней воды, шуму и пыли собрать усю квинтэссенцию по зарядке/восстановлению/поддержанию АКБ в добром здравии и светлой емкости на одной странице или в 3-5 минутном ролике, что бы не просматривать часами, как "аккумуляторщики" на ютубе работают шприцом, ЗУ всех мастей и прочими фенечками.