Ув.alex2537, беру назад слова про щелочной электролит. Просто я не правильно, о Вас подумал.
Спасибо за ссылочку. Я то же заинтересовался технологией Са\Са. И пытался найти, что нибудь существенное, но кроме скудных хвалебных достоинств ничего не нашел. Особенно про плотность электролита.
Какой АКБ стоит у меня, уже год, я написал. И слежу за ним постоянно (с ареометром и ЗУ) и потому имею плотность 1,28.
Но стоит у меня в гараже АКБ который отработал 5 лет. 6СТ-55А3, АКОМ, стандарт, произведён по технологии Са\Са. Проблеем небыло, потому как машинка заводилась с первой попытки и причин туда заглядывать небыло. Но однажды покрутив магнитолу, на полную громкость пару часов, я на утро не завёлся стартером (ву-у-у и усё). Это и была остаточная ёмкость. Благо бензонасос ещё работал, да было лето, с толчка завёлся. А домой 600км. Не смотря на столь длительный переезд по трассе, дома обнаружил, что плотность 1,20. Как я его не заряжал, и слабыми и 10% токами, ничего не вышло.
Ну может плотность поднялась 1,21-1,22. Уровень электролита в норме и воды не добавлял. Но посчитав что ему уже 5 лет и пора иметь совесть, к осени купил новый. То же Са\Са. Но теперь уже слежу, если повернув ключ зажигания, по БК вижу напряжение около 12в (это не напряжение разомкнутого цикла) а где-то нагрузка в 3А, то в этот же день или на ночь начинаю мерять плотность и заряжать. Плотность при этом 1,24-1,25. После зарядки 1,28. И так чуть ли не раз в месяц, особенно зимой. Я просто мало езжу и, в основном, на короткие расстояния. Генератор у меня выдаёт 14,5в, даже на холостых и при нагрузках. Ну разве что ,,карлсоны,, немного подсаживают, но это ж кратковременно и летом.
Ещё раз спасибо. Я считал, что я много знаю про АКБ. А на маркировку Са\Са просто не обращал внимания. Век живи – век учись, а ……
С ув. Дед46.
Да, и ещё: Но преднамеренно, розряжать до 10 -11в пока не буду. Что б не быть в шоке. Оно само, когда нибуть, получится. Тьху- тьху.
_________________ Skype - логин: vljamin, Украина.
|