GregXX писал(а):
всем привет) хочу узнать несколько моментов насчет АКБ.
Немного предыстории - вожу шевика я недавно, месяца 3 как. Он 2004 года, взял у отца)
Осенью когда своим любознательным взором неопытного автолюбителя осматривал машину и рассматривал всё что было под капотом - обратил внимание, что на аккумуляторе был такой значок-индикатор - который был белого цвета. В абрреваиатуре которая была рядом на этикетке - напротив значка белого цвета была надпись - "долить дистиллированной воды". Но я как то не придал значения этому, благо на практике никаких проблемы не было - заводилась с полоборота и всё было ок.
Первая проблема с АКБ возникла буквально неделю назад - когда я в пятницу утром уехал на уик-энд с друзьями в другой город. Вернувшись рано утром в понедельник - обнаружил, что стоявшая всё это время на морозе машина не заводится (АКБ сел). Внешние световые приборы/приемник и т.п. не были забыты выключены. То есть насколько я понял она сама собой просто разрядилась за время трехдневной стоянки.
Через день я её прикурил. Прикурилась без проблем. Причем провода подсоединили непосредственно к клеммам плюса и минуса аккумулятора. Тут всё верно? потому что были какие то мысли прицепить провод от массы на корпус машины, но так как куда именно это прицепить мы не сообразили - то прицепили на клемму минуса. (чувствую себя сейчас невероятным профаном в части познаний авто)))
И всё - после прикуривания пользуюсь авто каждый день, проблем явных никаких не наблюдаю на настоящий момент.
Но индикатор АКБ показывает тот же самый значек.
Вопрос: куда и как там доливать эту дистиллированную воду с учетом того что я мало что понимаю в устройстве шевика???
и чем вообще могла быть вызвана такая быстрая (за 3 дня простоя) разрядка батареи??? это рабочий момент на морозе или всё же проблемы с аккумулятором?
Ну начинать надо с того, какой модели аккумулятор (подозреваю, что Титан). Доливать воду надо в банки (сняв крышки банок, оценить уровень в банках, долить в крайние банки до уровня средних). После этого рекомендуется полностью зарядить аккумулятор и проверить ареометром плотность электролита в каждой банке. При правильном уходе и доле везения Титан служит лет 8-10, хотя ни один производитель аккумуляторов не гарантирует его службу более 3 лет.