Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 42 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 25 июн 2014, 10:23  
Резидент
Резидент

    30
Автор темы
  •  260

  •  25 июн 2014, 10:06

  •  Tomsk

Блог: Просмотр записи (0)
Здравствуйте!
Машина РЕ-шн 2011г. Сразу после смены АКБ на новую начались проблемы с зарядом при включенном кондее и горячем подкапотном пространстве.
Пропадание заряда с включением вентиляторов никак не связано
Как только начинаешь движение и становится прохладнее, заряд появляется.
Если на стоянке выключить кондей, то после очередного включения вентиляторов и прогона воздуха под капотом, зарядка появляется.

Все указывает на какую-то тепловую защиту в генераторе, только вот в чем главный вопрос, это норма или неисправность? Где и какой узел это делает?

Стоит внешний РР, который питается от АКБ напрямую, возбуждение идет, напряжение на щетки поступает, но заряда нет. После охлаждения заряд появляется, напряжение на щетках снижается.
Я за свою жизнь перебирал два ВАЗ-овских генератора но нигде никаких биметаллических тепловых защит не встречал. Вообще не понятно что там может прерывать силовой провод? Или в новых генах на подковах какие-то защиты есть что-ли? Чудеса какие-то.. Я конечно понимаю, новая АКБ берет больше зарядного тока, но все же, что за фигня, где копать?:smile_nod:

_________________
Bertone


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 июн 2014, 11:32  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5912
  •  9180
  • 55
  •   39

  •  08 июн 2007, 10:22

  •  Нижний Новгород

Блог: Просмотр записи (0)
Что за внешний РН установлен?

Термодатчик может быть внутри РН, а может быть внешний, как например, у некоторых РН производства ЭНЕРГОМАШ.

Изображение

_________________
Лишние знания дуракам только вредят!
2004 L "Вишенка" № 013 > 2013 GLC "Аустер" № 369


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 25 июн 2014, 11:34  
Старожил
Старожил

    220
  •  1378
  • 50

  •  21 янв 2011, 22:37

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
VVS_ писал(а):
возбуждение идет, напряжение на щетки поступает, но заряда нет. После охлаждения заряд появляется, напряжение на щетках снижается.


Замерь ток возбуждения - видимо, непропай на коллекторе генератора. Защиты от перегрева там нет никакой.

ЗЫ:
Возбуждение мерил на щётках или на внешнем выводе генератора?
Может, нет контакта щётки с массой?

_________________
ШНГ 2005 г.в., 115 ткм, Пилот, Штат Вектор, гена 120А, ШРУС, 3205 в РК, sPARK-8, втулки в ступицах, регулируемый термостат


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 июн 2014, 20:28  
Резидент
Резидент

    30
Автор темы
  •  260

  •  25 июн 2014, 10:06

  •  Tomsk

Блог: Просмотр записи (0)
Короче умер генератор.
После очередного запуска 13.0В было только на 2000 оборотах, через 10 минут езды стало 12.4, но помирало плавно.
Сначала генератор рычал сильно под конец рычать перестал :smile_nod: Видимо оставшаяся обмотка/диоды догорели, был запах паленого эмальпровода.

Вообще эта конструкция меня удивляет, генератор набирает от двигателя те же 90 градусов, предел рабочей температуры любых нормальных диодов 125 градусов (на кристалле). Запаса для охлаждения нету, ни диодам ни обмоткам.
Эта подкова с диодами имеет настолько мизерную площадь, что в таких жарких условиях тащить 80А ну просто нереально! У сварочников с током 100А выпрямитель выглядит в разы серьезнее, а сварка это не продолжительная нагрузка. Так что подкову я менять не буду, просто выкину.
Выпрямитель поставлю внешний, в прохладном месте, рядом с АКБ и РР.
На диодах шоттки 40CPQ080 http://www.irf.com/product-info/datashe ... cpq080.pdf
На большом профиле-радиаторе с охлаждением 120мм вертушкой, которая будет питаться от напряжения возбуждения, соответственно обороты пропорционально нагрузке..

А теперь главный вопрос, какой новый статор на 100-110А можно поставить в генератор КЗКТ?

Штатные 80А обмотки скорее всего тоже долго не проживут т.к. внешний самодельный РР выжимает предел (тащит полную нагрузку на ХХ) и будет давить из генератора, свои 14.3В на АКБ до упора. Датчика температуры на РР нету, есть переключалка зима лето 13.7-14.3В и все. РР пережил переезд с трех автомобилей и вот работает сейчас на шниве. До того стоял на старых нивах, отказываться от него я не хочу ибо штатные "таблетки" однозначно задолбали.
РР собран на шим контроллере и полевике.

_________________
Bertone


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 июн 2014, 08:51  
Резидент
Резидент

    30
Автор темы
  •  260

  •  25 июн 2014, 10:06

  •  Tomsk

Блог: Просмотр записи (0)
Мда.. диодный блок получается из разряда "бабушка психанула", размером с генератор. Ну что-ж, для приличия светодиодную индикацию фазного напряжения прикрутить, пусть будет самодиагностика по полной:smile_nod:
Будет еще один девайс, кочующий с авто на авто, чтобы больше горя не знать с перегревами в генераторах.

_________________
Bertone


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 июн 2014, 22:09  
Резидент
Резидент

    30
Автор темы
  •  260

  •  25 июн 2014, 10:06

  •  Tomsk

Блог: Просмотр записи (0)
Установил все как задумал, но проблема не ушла, просто заработало как раньше, не смотря на то, что выпрямитель внешний. Седня померил старый мост, выгорел всего 1 диод.
Теперь в генераторе нет никаких полупроводников, но при прогреве самого генератора и включенном кондее, напряжение 12.4
Ток возбуждения при этом 9А
Ток с выхода выпрямителя 65А
Ток в каждой фазе 45А, но почему-то в одной из фаз ток 40А, видимо разница в зазоре сказывается (якорь слегка не по центру).
В фазах нет постоянной составляющей тока.

При прогреве самой железяки отдаваемый ток плавно падает, напряжение плавно понижается до 12.4 ток возбуждения плавно растет до 9А, почему так? Нагретый магнитопровод ухудшает свои параметры? Я че-та уже совсем ничего не понимаю :smile_doh:
Да и 9А как то дохрена...

_________________
Bertone


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2014, 09:11  
Резидент
Резидент

    30
Автор темы
  •  260

  •  25 июн 2014, 10:06

  •  Tomsk

Блог: Просмотр записи (0)
В Якоре КЗ витки... Иду за новым генератором.
На внешний выпрямитель добавляю еще 6 штук 40CPQ100 потому что горячий даже внешний выпрямитель с огромным радиатором и кулером.
Реальное потребление борта 80А если включить фары+дальний+печку на 4 и кондей.
И это все при 13.7В. При переключении на 14.3 все токи растут на 10%!

КАК там может выжить штатный мост?????

Нашел один отзыв на десятке при токе 43А мост грелся до 100 градусов.
При удвоенном токе температура будет не менее 150 градусов, а это смерть любым диодам.

_________________
Bertone


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2014, 22:32  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2939
  •  3831
  • 62
  •   1

  •  10 мар 2014, 21:02

  •  Ульяновск

Блог: Просмотр записи (0)
VVS_, Наш генератор на движке стоит, он под сотню нагрет из за него. Это конечно неправильно и сильно снижает параметры генератора по току. Но внутри гены стоит крыльчатка обдува, она и помогает выжить мосту. А вообще мне тоже жутко , когда генератор трогаю. А кондей в жару ему нагрев добавляет, когда ему и так нехорошо. Ну как бы всё понятно, почему мрут гены в жару с кондеем..

_________________
Шнива 2007г. Двухрядники и ступицы от МВН. Натяжитель Исаи. БК Штат шеви вектор м.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 июн 2014, 19:04  
Резидент
Резидент

    30
Автор темы
  •  260

  •  25 июн 2014, 10:06

  •  Tomsk

Блог: Просмотр записи (0)
Операция завершена.
Итоги
Был куплен генератор КЗАТЭ 115А http://www.katek.ru/catalogue/gener/cars/object149.html
Снял крышку гены, что удивило, РР стоит совсем другой.. огромный, возможно какой-то более продуманный. Пришлось изобретать кронштейны под крепление щеток старого образца от внешнего РР.
Далее, увидел тот же самый диодный мостик слегка видоизмененный. Минусовая пластина теперь имеет связь с корпусом(тепловую), плюсовая пластина висит в воздухе и.. площадь поверхности у нее меньше из за всяких технологических фрезеровок и отверстий, то есть плюсовые диоды обречены.
Диоды те же, 6 штук 25 амперных диодов(!!!!)
Но что удивило, теперь эмальпровод не паяется а прижимается пружинным контактом к перемычкам, которые латунным припоем соединены с диодами. Никаких болтовых прижимов контактов, прослабнуть нечему. То есть просто повысили температурную живучесть соединений, но диодов как было 6 штук так и осталось. Это конечно существенно лучше чем у штатного 80А гены, но в 115А как то не верится все-равно. Зато обмотка весьма внушает, толстая.
Я припаял три провода сечением 10 мм2 прямо к перемычкам и вывел наружу в выпрямитель, при этом штатный мост фунциклирует и в случае чего его можно задействовать, просто перекинув на него "плюс".
В диодном мосту не стал добавлять еще 6 доп. диодов.. оставил как есть, взял пирометр и решил замерить температуры..
Вот так выглядит мост (файлообменник)
http://disk.tom.ru/qsfmej2

Температура старой гены со встроенным выпрямителем у меня была стабильно больше 90 градусов. После изменений:
Температура новой гены 74 градуса максимум
Температура моста 56 градусов.
Видно что гена хорошо продувается, лишних 120 ватт тепла там нету теперь, значит больше якорь не зажарится.
При испытаниях был включен кондей, ближний свет, вентилятор печки на позиции "3", ток потребления в момент включения вентилятора кондея составлял 77А. При включении дальнего света доходило до 87А.
Напряжение на холостых оборотах при полной нагрузке 13.7, без нагрузки тоже 13.7. Внешнний РР поддерживает напряжение непосредственно на АКБ, а гена отлично все тянет при токах возбуждения не более 5А. Температура самой АКБ доходит до 45 градусов (жарко там), заряда ей хватает. Зимой включу 14.3В.

Итог: Внешний диодный мост рулит и однозначно маст ту ду. Генератор нового образца более удобен для подпайки фазных проводов. Придется из стали 0.8мм выгнуть кронштейны для крепления старых щеток ибо к щеткам РР нового образца не подпаяться без ковыряния корпуса РР, хотя в случае внешнего выпрямителя, актуальность внешнего РР снижается, там теперь не жарко, напруга так падать не будет из за термокомпенсации.

_________________
Bertone


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 июн 2014, 19:05  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2939
  •  3831
  • 62
  •   1

  •  10 мар 2014, 21:02

  •  Ульяновск

Блог: Просмотр записи (0)
VVS_ писал(а):
Диоды те же, 6 штук 25 амперных диодов(!!!!)

Так быть не может. У 115а гены должны быть 40а диоды минимум. Но возможно это диоды Шотки. Всё таки тепло выделяемое обычными диодами прежний 80а конструктив не вынесет.
VVS_,
Коль ты замутил внешний мост, то очень желательно чего нибудь такого
http://www.chipdip.ru/product/40cpq100/
Нагрев меньше, мощи полезной больше.

_________________
Шнива 2007г. Двухрядники и ступицы от МВН. Натяжитель Исаи. БК Штат шеви вектор м.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: