Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 338 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 ноя 2014, 20:42  
Старожил
Старожил

265
  •  1162
  •   10

•  27 авг 2012, 11:08

•  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Я уже делал такой эксперимент. Реализация, наверное, на троечку была, гена был с маленькими крыльчатками. Воздух подводился к тылу гены через шланг dy=40 из-под крыла. Результат определялся по напруге, выдаваемой цифровым регулятором с термокомпенсацией. Собственно, по провалу напруги и определялся эффект. Не спорю, что , возможно, некорректно, но результат почти нулевой!
Писал об этом в теме "Результаты замеров потребления эл тока" стр.23. Прошу извинения, с планшета копировать и вставлять ссылки проблематично.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 ноя 2014, 21:58  
Резидент
Резидент

30
  •  260

•  25 июн 2014, 10:06

•  Tomsk

Еще вариант, сделать последовательное включение вентиляторов. Тогда ток всего 10А на пару. Этого на все хватает, за исключением совсем уж жары. Зато гена точно не зажарится.
Бортовая нагрузка с кондеем раздута нереально. если все повключать ток 90А в легкую набирается, когра вертухаи работают. На 213 такого и близко не было.
Вывод, ухудшили охлаждение да и навалили нагрузки в 2 раза. Ни о каком расчете речи нет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 ноя 2014, 23:04  
Старожил
Старожил

2929
  •  3817
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

VVS_ писал(а):
Еще вариант, сделать последовательное включение вентиляторов. Тогда ток всего 10А на пару. Этого на все хватает, за исключением совсем уж жары. Зато гена точно не зажарится.
Бортовая нагрузка с кондеем раздута нереально. если все повключать ток 90А в легкую набирается, когра вертухаи работают. На 213 такого и близко не было.
Вывод, ухудшили охлаждение да и навалили нагрузки в 2 раза. Ни о каком расчете речи нет.

Ну дык вот и второй вариант. И тут возможны варианты. Например изначально включать левый вент на 40-50% в тёплое время всегда.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2014, 05:31  
Профи
Профи

2220
  •  5465
  • 69
  •   30

•  19 авг 2008, 18:54

•  Красноярск

styxsv,
Да что-ж такое!
Не прокатывают идеи, и всё тут. :smile_doh:
Rikki, тебе и флаг в руки:
термистор на гену и принудительное включение левого вента.
Тебе щас внести изменения -как два пальца...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2014, 10:04  
Старожил
Старожил

2929
  •  3817
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

ВВА писал(а):
термистор на гену и принудительное включение левого вента.
Тебе щас внести изменения -как два пальца...

Ну я уж схемку к носу прикидываю, вернее изменения. Нужно будет
1. Оставить уже работающую схему плавной регулиравки вента от температуры двигателя.
2. Добавить терморезистор на генератор и обеспечить включение вентилятора на 40% после 60гр генератора (вот тут у меня ещё вариант, забортную температуру мерить, вместо генератора и например при больше 10гр включать его на те же 40%) Не хочется зимой получить вращение вента ненужное.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2014, 18:22  
Профи
Профи

2220
  •  5465
  • 69
  •   30

•  Красноярск

Rikki,
Ну 40процентов довольно тихо работают,а дует прилично, посмотри видео ,испытания с кондеем.
Тока по своему опыту скажу(да ты и сам знаешь), если бесконечно схемку улучшать-фиг когда сделаешь, а потом и совсем забросишь-надоест..
У моего гены силовой контакт подгорал-изоляция оплавилась.
Подпротянул на подковах, клемму пропаял, затянул с контрогайкой и пружинной шайбой.
Напруга стала нормальная, гдет 13,9-14,1.
Посмотрю, если до лета все будет нормально, сделаю также и на подковах.
И вам буду тогда рекомендорвать такие шайбы.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2014, 18:57  
Резидент
Резидент

30
  •  260

•  Tomsk

Я вот думаю что обдувать генератор горячим воздухом, не продуктивно. А воздух из под вертушки кондея на стоянке по настоящему обжигает...
Получается что и гену догрузим, но дунем горячим.. масло масляное. Лучше подумать о снижении ресурса ремня гены:smile_nod:

Можно обдувать гену 12 см компьютерным вентилятором, забирая воздух их прохладного места. Но имхо не особо есть смысл. У гены своя вертушка внутри есть, необходимый объем воздуха она прокачивает, а дуть сверх того - малоэффективно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2014, 20:29  
Профи
Профи

2220
  •  5465
  • 69
  •   30

•  Красноярск

VVS_,
Интересно, задняя крышка от гены 21213 подойдётк нашему?
Там же подшипник, но чем чёрт не шутит?
Я все про гофру ...
И диоды и обмотки похолоднее будут, в любом случае.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2014, 20:50  
Резидент
Резидент

30
  •  260

•  Tomsk

Не думаю. В 55А генераторе монтаж элементов другой, пониже.
А дуть на диоды быстрее чем дуется сейчас нет смысла. Начиная с определенной скорости воздушного потока, прибавки по теплосъему уже почти нет. Там нелинейно все.
А диодный мост надо от туда убирать и все. Я не призываю городить свой мост, можно и штатный мост в отдельную коробушку с отдельным вентилятором убрать. УАЗ-оводы такое делают и довольны.
Есть симпатишные алюминиевые коробки от Gainta.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2014, 11:34  
Старожил
Старожил

2929
  •  3817
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

ВВА писал(а):
Rikki,
Тока по своему опыту скажу(да ты и сам знаешь), если бесконечно схемку улучшать-фиг когда сделаешь, а потом и совсем забросишь-надоест..

Ну я по любому планировал переделать плату, убрать вольтдобавку. Всё равно отдельный разъём у вентов. Второй датчик переделок почти не потребует.
Потрогал генератор при 0 гр за бортом, у него 60гр не больше. Обдув ему сейчас не нужен, вот после 15 -20гр за бортом, наверное не лишний.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 338 ]  На страницу Пред.    След.