Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 янв 2014, 06:20  
Профи
Профи

6838
  •  5178
  • 50
  •   20

•  05 ноя 2012, 12:43

•  Владимир

Блог: Просмотр записи (0)
Спрошу и я в этой здесь что-бы не плодить темы.
При проезде через лужи начал чуть взвизгивать (2-3секунды) ремень. Поскольку помпа почти новая, то трогать ее не стал. Сделал ревизию подшипникам гены, поменял подшипники роликов и срезал на токарном станке буртики с роликов. Взвизгивание осталось. Поменял ремень. Применял кондиционеры для ремней. Добился того, что при небольших оборотах не визжит, а небольшое взвизгивание (1-2секунды) при проезде по лужам осталось только на достаточно высоких оборотах двигателя.
Как-же его устранить-то?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2014, 09:27  
Резидент
Резидент

30
  •  276
  • 48

•  27 июл 2011, 08:47

•  Казахстан, Караганда

analitik, Доброго дня. Каким образом заменил подшипники роликов? Они вроде как залитые же? Или меня жестоко наебманули наши рыночники?
Сам так хотел заменить, но фигушки. Сказали что там подш не выпресовывается. Вологодские кажись ролики у меня.

Сообщение Добавлено: 19 дек 2014, 10:07  
Старожил
Старожил

780
  •  3941
  • 47
  •   30

•  07 фев 2010, 17:14

•  Наро-Фоминск

Добрый день.

Подскажите - стоковый ремень генератора, стоковые ролики (пробег машины около 20 тыс).

Вот уже месяц прогрессирует свист ремня из под капота, при заводке на холодную свистит минут 5, пока не прогреется, после чего звук больше не появляется. Натяжка нормальная (пальцем ремень перекручивается с средним усилием).
Дернуло меня сегодня утром побрызгать на ремень препаратом для устранения скрипа ремней. В момент когда на работающем двигателе распылял на ремень в районе ролика - скрип прекратился, но ровно через 5 секунд заскрипел с удвоенной силой и теперь больше не устраняется окончательно даже после прогрева (становится чуть глуше только). Если брызгать на ремень - то опять секунд на 5 абсолютная тишина - и снова.
На роликах выработки нет (ни визуально ни тактильно). На ремне трещин визуально нет.
Это все же хана ремню? Ролики вряд ли от химии тут же бы замолкали.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 дек 2014, 11:28  

Pavel_CH писал(а):
Добрый день.

Подскажите - стоковый ремень генератора, стоковые ролики (пробег машины около 20 тыс).

Вот уже месяц прогрессирует свист ремня из под капота, при заводке на холодную свистит минут 5, пока не прогреется, после чего звук больше не появляется. Натяжка нормальная (пальцем ремень перекручивается с средним усилием).
Дернуло меня сегодня утром побрызгать на ремень препаратом для устранения скрипа ремней. В момент когда на работающем двигателе распылял на ремень в районе ролика - скрип прекратился, но ровно через 5 секунд заскрипел с удвоенной силой и теперь больше не устраняется окончательно даже после прогрева (становится чуть глуше только). Если брызгать на ремень - то опять секунд на 5 абсолютная тишина - и снова.
На роликах выработки нет (ни визуально ни тактильно). На ремне трещин визуально нет.
Это все же хана ремню? Ролики вряд ли от химии тут же бы замолкали.

Этот скрип, как я заметил, зависит не только от натяжения ремня, но и от материала шкивов и самого ремня. У меня два генератора (один в запасе), когда пришлось поменять для ремонта, то ремень на шкиве установленного запасного генератора стал свистеть, и никакая жидкость для устранения скрипа (гадость еще та) не помогла. Свист ушел, когда вернулся отремонтированный генератор.
Я бы на твоем месте сменил ремень, поищи по форуму рекомендации, какой "правильный" ремень надо покупать.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 дек 2014, 11:35  
Старожил
Старожил

220
  •  1378
  • 50

•  21 янв 2011, 22:37

•  Самара

Pavel_CH писал(а):
Натяжка нормальная (пальцем ремень перекручивается с средним усилием).

А ежели не на глазок?
Изображение

Сообщение Добавлено: 19 дек 2014, 11:43  
Старожил
Старожил

780
  •  3941
  • 47
  •   30

•  Наро-Фоминск

Ну не на глазок инструмента нет. И, собственно, в магазинах никогда и не встречал, иначе бы давно купил :smile_nod:
Всегда проверял перекручиванием на 90 градусов, почитал форум, наверное таки все же ремень плохой, поеду вечером брать оригинальный Gates.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 дек 2014, 13:27  
Старожил
Старожил

220
  •  1378
  • 50

•  21 янв 2011, 22:37

•  Самара

Прошу прощенья - ссылка потерялась

http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=4769130&highlight=#4769130

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 дек 2014, 13:39  
Старожил
Старожил

390
  •  1308
  • 47
  •   46

•  20 дек 2007, 18:00

•  Королев, Моск.обл.

Pavel_CH,
а сами подшипники роликов и агрегатов проверял? Сними ремень и проверь наличие люфтов.
У меня поскрипывал/посвистывал пару недель обводной ролик. Руки не доходили его поменять. А заклинило его как раз на соревнованиях. Два раза слетал ремень, я поспешно его возвращал на место и только на третий раз понял, что клинанул ролик : Потерял из-за этого около часа в зачетном времени. Хорошо, что запасной ролик был в наличии.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 19 дек 2014, 13:50  
Старожил
Старожил

780
  •  3941
  • 47
  •   30

•  Наро-Фоминск

Ну так на ремень брызгаю, свист тут же полностью прекращается секунды на 2. Вряд ли это подшипники. Еще можно было бы предположить, что это ремень трется тыльной стороной о выработку на роликах - но, как уже говорил, пальцем выработка не прощупывается. На моей старой ниве только к 60 тыс. пришлось менять ролики и там выработка была. Тут же только 20.
Ладно, на выходных попробую поменять ремень и посмотреть, что изменится.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 дек 2014, 19:35  
Старожил
Старожил

780
  •  3941
  • 47
  •   30

•  Наро-Фоминск

Насчет свиста.
Сегодня в гараже посвятил изучению ситуации 3 часа.
1. Снял ремень, обнаружил, что спрей для восстановления ремней набил всякой бяки в шкивы генератора и гидроусилителя - час потратил на чистку. Итог - свист изменил тональность, стал чуть глуше и не более.
2. Снял натяжной ролик со стороны генератора (стоит INA) - люфтов нет, выработки нет, только отполирована часть, где ремень ходил. Для эксперимента развернул ролик на 180. Свист не изменился.
3. Поигрался с натяжкой ремня - от едва натянутого до сильно натянутого - менялась тональность свиста.
4. Во время работы стал поджимать ключом ремень. При нажатии сбоку на ремень в районе гидроусилителя (перед заходом на ролик) - свист полностью прекращался. При внимательном изучении стало видно, что с ролика на шкив гидроусилителя ремень идет с едва заметным перекосом. И ремень, набегая на шкив, испытывает боковой частью ручейков повышенное трение - в результате чего и появляется свист. Либо шкив несоосен, либо ролик.
5. Посмотрел на новый купленный ремень (стоял Contitech, купил Gates) - у него ручейки визуально толще. Решил напоследок поменять. Извращенцы : конструкторы, которые прилепили ремень кондиционера поверх основного, не представляю, как это быстро проделать в поле (ну кроме как просто резануть ремень кондея). Снять защиту силовую, защиту-пыльник...

В итоге на новом ремне свист пропал. Новые ручейки ремня и шкивов теперь трутся (или не трутся) в других местах и все тихо.

Мои выводы:
1. Жидкость для восстановления ремней - зло (до ее применения свист был только на непрогретой машине - после - постоянный всегда).
2. Конструкторы привода кондиционера - редиски.
3. Небольшая несоосность шкива гидроусилителя и ролика - это частое явление? Получается, пока ремень новый - это никак себя не проявляет, как только истирается - начинается свист. Причем визуально сам ремень в отличном состоянии - эластичный, трещин нет.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.    След.