Друзья, прошу вашей помощи. Сам с электрикой на «вы», поэтому полагаюсь на ваши советы.
Ситуация: имеем генератор КЗАТЭ на 80А возрастом 4.5 г., с пробегом на нём где-то 45000-50000 км. Машина эксплуатируется не всегда каждый день, бывают стоянки по 3-4 дня, после небольшая поездка и опять стоянка. Недавно был заменен аккумулятор на КАТОД 62А/ч, до этого стояла Варта на 60, ушатананная за 4.5 года вусмерть (после зарядки машина могла простоять от силы 2-3 дня летом и на этом всё). Поставив новый, я стал искать утечку, дабы не убить и этот сразу. Расход энергии при снятой сигнализации составил 0.21А, что очень много. Нашёл виновника утечки — панель бюджетной магнитолы Пионер. При снялии панели утечка составила 0.05А! С этим разобрался, но продолжает мучить вопрос напряжения, выдаваемого генератором. Сразу после пуска двигателя — 14.0-1 без нагрузки. По мере прогрева без нагрузки падает до 13.6-7. После прогрева, с нагрузкой (ближний свет, музыка, регистратор, печка на 1 положении), — колеблется от 13.3 до 13.5 (наиболее часто 13.4). Если добавить сюда дальний и обогрев зеркал и стекла, то падает до 12.8-9. Включение кондея также очень сильно просаживает напряжение. Кстати говоря, ранее сменил два генератора после долгой езды с кондеем, теперь уже пару лет им не пользуюсь

Мерил самым дешёвым мультиметром на самой АКБ. Показания компа (Штат X1) и на приборной панели, как ни странно, практически не расходятся с мультиметром.
Вопрос простой: как по вашему, критично ли такое напряжение и стоит ли прямо сейчас менять генератор? Если да, то какой посоветуете из нормальных и недорогих? Насколько я понимаю, на новые Шнивы сейчас ставят около 100А, к тому же, как говорил, машина с кондеем и всё же хотелось бы им иногда пользоваться.
Прошу не отправлять меня в поиск. Я прошерстил этот и многие другие форумы, но так до конца и не понял, стоит ли дёргаться с таким напряжением или нет. Где-то пишут, что это в целом норма, а где-то о том, что ниже 14 под нагрузкой вообще плохо, а лучше вообще 14.5. Хотя, как по мне, это ведь уже фактически кипение АКБ...