vm256, Под цитатой и я подписываюсь, кислотные АКБ рекомендовано заряжать 10% током от ёмкости. Т. е. 55Ач. - 5,5А, 60Ач - 6,0А. и т.д. А 10А это не есть хорошо. Это должен быть АКБ 100Ач.
А за цитатой идут ваши комментарии. Вы знаете, это первые две строчки, с которыми я соглашаюсь. И не удивляюсь без измерений. (измерял много лет назад)
Ну а теперь о законе Ома.
Цитата:
чтоб увеличился внутри ток должно уменьшится сопротивление
Логично, но для участка цепи. Но не для полной цепи. А в полной цепи у нас : генератор, проводка, контакты, АКБ. И каждый имеет своё внутреннее сопротивление. А ток в одной цепи, есть одинаковым. Закон Киргофа.На контактах и проводке желательно иметь наименьшее сопротивление, что бы было меньшее падение напряжения, а на источнике или потребителе (что предусмотрено его назначением).
Так вот АКБ (стартерный) 55 -60Ач. может отдавать токи до 400-600А (кратковременно) и сжечь всё что есть не защещено предохранителями в авто. А генератор имеет намного выше внутреннее сопротивление, чем АКБ и тоже в авто(его проводке, при неполадках) наделать много. 80А на 12в 960 ВТ -это тоже не хило. Но зная устройство АКБ, не из наружи а из нутри (совдеповские), допустить что замкнуло сразу 4-5 банок из 6 последовательных (совремённых) я не допускаю.
Вот потому и Ваше заключение о причине выглядит не реально.
Токоизмерительные клещи, показания 60А. Да, приборам нужно верить, но вопроса куда тёк ток, Вы просто не поняли. и не могли увидеть. Точнее могли, но на это не обращали внимания. А это важно. Генератор заряжает АКБ или АКБ розражается (на тот же генератор, если ему пришел кирдык).
И о существовании зарядных устройств (ЗУ), которые держат стабильно ток или напряжение, Вы правы - есть такие.
Но диагноз поставлен Вами, не поддаётся логике. а Вы нарушение логики не можите убедительно (технически) обосновать. Это факт, и потому вызвало такие отзывы. И доводы, что это не ШНива, ссылки на особые ЗУ и т.д. выглядели не убедительно. Поскольку тут уже не столько авто, а элементарная электротехника пляшет.
Не обижайтесь, но это так.
С ув.Дед46.