Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июл 2014, 12:58  
Старожил
Старожил

265
  •  1162
  •   10

•  27 авг 2012, 11:08

•  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Если принять соотношение шкивов 2,4 то на хх 960 гена крутится 2300, что далековато от оборотов номинальной мощности 5000-6000 для гены.
По моим наблюдениям, надо движок крутить хотя бы 1250 (гену значит 3000), чтобы гена начал отдавать больше, и соответственно напруга поднялась.

Кстати, поделись плиз, как полевик вкрячил. Я тоже пытался, но тупой замены не хватает, регулятор не стартует сам.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июл 2014, 15:59  
Резидент
Резидент

30
  •  260

•  25 июн 2014, 10:06

•  Tomsk

Вот так полевик вкорячил. Если надо печатную плату могу скинуть. Перед установкой схемы на гену подберите пороги срабатывания (резисторы со звездочкой), сначала для 13.7 потом для 14.3 (Ну или как пожелаете, 13.9 и 14.6)
Изображение

Корпус для него вот такой, полевик и диод закрепить на корпус через теплопроводный изолятор (номакон), остальное залить силиконом наглухо(после настройки порогов и проверки изоляции между деталями и корпусом).
Изображение
http://www.gainta.com/g0123f.html

Можно сделать на не SMD деталях, но размерчик будет поболее и вибростойкость поменее имхо.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 июл 2014, 04:02  
Старожил
Старожил

2917
  •  3807
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

VVS_, Молодец, смотрится неплохо. А индикация на панели теперь не работает? Вот не вижу, как у тебя полевик закрывается, там хотя бы на 0 садить нужно или на -, через диод по моему он не закроется полностью. И затвор нужно бы защитить от всплесков и выбросов, резистор 300 Ом и параллельно стабилитрон кс175 или защитный диод на затвор и землю.
Как работает начальное возбуждение? Судя по схеме, при вкл зажигания полевик полностью откроется и будет ждать роста напруги на ВАТ. Что не есть хорошо. Нам нужен ток начального возбуждения всего 200ма через ШИМ. В заводской схеме при вкл зажигания появляется 200ма начальный ток (шим 800 Гц), а при появлении напруги с силовой фазной обмотки - включается следящий режим.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 июл 2014, 08:35  
Резидент
Резидент

30
  •  260

•  Tomsk

Да, лампочка на панели гореть не будет, это я не учел, но БК будет орать если напруга ниже 13В опустится.
Полевик закроется гарантированно т.к. внутри шим-контроллера будет открыт ключик на землю. Порог закрытия для такого полевика 3.5-4В, частота ШИМ всего 3.5 кГц, так что успеет закрыться.
Да, при старте возбуждение будет подано на полную, штатная шоколадка от 55А генератора делает то же самое, поэтому я не заморачивался на что-то иное. Но вот задержку подачи возбуждения на 10 сек сделать очень актуально, чтобы зимой при запуске ток не жрало. Разделять на начальное возбуждение и следящий режим, значит использовать доп. выпрямитель питания возбуждения и тащить лишний провод.
Этот РР берет питание непосредственно с АКБ отсюда издержки. Лучше просто задержку сделать и голову не греть.

Затвор в защите не нуждается т.к. от всплесков защищена вся схема управления, стоит стабилитрон TZMC18 на входе.

Основной смысл этого РР - способность открываться на полную когда гена просаживается под нагрузкой и напряжение не достает до порога срабатывания. Этот РР еще на 213-й ниве обеспечивал на ХХ 14В с фарами и печкой, на Шеви он просто переехал в том же виде без переделок. Но на Шеви пришлось городить внешний выпрямитель на шоттки для гены...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 июл 2014, 09:50  
Профи
Профи

2220
  •  5464
  • 69
  •   30

•  19 авг 2008, 18:54

•  Красноярск

VVS_,
Эта мелкосхемка прямо таки просится прибабанить её к вентиляторам.
Вот что значит отсутствие поиска по теме при проектировании! :smile_doh:
А оно , похоже, вона... Бери- не хочу!
В твоей схеме, наверное, можно много ещё чего наворотить -вон сколько входов в мелкосхемке...
:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 июл 2014, 13:58  
Резидент
Резидент

30
  •  260

•  Tomsk

Да как раз на вентиляторы можно, но не особо. Надо синхронный выпрямитель, а тут простой шоттки, которых придется ставить два в параллель.
Управлять можно по входу DTC, остальные входы "+" "-" "comp" просто не задействовать.
По DTC это будет от 0 до 3В и это будет как 0-100%.
Транзистор IRF1404 или IRFP3703 только монтаж покороче и диод с емкостью поближе.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 июл 2014, 18:08  
Профи
Профи

2220
  •  5464
  • 69
  •   30

•  19 авг 2008, 18:54

•  Красноярск

VVS_,
А почему не особо?
Я использовал семь операционников, чтобы получить то, что даёт эта мелкосхемка.
Совсем неплохая ,ИМХО, получается замена.
Или выходы не строго в противофазе?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 июл 2014, 18:43  
Резидент
Резидент

30
  •  260

•  Tomsk

Старомодно потому что. Это дешево и сердито, но не более того. Для питания вентиляторов лучше синхронное выпрямление сделать. Но вполне надежно и хорошо можно сделать на этой мелкосхеме, главное на диодах не экономить и ставить с запасом на полный ток, то есть парочку MB20100 в параллель и ни в коем случае не HER308 и что-то подобное, мелкое.
7 оперов это конечно полный перебор:smile_nod: ШИМ контроллеры придуманы очень давно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 июл 2014, 20:42  
Старожил
Старожил

2917
  •  3807
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

VVS_ писал(а):
Порог закрытия для такого полевика 3.5-4В, частота ШИМ всего 3.5 кГц, так что успеет закрыться.
.

Мне кажется, что ты путаешь порог открытия и закрытия. Возьми полевик, подай частоту 1 кГц например на затвор через диод, увидишь загнутые фронты - а это нагрев и смысл полевика теряется, там парочка транзисторов требуется и всё идеально становится.
VVS_ писал(а):

Да, при старте возбуждение будет подано на полную, штатная шоколадка от 55А генератора делает то же самое...

Штатная так не делает. . В работе РР расчитано на индуктивное сопротивление якоря, т.е на постоянное включение- выключение.
Штатная 213 берёт начальный ток пропущенный через 3вт лампочку приборки и он составляет 200ма.
Я поначалу, посмотрев схему, думал ты заменил современный микропроцессорный РР, про его алгоритм и писал.
VVS Это не критика, это дружеская дискуссия , у нас на работе иногда пыль столбом стоит от дискуссий, а результат всегда положительный, истину находим и проблему решаем.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 июл 2014, 07:11  
Резидент
Резидент

30
  •  260

•  Tomsk

"не успеет закрыться" актуально только для рабочих частот более 50 кГц. на 3 кГц фронты будут идеальные даже если 1 кОм в затвор сунуть. Полевик холодный. Ключик контроллера с диодом обеспечивают падение меньше 1В. По даташиту полевик гарантированно закрыт если на затворе менее 2 вольт.
К слову, это же драйвер на частотах 100 кГц с этим полевиком (быстрым) никаких проблем не вызывает.
В штатном РР - линейный транзистор в пластиковой обертке. Как оно вообще работает - не понятно. Цифровых штатных никогда не видел, возможно вы говорите про 2170 и что-то более свежее, я говорю про 55-80А гены. Прогружал штатные РР плавно меняя напряжение, увы, там линейник внутри, никаким ШИМ--ом не пахнет, в накал идет только в путь и падение 1.5 вольта на транзисторе в режиме макс. открытия. Отсюда никогда на ХХ не держали нагрузку, ни 55 ни 80А гены.

Под "лампочку" мой переделать просто, через диод подать на силовое питание, но потребуется отдельный выпрямитель возбуждения:smile_nod: Я уже не буду заморачиваться.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.    След.