В ходе борьбы за напряжение тоже перепробовал кучу регуляторов.
Гена был Прамо 120А, и выбор РН на него в Самаре невелик (мля, торгаши одно стандартное дерьмо возят), так что лепил регуляторы с ЩУ сам, из имевшихся в наличии.
Испробованы были вот эти ребята:
Первый из них – это родной 5102.3771-060 от ВТН. Его настройка 14,1В. Имеется термокомпенсация. Естественно, проваливал напряжение под нагрузкой и при нагреве. Снят почти сразу же. (теперь у меня есть его близнец – 5102.3772 на 14,5в, но его не пробовал)
Второй – 845.3702 Орбита. Смонтирован на ЩУ от К1216ЕН1. Тоже проваливал напряжение при нагреве.
Третий – Энергомаш 61.3702-08 РЕНАТО. Был установлен штатно, датчик на клемму аккума. На температуру реагировал хорошо – прямо глаз радовался. Зимой – до 15 вольт поднимал. Но почему-то зимой не стартовал сам, приходилось гашетку чуть топать.
Потом почему-то напряжение у него стало увеличиваться, не реагируя на датчик, и я его снял нафиг.
Оказалось, что плата регулятора была приподнята ножками, паяными внатяг, и оторвалась от пластины – радиатора. В результате – перегрев и уход параметров.
Четвертый – тоже Энергомаш 611.3702-14. Аналоговый. Даже не вспомню что у него по напряжениям. Отличился тем, что плата, залитая герметиком, от нагрева отслоилась и отделилась от штампованного металлического корпуса.
Кстати, У энергомаша щеточное узлы тоже не айс. В сравнении с Орбитой разница заметная:
А теперь 2 выносных, сделанных мной на базе Орбита 844:
ЩУ от К1216ЕН1
Таблетка от 844.3702
Пенопластовая теплоизоляция и радиатор:
А так обеспечивался тепловой контакт с аккумом:
К сожалению, оказалось, что РН при своей работе неплохо греется, так что эффекта практически никакого. Тоже провал напруги по температуре.
Поэтому был принят следующий вариант – вынос в воздухан.
Был изготовлен вот такой кронштейн-радиатор:
И установлен в воздухан:
Результаты получились такие:
14,4в – пуск холодного двигателя при +20-25С
14,5в - пуск холодного двигателя при +10-15С
13,9-14,1в – на прогретом движке в движении без потребителей при +30С
14,2-14,4в - на прогретом движке в движении без потребителей при +20С
13,8-13-9в – кондей+1режим вентиляторов на ХХ.
13,3-13,6в – кондей+2режим вентиляторов на ХХ.
На ХХ стоя на месте – термокомпенсация работает и снижает напругу, т.к. РН сам греется, а потока воздуха на ХХ на хватает. В движении набегающий поток и расход воздуха двигателем охлаждают РН, и он поднимает напругу.
После этих экспериментов я решил отказаться от термокомпенсированных РН (пока) и поставил обычный 3х-уровневый. Он проваливает напругу по нагрузке больше, чем цифровые, но не зависит от температуры.
14,2-14,3в – на ХХ без потребителей.
14,1-14,2в - 2я скорость отопителя – в 1м режиме вентов.
13,8-13,9в - 2я скорость отопителя во 2м режиме вентов.
13,9-14,1в – 4я скорость в 1м режиме вентов.
13,3-13,7в - 4я скорость во 2м режиме вентов, иногда и с провалами до 13,0в.