psm,
Цитата:
ЕД46,
Не совсем. Подавая 16 вольт ты делаешь электролиз воды, а его то и хотели не допустить. Но, в принципе, если есть куда долить воды.
Цитата:
ДЕД46,
Теперь о главном. Сходил сайт варты по ссылке. Рекомендации по подаче 16 вольт на аккум есть только на русской версии сайта. На английском такой рекомендации нет. Интересно почему?
Хорошее замечание и хороший вопрос. Но.
Дело в том, эти 16в. я получил практически, когда пытаюсь поднять плотность электролита до 1,28 (как было с магазина) от стороннего ЗУ. И выключаю как только начинается незначительное газовыделение (первые пузырки) . Делаю это периодически, т .е. стараюсь не давать АКБ длительное время оставатся при плотности 1,25. (такую плотность поддерживает мой генератор с напряжением 14,7в.до электролиза ещё далеко) Сами понимаете, что это потеря ~20% `ёмкости. Длительное *у нас культурный форум* в состоянии 1,25 приведёт к частичной сульфатации и потери этой ёмкести. Вот уже второй год, я даю ему такую ,,встряску,, Уровень электролита пока в норме, пробки есть, куда доливать. Но пока необходимости в этом нет.
Старый АКБ (тоже Са\Са) прослужил 6 лет, я был ленив, и туда если и заглядывал, то плотность не мерял. В результате, через 6 лет, получил нормальный уровень электролита (не доливая) а плотность 1,20-21. И никакими зарядками её поднять не смог. Ну и остаточная ёмкость - на один вечер покрутить магнитолу на полную громкость, то утром (однажды) и не крутонул стартер. Однако 6 лет. обижаться не приходится.
Свой штатный генератор и массы считаю нормальными, а потому проводя такие периодические подзарядки от стороннего ЗУ, надеюсь получить (пока теоритически) лучьший результат. А может и нет, время покажет.
АКБ трудно предсказуемы.
Да, и нужно добавить. что когда напряжение на клеммах АКБ доходитдо 15,5 - 16в. ток заряда при этом 200 -100 ма. Потому и электролиз слабый.
С ув. Дед46.