2 Yaroslaf
Я так и понял.

У малообслуживаемых и тем паче необслуживаемых снижена способность к кипению. За счет разных добавок, химии пластин, ну и уровня электролита. При этом получили проигрыш в виде повышения напряжении зарядки, по сравнению с "кипящими", которым тоже частенько не хватало зимой напруги.
Yaroslaf писал(а):
Кстати, я так понял еще и то, что вы там в снежной сибири дабы не париться бегая по вечерам и утрам с акком на хребте от машины да дома и обратно задираете напругу на генераторе? Если да, кинь схемку или сцылку, интересно. Есть кое-какие мыслишки по этому поводу...
Да по разному извращаемся.
Как уже писали выше - "трехуровневый" РН. Или диод в цепь РН (на диоде падает примерно на 0,7 вольта, от чего РН думает, что напряжение меньше реального на эти самые 0,6...0,7 вольта и увеличивает напряжение на эту величину ) примерно так:
Я дополнительно прикрутил БП от древнего ноута 15,3 вольтовый на 4 ампера (он герметичный, защищенный и т.д.) и подзаряжаю им по утрам, если машина около розетки, т.е. дома под окном. Сетевое спаралелил с электрокотлом, выход через диод (защита от обратного тока разряда, когда нет сетевого) прицепил к аккумулятору. Как раз получается ~14,7. Все это дело подключено через таймер, за час примерно как на работу ехать . Утром выходишь - и двиг подогретый, и акк подзаряженный!
Ну а на работе сигналка с автозапуском по температуре... там уже диодик в гене спасает. На ХХ грееется и даже воостанавливает заряд, потраченный на запуск.
Было -34... Акк в этом году выдержал! В прошлом замерз до раздувания - выкинул.
Кстати распространенная ошибка покупать многоамперчасовые аккумуляторы. Они без подзарядки вообще не набирают нужной плотности (недозаряжаются хронически) и замерзают. 55 А/Ч максимум!