Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1327 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 мар 2013, 17:16  
Резидент
Резидент

20
  •  278
  • 53

•  04 апр 2011, 18:50

•  Балашиха

Блог: Просмотр записи (0)
Айк, Моя помалкиват!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 мар 2013, 19:17  
Профи
Профи

2235
  •  6338
  • 54
  •   34

•  05 янв 2007, 23:41

•  Владимир

У меня только-что родилась идея :smile_nod:, сделать из лампочки всё-таки индикатор наличия или отсутствия зарядки, а не элемент, через который подаётся возбуждение на генератор, возможно даже со звуковой индикацией. Надо схемку набросать на досуге.
Недавно, 3-го дня, поставил 115 амперный гену от Приоры/Калины/Гранты. Толщину обмотки видно невооруженным взглядом, мне нравится :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 мар 2013, 20:19  
Резидент
Резидент

20
  •  278
  • 53

•  Балашиха

Петруха, Бог в помощь! Не забудь поделиться ноу-хау....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 мар 2013, 20:47  
Профи
Профи

2235
  •  6338
  • 54
  •   34

•  05 янв 2007, 23:41

•  Владимир

Канешна! :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 мар 2013, 21:46  
Старожил
Старожил

530
  •  1030

•  02 фев 2007, 16:42

•  Москва, ЮЗАО

Хрен писал(а):
Крематор, У меня старый гена 6-ти диодный (КЗАТЭ 80А), а новый (Елда 135А) с 9-ю диодами - лампочка на панели работает в штатном режиме. Нет СУЩЕСТВЕННОЙ разницы в старой и новой схемах включения генератора. Не бери тяжёлого в голову.
Евгений 977, Схему доработки в студию! Если не жалко обнародовать...

Если использовать РН комплектный с генераторам то да, разницы в схемах включения нет. Есть некоторые особенности с приборкой/лампочкой зарядки в машинах до 2006г. выпуска - может подсвечиваться.
Доработку давно обнародовал ( и получил гов.а по полной программе, хотя вопрос до сих пор актуален) - вынес РН из объема генератора и этим убрал влияние температуры генератора ( под 100 гр. С) на термокомпенсацию РН ( уменьшение напряжения при повышении температуры). http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... sc&start=0
Это было в 2008 году, еще до появления трехуровнего регулятора с термокомпенсацией.
Рекомендую посмотреть мои замеры - http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... c&start=80
это к вопросу о температуре генератора, токам отдачи...
Кстати, до сих пор езжу (правда не часто) со 100А Прамо с вынесенным регулятором.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 мар 2013, 05:25  
Резидент
Резидент

20
  •  278
  • 53

•  Балашиха

Евгений 977, Ну, эту твою доработку я давно изучил, не обижайся, но толку от неё - чуть! Я тут где-то уже писал, что самая большая проблема в РН, вернее в быстродействии его выходного транзистора. Слишком уж большие разбросы параметров выпускаемых промышленностью РН. Хитрозадые производители придумали себе отмазку - РН проверяют в статичном режиме, если срабатывает в заданных пределах, то и слава Богу! А дело в том, что при холостых оборотах и высоком уровне нагрузки, РНу приходиться переключаться с огромными скоростями (просто открыться и подавать постоянно напругу в ротор он не может, так как работает в "ключевом" режиме), вот тут то и начинаются проблемы - перегрев кристалла, пропуски импульсов и т.д., а следствие этого - вроде бы лампа на панели не горит, а напряжение в сети ниже 12В!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 мар 2013, 21:17  
Профи
Профи

2440
  •  10242
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Евгений 977 писал(а):
вынес РН из объема генератора и этим убрал влияние температуры генератора ( под 100 гр. С) на термокомпенсацию РН ( уменьшение напряжения при повышении температуры). http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... sc&start=0

Когдато по молодости собирал термокомпенсированый РН для бывшего тогда у меня в эксплуатации ЗАЗ968М с термодатчиком. Датчик устанавливался под ак. батареей или рядом с ней. Представлял из себя несколько последовательно включенных кремниевых диодов. Само устройство собиралось в корпусе от уазовского коммутаторы зажигания. В качестве ключа использовался какойто мощный по тем временам транзюк, кажется КТ819. Схема бралась из какого то радиолюбительского журнала, кажется Радио. Попробую откопать и замутить на шнивке. Только сдесь еще и щеточный узел переделывать наверное придется, т.к. класический для вынесенного РН на наш гену не пойдет. :smile_doh:

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2013, 05:51  
Резидент
Резидент

20
  •  278
  • 53

•  Балашиха

sanyok, Я себе на "зАпор" тоже такой РН делал, и недавно откопал этот журнал (кажись за 1984 год), но у того РН ток нагрузки всего 3А - нам не пойдёт. Тут нужно переделывать схему, простая замена выходного транзистора на более мощный проблему не решит.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2013, 09:28  
Профи
Профи

2440
  •  10242
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Хрен писал(а):
sanyok, Я себе на "зАпор" тоже такой РН делал, и недавно откопал этот журнал (кажись за 1984 год), но у того РН ток нагрузки всего 3А - нам не пойдёт. Тут нужно переделывать схему, простая замена выходного транзистора на более мощный проблему не решит.

Вот насчет тока я уже не помню. А вот то что он перекрывал весь диапазон зависимости напруги от температуры, гдето от 13,2В летом и вплоть до 16,5-17В зимой без всяких переключателей уровней, эт помню. Можно поэкперементировать, может и наши токи потянет. Тот кстати так и ушел к новому хозяину.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2013, 09:40  
Резидент
Резидент

20
  •  278
  • 53

•  Балашиха

sanyok, Даааааа.... работала та хреновина на 5++!!! Но нашу пранблему так не решить. Главная беда наших РН не плохая температурная зависимость - её то как раз вполне достаточно. Главная беда - это недержание напруги при высокой нагрузке на холостых оборотах.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1327 ]  На страницу Пред.    След.