Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1327 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2013, 13:13  
Профи
Профи

2434
  •  10240
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Блог: Просмотр записи (0)
Хрен писал(а):
sanyok, На оборотах двигла 2500-3500 (и выше!) РН, даже при максимальной нагрузке 80А, будет работать "в полсилы"!

Об этом ничего сказать не могу, не испытывал. Но в любом случае подъем оборотов гены хотя бы часть проблемы должен решить.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2013, 13:25  
Резидент
Резидент

20
  •  278
  • 53

•  04 апр 2011, 18:50

•  Балашиха

sanyok, Да, подъём оборотов двигла проблему решит, но легше тебе не станет! Что толку, стоя в пробке постоянно пригазовывать? Проблемы надо решать радикакально! Ты, случаем не радиоинженер? Я - инженер-электрик, по-этому собрать и отладить схему - мне не проблема, но модернезировать 3А-ный РН до 5А (8А), я не могу. А хотелось бы довести тот РН (Радио №5 от 1985 г.) до современного ума. Если же нет такой возможности, то остаются только такие варианты: 1) Подбор РНов (затратный или расчитано на везучесть),
2) Замена геныча на более мощный (у меня в запасе ELDIX 135A).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2013, 14:23  
Старожил
Старожил

510
  •  2111
  • 68
  •   127

•  20 ноя 2012, 02:57

•  г. Южно-Сахалинск

Позвольте высказать крамольную мысль: возможен недобор мощности ( = выход из строя) генератором по причине недостаточного количества витков или диаметра провода в обмотках? Предположим, на роторе 3-5 витков недостает, или на статоре 1-2 витка в каждой катушке не хватает, а места там вроде бы достаточно свободного остается, даже с учетом на охлаждение. Допустим, мастер/начальник цеха приказал наладчику отрегулировать автоматы/станки на линии. Или слесарь-наладчик случайно-постоянно был спохмелья. 100-300 мм с каждого генератора - с сотни генераторов еще на один наберется обмотка. Или допустим, посчитал умный, что сечение провода 2,0 мм это лишнее, и 1,5 мм выдержит хорошо. Дело даже не в экономии. Кому-то попался генератор с полным количеством витков в обмотках - ему радость, генератор трудится "пожизненно" в устойчивом режиме, да еще и подшипники со смазкой. Кому-то "повезло" с ущербной обмоткой ротора или статора, или всего до кучи - РН не выдерживает, нехватка ампер, падение напряжения...
Кто-нибудь в наше время занимается перемоткой генераторов? С увеличением диаметра или добавлением витков (до заполнения)? Витки считает?
Для меня тема болезненно щЧекотливая. :

Кулеры в вентиляции салона.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2013, 14:37  
Старожил
Старожил

230
  •  1485
  •   0

•  23 авг 2012, 08:51

Генератор СтартВольт на 120 или 130А стоит всего 2,5-3 тысячи. Как он в эксплуатации себя показал, есть отзывы?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2013, 15:07  
Профи
Профи

2434
  •  10240
  • 59
  •   66

Хрен, Дык я насчет оборотов не про весь двигатель, а именно про обороты гены. Вот тут надо както изловчиться. Ну там шкивы и все такое.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2013, 15:32  
Профи
Профи

2434
  •  10240
  • 59
  •   66

Суровый_ШНивавод, Небольшое отклонение числа витков от расчетного никак не повлияет на на выходное напряжение, т.к. РН все равно выставит заданное. Единственно возрастет нагрузка на РН и статорную обмотку. а сечение я думаю умышленно уменьшать не станут.
Хрен,Тот РН вроде бы построен по схеме стабилизатора тока, поэтому увеличение нагрузки на нее чревато только увеличением рассеиваемой мощности на транзисторе. Главное чтобы не превысить разумный предел и не сделать из него дополнительную печку, Поэтому и надо экспериментировать. Но если задатся целью и иметь желание и свободное время, то можно и модернизировать его скажем на основе ШИМ стабилизаторов. Блого современная база это позволяет.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2013, 15:57  
Профи
Профи

2434
  •  10240
  • 59
  •   66

Ан нет, щас почитал, тоже в ключевам режиме. Так, что можно смело экспирементировать. Можна попробовать заменить транзистор на мощный полевик, у них лучшее на сегодняшний день напряжение насыния.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2013, 16:32  
Резидент
Резидент

20
  •  278
  • 53

•  Балашиха

Суровый_ШНивавод, Я, конечно помню, в какой стране живу! : И хорошо знаю наши производства. Но я не думаю, что всё так плохо, тем более, что я тут описываю свой опыт эксплуатации разных генераторов и разных РН. И как раз мой опыт использования разных РН на одном и том же генераторе и говорит, что всё зависит от РН и не от чего более!
meg@, Поищи по веткам в разделе "Генератор", где-то я что-то читал. Правда без толковых подробностей.
sanyok, Шкивы менять на геныче нельзя - повысишь его обороты, размолотишь подшипники (помню такую тему ещё с "зАпора":smile_wink:. Можно попробовать изменить прошивку ЭСУД (включаешь кондей - холостые увеличиваются до 1500 об. как на Волга-Сайбер).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 май 2013, 10:40  
Новичок
Новичок

0
  •  7
  • 57

•  08 дек 2010, 07:29

•  Волгодонск

Ребят подскажите пожалуйста какой поставить генератор на шниву с кондиционером выпуск 2011г. Старый сгорел.
Электрик говорит что нужен нового образца с двойным выходом с регулятора.
Ну как правильно его обзывать?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 май 2013, 11:00  
Резидент
Резидент

20
  •  278
  • 53

•  Балашиха

kuzhaka, Слухай сюды! У меня такая же машина как у тебя (LC 2011 г.). Чтобы тебе не лазить долго по форумам и не читать про всю нашу извращённую любовь к родному генератору, поставь на машину генератор ELDIX-135А - это болгарская фирма, делает генычи для всех наших авто, если не найдёшь конкретно для шнивки, то бери десятошный, он тоже подойдёт и по крепежу и по подключению. Этот генератор стоит дешевле нашего родного (ну, во всяком случае в Москве : ). Поставишь - и забудешь про подзарядку АКБ НАВСЕГДА!!!
P.S. Привет родному Волгодонску!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1327 ]  На страницу Пред.    След.