Rikki писал(а):
@Суровый_ШНивавод , Раз уж ты собрался исследовать вопрос подключения РР, можно я подкину тебе свой вопрос. У меня остался неясным один момент с нашим современным РР. Когда я исследовал работу РР Астро 93.3702 у меня на столе он потреблял 7-8ма в состоянии сна. Руки не дошли проверить этот момент на моём штатном 844.3702, у тебя наверное похожий. Имеет ли место быть этот ток. Вроде ток небольшой, но для утечек неплохо знать раскладку моих 30ма утечек.
Я не особо силен в электронике, может, и не так что-то скажу, извините заранее.
Электронные РР/РН в режиме молчания практически все потребляют ма-сенький ток. Но тут такое дело -
если держать замер подольше, в течение 10-15-20сек, ток потребления постепенно уменьшается. Насколько и до какого уровня - не могу сказать. Является ли это следствием работы RC/LC цепочек - для меня, признаюсь честно, "темный лес".
Генератор у меня древний, 80А, с доп. диодами, подозреваю, что родной, с завода. Жду, когда он отработает свой век, но он, зар-раза,

пока работает исправно (стараюсь обслуживать регулярно).
РН тоже старого образца, типа 121.3772 (круглая таблетка), только " + " и " - " на щетках перепаяны.

Вроде бы дало прирост на 0,5В,

но может, это из-за разброса параметров этих РН. Не могу обоснованно заявлять на единичном примере, а переставлять их по 100 штук нет времени и возможности, да и желания тоже. Совсем обленился.
Кстати, у меня сохранены Ваши таблицы сопротивлений щеток (еще со старого Форума), так вот на моих РН с/о щетки имеют сопротивление 0,2 Ом. И, опять же, кстати, сопротивление их НЕ изменяется по длине щеток. Получается, что
сопротивление имеет непосредственно заделка/обмазка жилки в графит щетки. Или я неправ?
Сейчас готовлю потихоньку другой генератор, тоже 80А, но уже без доп. диодов. Он уже давно упакован, тоже с двумя диодными мостами, да еще и с наклепанными радиаторами охлаждения. Только дополнительно запрессую по паре диодов в мосты, и выведу на них нуль звезды обмоток - начитавшись Форума.

Какая-никакая, а помощь, хотя бы даже при 2000об/мин.
В нем РН н/о, типа Вашего штатного (номер не помню). Вытащу его, будет установлена РН "пустышка" (тоже готова), т.е. только щетки, с припаянным к одной из них проводом " - ", который выведу на РР-132 к выводу "шунт", кронштейн для РР готов, лень-матушка мешает установить все это хозяйство.
Rikki писал(а):
Индикацию зарядки как собираешься замутить?
Индикация останется в прежнем виде. Просто от вывода "D" с генератора возьму напряжение для доп. реле включения реле-регулятора. Контрольная лампочка "АКБ" так же и будет работать - загораться при пониженном напряжении, и гаснуть при повышенном.
Вот тут и начинаются сложности для меня, несведущего в электронике.
1. Запитать доп. реле от вывода "D" - значит заиметь потерю тока при включенном зажигании с неработающим двигателем - теряется заветное и желанное для меня - нулевое потребление.
2. Запитать доп. реле через диодный мостик от фазных выводов - значит остаться без тока в обмотке ротора и без зарядки после запуска двигателя: а) при отключенном " + " на РР - его сопротивление между "масса" и "шунт" порядка 500 Ом (по памяти) - какое уж тут будет возбуждение; б) на остаточный магнетизм магнитомягких полюсов ротора рассчитывать нет смысла, и нет желания раскручивать холодный двигатель, при минусовой температуре, до 3000-4000об/мин.
Во втором случае можно, конечно, знающему человеку собрать схемку, которая будет включать доп. реле при вращающемся коленвале двигателя.
Только в итоге окажется, что надежность РР-132 сведется к нулю - из-за сопутствующих "прибамбасов".
Еще не решен один вопрос: коммутировать/разрывать цепь по выводу "шунт", или по выводу " + " на РР. Но это уже буду смотреть/замерять по потреблению тока в той и другой цепи, в режиме молчания.
Почему я "уперся" в РР-132...
1.
Абсолютная надежность. Не боится перегрузок по току и КЗ - практически "равнодушен" к этому. Провод "шунт" можно даже оголить и замкнуть на массу - лампочки погорят, а РР даже не "поморщится"

Если только по дурости соединить выводы "шунт" и " + ". Ну, или, статика...
2.
МоЩнючие транзисторы КТ801 и КТ804 (индексы не помню).
3. Главная причина. Впереди "карячится"
неизбежная перспектива - нынешние сурьмянистые АКБ вытеснятся Са-Са аккумуляторами. РР-132 легко пропустит через себя 6-7А - для поднятия напруги 16В. К этому приплюсую простенький стабилизатор с 16В на АКБ до 12В в бортовой сети после АКБ.
Вот такие мои планы.
Извините за трактат...