Я понял, уважаемому SANу это не понравилось. Может емуэто и не нужно вовсе. Однако, оставляя за собой право защитить некоторые из своих утверждений, напишу следующее, НАЧНЕМ:
san писал(а):
Глубоко и неправильно описано, но, самое интересное: Выводы правильные : :
Спасибо за комплимент

. Хотя и не очень и глубоко, но, смею уверить во многом правильно. А там, где не очень правильно, вернее не совсем точно - приношу свои извинения. Я старался описать понятно, а в этих случаях точность иногда страдает.
san писал(а):
Электроприборы греются не от плохого контакта а от протекающего тока, так что горячий генератор - значит он живой
От протекающего тока греются, безусловно. Но и от плохого контакта тоже греются. Даже пожары иногда случаются, искры летят... Не веришь - попробуй посадить эл. чайник на "сопливую" розетку, а потом расскажешь, что раньше случилось: чайник закипел или розетка оплавилась. Кстати, горячий генератор - НЕ ОЗНАЧАЕТ живой генератор. Это НЕ НАШИ методы диагностики

.
san писал(а):
1. Про направление тока это круто, : можно сказать - глубоко копнул, ИМХО, Ом с Фарадеем могут спать спокойно, есть у них достойная смена :
Ну, извини, термин
направление тока придуман не мной. Не помню кто, Фарадей, кажись, занимался зарядами, а вот током как раз Ампер, Андре Мари Ампер, французский физик и математик. Во, точно, он как раз и
Цитата:
"... сформулировал правило для определения направления, в котором отклоняется стрелка вблизи проводника с током "
И еще, я скромный, я не собираюсь заменять ни Ампера ни Ома, ни Фарадея, ни даже Бойля с Мариоттом. Я просто "...сижу, никого не трогаю, починяю примуса...".
san писал(а):
Лампочка кажет то, что гена работает и зарядка идет.
Уточняю-таки - Лампочка кажет, несколько иное, цитирую:
Цитата:
Контрольная лампа ярко горит или светится в полнакала при работе двигателя, аккумуляторная батарея разряжена.
1. Проскальзывание ремня привода генератора.
2. Поврежден регулятор напряжения.
3. Повреждены вентили выпрямительного блока.
4. Повреждены диоды питания обмотки
возбуждения.
5. Отпайка выводов обмотки возбуждения от
контактных колец.
6. Обрыв или короткое замыкание в обмотке
статора, замыкание ее на массу.
Контрольная лампа светится при работе двигателя, аккумуляторная батарея заряжена
1.Поврежден регулятор напряжения (короткое
замыкание между выводом «DF» и массой).
(мануал по ремонту, стр 170).
san писал(а):
2. Про автоматически подключаемые катушки - тоже неплохо, японцы тоже отдыхают, роботизированный гена ими еще не сделан а тут в России он уже массово устанавливается : Да еще "мозг" этого устройства такой махонький, да-а-а. : Круто.
Да, тут неточность. Катушки в данном генераторе не подключаются. Однако, я же написал, что "РН начинает подключать дополнительные катушки возбуждения (или увеличивает ток, проходящий через них), что приводит к увеличению магнитного потока " (пункт 2 моего сообщения). Или каким еще образом может регулироваться напряжение в трехфазном генераторе переменного тока?
Тут я действительно маху дал... Не катушки подключаются, а ток через них регулируется. Суть-то одна и та же: меняется магнитный поток, а как это достигается зависит от конкретной модификации прибора. Я же сказал, что не знакомился специально с эл. оборудованием, не было нужды!
Не знаю как японцы, а реле-регуляторы (не путать с Электронным Регулятором Напряжения) на старых генераторах подключали, КАЖЕТСЯ, действительно дополнительные катушки возбуждения. Я уточню дома по старой литературе, ели этот вопрос так уж принципиален. (Мне лично пофигу, лишь бы ток регулировался правильно и в правильном НАПРАВЛЕНИИ

)