joker80,
Rikki,
VVS_, для меня электроника - как темный лес на соседней сопке. : :
Немного выручают познания из радиолюбительского кружка, радиоклуба ДОСААФ. Но тогда все было на лампах, а вскрыть "Селгу" или "ВЭФ" - прикосновение к таинству, наравне с рождением христосика. : Еще немного помогает институтский курс "Электротехника" (вектор тока, вектор напряжения), работа гл. мех, гл. инж, V гр. допуска до 10кВ. Ну и знания, полученные по жизни.
Все делал чисто интуитивно, по наитию. Могу, конечно, вникнуть в вольт-амперные характеристики, что-то расчитать. Но на это уйдет уйма времени, за которое можно дойти до линии горизонта. : :
Прорыва до 150А от 80А генератора я не ожидал, и правильно подмечено: распределил выделение теплоты. За обмотку статора спокоен, РН не выдаст 10А и более. Если навесить кучу люстр, саб, лебедку, да еще много чего, то 74град.С могут при скачке нагрузки легко взлететь до 100-150град. Просто-напросто кристаллики не успеют отдать тепло. Во всем должна быть мера! :!: Но это мое мнение, возможно и ошибочное. :
Фото не очень по качеству, но можно сравнить площадь теплового контакта штатного диода с шиной, и старого советского, которые я поставил. Слева -металлическая часть штатного, именно она отдает тепло в шину. В средине - еще целый штатный - какой теплоотвод через пластик? Справа -
добротный советский, площадь контакта наверняка раза в 2,5 больше. Сравните выводы диодов - 1кв и 4кв. Согласитесь, что вывод диода тоже отдает некоторую часть тепла в провод фазной обмотки при повышении температуры кристалла. Думаю, что и 1-2 миливатта играют роль в этом случае.
Замечу попутно, что некоторые штатные буквально вылетали от малейшего усилия. Приходилось выступ шины слегка обжимать. Вдобавок, впрессовывал диоды, слегонца помазав КТП-8.
Есть мечта : изготовить шины ДМ из меди... : : :