Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 янв 2015, 20:18  
Новичок
Новичок

10
  •  40
  • 62

•  07 июн 2004, 08:42

•  Кокошкино

Блог: Просмотр записи (0)
Вот тут разжевали, как соединять диоды параллельно, а если нужно, то и последовательно://vvxv.ru/parallelnoe-i-posledovatelnoe-soedinenie-diodov.html

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 янв 2015, 21:18  
Новичок
Новичок

10
  •  40
  • 62

•  07 июн 2004, 08:42

•  Кокошкино

Есть и вот такие штуки://www.electrical-relay.ru/2-1d-module.html

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 янв 2015, 22:39  
Старожил
Старожил

2939
  •  3831
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

По даташиту для BY359 падение напряжения
при 20а -1.8в или 36вт
при 10а -1.6в или 16вт
значит при параллельном соединении двух диодов будет 32вт против 36вт на одном. Диод взял наобум буржуйский, у них лучше графики в доках. Выигрыш имеется.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 янв 2015, 22:41  
Резидент
Резидент

30
  •  260

•  25 июн 2014, 10:06

•  Tomsk

Это если выравнивание есть. Или хотя-бы тепловая связь между ними (тепловое выравнивание).
Хотя даже в самом корявом случае небольшой выигрыш есть. Но в целом - жарко там от них будет и железяка все-равно свои 100 градусов будет набирать.

Трехфазный модуль удобно применить, был бы он еще на шоттки.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 янв 2015, 04:30  
Старожил
Старожил

510
  •  2111
  • 68
  •   127

•  20 ноя 2012, 02:57

•  г. Южно-Сахалинск

Rikki, получились два моста в параллель. Второй ДМ перевернул, они получились "+" к "+" . Между ними - отрезки медной трубки, как токопроводящие для каждой фазы, диам. 10мм и длиной 9мм. Это минимальный :!: размер, между выводами диодов остается зазор в 1мм. Но даже если они и соприкоснутся, ничего страшного, каждые противоположные пары диодов запитываются от одной фазы. Хуже будет, если выводы будут упираться друг в друга - лишняя нагрузка на стеклышко изолятора (может, я не прав). : В отрезки медных вставлены кусочки трубок ПХВ. Торцы медяшек слегка развальцованы. Винты М5 крепления ДМ взяты длиной 60мм. Минусовая шина второго ДМ оказалась сверху, под винты подкладывать изолирующие шайбы не нужно, винты получаются токопроводящими "минус" от второго ДМ на корпус генератора.
Самая "хитро_опая заковыка" : - Z-образная перемычка между 2-й (по счету от "+" вывода) фазой и третьей "пустой" - напротив которой оказываются выводы пары диодов второго ДМ. Изготовить её - пара пустяков, а вот установить нужно 3 :!: руки. Ну да ничего, при желани можно и двумя справиться. : Еще одна перемычка соединяет "+" шины, но тут уже очень просто.
Радиаторы - это очень громко сказано. : Всякие обрезки от освободившегося ДМ, изогнуто-вогнуто-выпукчекловатые. : Убрал максимально пластик с шины, и приклепал на освободившееся место эти обрезки, всех делов. Может, на взгляд профессионалов, и нет от них прока, но я, как дилетант, думаю, что в момент пиковых нагрузок (ВКЛ/ВЫКЛ) они выручают. Может, я неправ...
На "Рождественских вечерах" занимался еще одним генычем, есть несколько фото. Почищу свою "третьяковку", постараюсь выложить основные моменты. Если интересно...
Вот не могу взять в толк: ЗАЧЕМ :?: : , ДЛЯ ЧЕГО :?: : перекрывать пластиком и без того наибеднейшую поверхность охлаждения? :?: :
КАКОЙ "ПТИСА ЦАПОЛ" :?: : это придумал? :?: :

Кулеры в вентиляции салона.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 янв 2015, 05:35  
Старожил
Старожил

2939
  •  3831
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

VVS_,
Все твои рассуждения верны и оспаривать их нет смысла, когда проектируются 2 слабых моста под большую нагрузку. Когда же каждый мост штатно расчитан на неё - понятно, что станет лучше, даже если бы просто железка без диодов.
Насчёт упоминаний про правила параллельного соединения диодов. Давно было, стал гореть мост диодный на станке Хитачи, ток 5000а. У японцев сборка из 4 диодов впараллель, без всяких выравниваний. Наши диоды без выравниваний через неделю сгорали. Я просто подобрал по прямому падению наши диоды и проблема ушла. У япошек диоды -близнецы, у нас нет. Теперешние диоды с одной партии тоже близняшки.
Отсюда вопрос.

Суровый_ШНивавод,
Ты не пробовал сравнить падение напруги на диодах моста? Ну это те цифры, который тестер кажет в режиме прозвонки диодов. Насколько у них разбег?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 янв 2015, 05:38  
Старожил
Старожил

510
  •  2111
  • 68
  •   127

•  г. Южно-Сахалинск

joker80, Rikki, VVS_, для меня электроника - как темный лес на соседней сопке. : :
Немного выручают познания из радиолюбительского кружка, радиоклуба ДОСААФ. Но тогда все было на лампах, а вскрыть "Селгу" или "ВЭФ" - прикосновение к таинству, наравне с рождением христосика. : Еще немного помогает институтский курс "Электротехника" (вектор тока, вектор напряжения), работа гл. мех, гл. инж, V гр. допуска до 10кВ. Ну и знания, полученные по жизни.
Все делал чисто интуитивно, по наитию. Могу, конечно, вникнуть в вольт-амперные характеристики, что-то расчитать. Но на это уйдет уйма времени, за которое можно дойти до линии горизонта. : :
Прорыва до 150А от 80А генератора я не ожидал, и правильно подмечено: распределил выделение теплоты. За обмотку статора спокоен, РН не выдаст 10А и более. Если навесить кучу люстр, саб, лебедку, да еще много чего, то 74град.С могут при скачке нагрузки легко взлететь до 100-150град. Просто-напросто кристаллики не успеют отдать тепло. Во всем должна быть мера! :!: Но это мое мнение, возможно и ошибочное. :

Фото не очень по качеству, но можно сравнить площадь теплового контакта штатного диода с шиной, и старого советского, которые я поставил. Слева -металлическая часть штатного, именно она отдает тепло в шину. В средине - еще целый штатный - какой теплоотвод через пластик? Справа - добротный советский, площадь контакта наверняка раза в 2,5 больше. Сравните выводы диодов - 1кв и 4кв. Согласитесь, что вывод диода тоже отдает некоторую часть тепла в провод фазной обмотки при повышении температуры кристалла. Думаю, что и 1-2 миливатта играют роль в этом случае.
Замечу попутно, что некоторые штатные буквально вылетали от малейшего усилия. Приходилось выступ шины слегка обжимать. Вдобавок, впрессовывал диоды, слегонца помазав КТП-8.
Есть мечта : изготовить шины ДМ из меди... : : :

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 янв 2015, 05:57  
Старожил
Старожил

510
  •  2111
  • 68
  •   127

•  г. Южно-Сахалинск

Rikki :
Цитата:
Суровый_ШНивавод,
Ты не пробовал сравнить падение напруги на диодах моста? Ну это те цифры, который тестер кажет в режиме прозвонки диодов. Насколько у них разбег?

Нееее... : : Я же говорю, для меня это темный лес, за линией горизонта. Все, что я осилил второпях - подобрал диоды с близким сопротивлением, с наименьшим разбросом. Благо, выбор есть, из большой кучи. "Цыфирь" не запоминал. :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 янв 2015, 06:06  
Старожил
Старожил

510
  •  2111
  • 68
  •   127

•  г. Южно-Сахалинск

Простите, опечатался в предыдущем посте: КПТ-8. : Стыдобуха... : : :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 янв 2015, 18:25  
Старожил
Старожил

2939
  •  3831
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

Суровый_ШНивавод писал(а):
Нееее... : : Я же говорю, для меня это темный лес, за линией горизонта. Все, что я осилил второпях - подобрал диоды с близким сопротивлением, с наименьшим разбросом. Благо, выбор есть, из большой кучи. "Цыфирь" не запоминал. :

Тёмный лес, тёмный лес, а сам сделал как положено. Только это не сопротивление, а падение напряжения в миливольтах на диоде (в режиме измерения сопротивления). Интуиция тебя не обманула, ты их подобрал. :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.    След.