Всем привет.
Прошу вашей помощи. Знаний по ремонту самый мизер, боюсь, что руки в нужный момент станут из ж : пы и ремонт коту под хвост.
Машина 10 года, пробег 74 500, генератор верхний. Его же меняли по гарантии через год после покупки, симптомы кончины гены запомнил - захрипело радио.
Вчера в сервисе меняли натяжитель цепи на пилот, незнай может ли это повлиять, если только сервисмены что то сами напортачили еще помимо. За неделю до этого, аргонной сваркой мне варили глушак, клемы с акума не снимали, т.к. радио сохранило настройки.
Сегодня выехал из гаража, еду, все нормально. Решил телефон подключить к магнитоле через разьем. Еду дальше, где то через минуту почувствовал что машина как то не так едет, магнитола начала глючить, звук стал пропадать и вовсе пропал. Подумал телефон сел. Вроде, как уловил легкий запах горелой изоляции. Смотрю телефон работает, звука на магнитоле нет, на приборной панели переключаю на обзор напряжения - оно растет, дошло до 14.9 пока я рулил на обочину. Выключил все, залез под капот, горелой проводкой пахло со стороны термостата, при обзоре увидел что две тонкие гофры, которые идут с той стороны из под блока цилиндров от контакта креплениям движка протерлись или прогорели. Это я исправил заменой новых гофр и хомутом оттянул, чтобы не было контакта.
Зачистил, проверил все соединения: ВВ-провода на свечах и МЗ, на АКБ, попробовал с генератора стянуть защитный колпачек, чтобы добраться до шайбы, но не получилось, или так сильно он сидит, или как прижат (он может поплавиться и прикипеть?). Также зачистил, если правильно называю, то заземление у АКБ, и на обоих лонжеронах, на проводах которые на фары идут, там, где провода к корпусу подсоединены.
Напряжение теперь стало в пределах 13,7-14.2. До 14,9 больше не поднималось.
Начитавшись форума, не пойму, все пишут, что напряжение в пределах 13,7-14.2 это нормально.
14,2 - это с нагрузкой (музыка, противотуманки, габариты, видеорегистратор) на ходу. На холостых оборотах 13.6-13.7.
Но до этого у меня на ХХ напряжение вроде было 12,5-12,9 и на ходу с нагрузкой поднималось, но не более чем до 13.7. После замены генератора часто ездил и наблюдал за показаниями напряжения на приборной панели.
Китайским мультиметром мерял аккум, выдает 12.5 на незаведенной. На заведенной забыл показания, утром посмотрю. По трассе напряжение 13,8 стабильно, при нажатии на педаль томоза, при остановке, напряжение падает до 12.6-12.8 кратковременно и снова возвращается до 13.7-13.8, даже если на нейтралке стою.
По сообщениям форумчан, напряжение до 12.6 считается пониженным, т.е. получается я ранее ездил на пониженном напряжении до сегодняшнего глюка, а сегодня все стало, как надо?
Еще вопрос напряжение 14.4-14.9 - это опасно для проводки, попалит?
Еще вопрос, как я понял причиной роста напряжения стал регулятор напряжения, менять? проблемно ли его его заменить не снимая генератор?
P.S.: ранее написал АКБ поэтому и получил такой коммент.
|