@styxsv ,
Глянул варианты полевиков подходящих. Оптимальный мне кажется IRF640, 200В 30А 0.18 оМ сопротивление канала. Дешёвый и доступный.
Это означает, что при 5а не будет больше 1 вольта на нём. в то время, как на штатном больше 2в. Кстати интересно, какоё у тебя напряжение на тонком проводе, или одной из клемм на РР , при включённом зажигании, заводить не нужно (предположу 2.5в).
Насчёт сопротивления в затвор, чем больше, тем лучше. Экспериментом нужно на столе. Я когда делал реле времени на полевике, для обогрева заднего стекла, обратил внимание, что все полевики имеют разное сопротивление затвора. Кому то 2 МОм достаточно, кому то 1 Мом.
Задача лишь запустить гену в начальный пуск. Думаю 150 -300 кОм нормально. Если и добавит утечку, то не больше 0.1 ма, или вообще не добавит.
Но они меднографитовые, вызывает опасения возможный быстрый износ колец.
Я раньше тож опасался твёрдых щёток, но картинки коллекторов ген меня убедили, что не из за щёток износ идёт, а от абразива внешней среды. Ну вот например 100 тык пробега, при 20км.ч даёт 5 тыс часов. Это примерно полгода непрерывной работы. У меня в станках примерно в 10-50 раз пробег движков больше, на твёрдых щётках. Ну от абразива никуда не денешься, зависит только от пыльности езды.
Верхнюю ногу резюка 1ком притянуть на+, через резюк 30ком притянуть + и через 100ком притянуть +. Что есть правильное?
Схему сюда бы выложить. Когда перед глазами, рассуждаю правильнее.