Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 245 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 28 янв 2016, 22:10  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

Блог: Просмотр записи (0)
Мужики, тут называют разные номера РН.
Но для меня существует первое правило. Генераторы с диодным мостом : 6 силовых диодов и может быть 8. И генераторы ; 6 силовых + 3 диода дополнительных на РН. Одни с другими не взимозаменяемые . (ну там схемы соединения разные). В одних схема возбуждения начинается через ПП (лампочку) на клемму ,,D,,. А вдругом случае, для возбуждения (эта лампочка (до ,,лампочки,,) Возбуждение ротора идёт через эти 3 диода. Я называю упрощённо (про лампочку. В конечном итоге она сигнализирует о работе генератора. Но не в коем случае не называйте её (лампочкой заряда АКБ). Если она не светится, то это не значить что АКБ заряжается. Просто гена рабочий, а сколько он выдаёт напряжение это вопрос. 12В. лампочка светится не будит, но и зарядки (нормальной ) не будит, а 14-14,5В. зарядка должна быть, однако же лампочка тоже не светится. Потому и название (лампочка заряда АКБ) во многих источниках, в корне не верное.
Важно подобрать аналог РН, не только по установочным размерам, а по схеме возбуждения, и по напряжению. Я предпочитаю 14,5- 14,7 В. И никакие 13,5-13,8В. на лето. Это полнейшая херня.
Почти во всех АКБ САСА, а им нужно напряжение (для полной зарядки 16,2В) Но такое напряжение в бортовой сети авто не должно быть. (понятные причины). Трёхуровнивые РН зима/лето считаю для САСА полная херня. Круглый год должно быть 14,5- 14,7В. И как сами , уже поняли, этого мало. Но что поделаеш. Авто давно, а АКБ САСА (передовая технология) доступная цена, лет так 15.
Что бы посоветовать РН, нужно порыться в интернете и знать какой гена стоит у собеседника.

У меня лично: гена родной, 2005г. 9402.3701-04, 2123-3701010-02, РН 7931 3702И4 Выдаёт напряжение холдный - 14,7В. нагретый 14,5-14, 6В. Несколько лет назад интересовался аналогами. Нашел
7931 3702-01 производства ВТН (винница) 14,7В. Но его сняли с производства.
Но время бежит, и может быть уже много других аналогов.
Да и к чему я, по теме. Можете взять 120А гену, Он потянет Ваши дополнительные прибамбасы, но выдавать 13,5В. и АКБ останется ,,голодным,,
Я ни зачто не агитирую, а только обращаю внимание, что не только в мощности гены дело. А узнавайте, что там за РН. Хорошо если 14,5В.
Про неисправности проводки (особенно массы, и два розовых провода на клемме ,,В+,, гены) думаю всем понятно. Если найду таблицу ВТН (удобная для ориентирования) выложу.

Вот она:

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
http://www.vtnauto.com/ru/assort_reg_14.html

Сообщение Добавлено: 29 янв 2016, 05:40  
Старожил
Старожил

2923
  •  3811
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

@ДЕД46 ,
Маленько добавлю своей информации.
По моим данным все современные генераторы КЗАТЭ для шевика и приор имеют 14.5в при 20гр. То же самое гены БОШ. Их РР построен на микроконтроллере.
Про Стартвольт и Элдикс скажу отдельно.
1. Генератор Eldix 135А http://youtu.be/7kaM1lu8sO0 Видно напряжение не фонтан.
2.Здесь фото 120а генератора Стартвольт. Видно наличие допдиодов. Значит РР устаревшей конструкции (хотя сам стартвольт называет его цифровым :smile_bigsmile: ).
Видно наличие 8 мощных диодов. Значит использован ток 3 гармоники, по сути нулевой на ХХ, он появляется после 3000 об, когда и без него неплохо. Значит смело можно говорить об токе ХХ как у 80а КЗАТЭ. Одним словом туфта.
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 янв 2016, 13:29  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  Украина

Да @Rikki , я об этом и подозревал. При примерно таких же размерах железа, сечении провода, магнитной проницаемости, насыщенности, изменения схемы включения обмоток, дополнительно силовых диодов, можно получить набольшой прирост мощности. Разработчики 80А генератора очевидно всё это учли и выжали всё что можно, для длительной эксплуатации в температурных условиях, и заявили устойчивый параметр 80А. для многлетней работы. Думаю, что размеры самого железа для 120А генератора, с учётом упомянутых мною параметров магнетизма, должны быть немного другие (больше).
Я просто старался не употреблять термины (гармоники, индукция, магнитная проницаемость, токи Фуко и т.д.) потому, как не каждому понятны. И что генератор греется не столько от двигателя, как от нагрузки в своих внутренностях. Но на всё это есть предел.

И пусть не обижаются те, кто не совсем понимает, о чём мы говорим. Так и должно быть. Сел, завёл, поехал, а что там под капотом, это удел спецов. И правильно.
А у меня это, наследие образования ещё из Советских времён. И то уже помню, кое что поверхностно.
И те кто понимает , вправе возразить или поправить.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2016, 13:53  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

Так что, получается нет для нас нормальных генераторов, реально в любых условиях выдающих 120 А? Или я чего-то не так понял?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 янв 2016, 18:21  
Старожил
Старожил

2923
  •  3811
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

alexarz1 писал(а):
получается нет для нас нормальных генераторов,

Почему нет. БОШ и КЗАТЭ очень неплохи по всем параметрам. БОШ разумеется вне конкуренции, у КЗАТЭ сейчас ставят китайские РР, не лучший вариант по надёжности.
Да, кстати есть ещё производители генераторов, я просто не слежу за ними и сказать ничего не могу. Например в БиБи есть гены Автоваз (хотя завод их не делает), есть Динамо (я знаю был такой завод в Болгарии, но не уверен , что это он).
Про Стартвольт, забыл
Здесь http://www.startvolt.com/catalogue/komp ... -vrr-0110/ они рекомендуют РР ценой 200р за 1050р и называют его цифровым. Для цифрового обязательны 2доп провода, один на фазу, другой на +12в. Они могли ошибиться с фото, но других РР у них нема. Плюс , выше фото самого генератора, который и расчитан на установку реле регулятора за 200р. Для цифрового доп диоды не нужны. :smile_no:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 янв 2016, 20:08  
Старожил
Старожил

230
  •  1485
  •   0

•  23 авг 2012, 08:51

у меня был кзатэ 80а, стартвольт 135а и сейчас бош 115а(или сколько он там, приоровский гена?) стоит. машина с кондиционером.

первый всегда работал на пределе, грелся, просаживал напругу при любых потребителях, вел себя непотребно. гайка в+ была всегда затянута как надо. решил сменить рр, но когда полез в гену все потроха фактически рассыпались. новый рр+диодный мост стоили как половина нового гены. отложил на полку кзатэ и купил стартвольт. прокинул доп провода и поставил его на место.

больше года я не вспоминал про генератор, а потом как то раз бк выдал "низкое напряжение". подумал, что кончился китаец. связался с продавцом(гарантия на стартвольт 24 месяца), тот подтвердил гарантию и я полез снимать генератор, но тут же нашел причину - клемма в+ ослабла. подтянул гайку и все вернулось в норму. однако через какое-то время появились просадки напруги, видимо подпалил я гену, когда затяжку контакта проглядел... купил диодный мост. все соединения на нем оказались на сварке, припаиваются только выводы с обмоток. так и ездил с ним. спустя полгода снова появились просадки, гена при этом выдавал не менее 13.8В... тут мне попался бош по старой цене и я решил генератор поменять.

бош приоровский, поэтому пришлось его разобрать перед установкой и крышки повернуть. он индийский вроде, сделан очень качественно(еще бы за такую цену!). но как позже оказалось причина просадок была в мертвом аккумуляторе.. стартвольт разобрал, почистил, поменял смазку в подшах и положил на полку. хороший генератор, претензий к нему у меня нет. хочу заметить, и рр(тот самый цифровой), и подкову на него можно без проблем купить, ВСЁ В НАЛИЧИИ, т.е. ремонтопригодность на высоте. на бош я разве что в интернет магазине видел РР за конские бабки. про кзатэ ничего не скажу, на мой взгляд чинить его не имеет смысла, ибо кондейной машине его 100500% не хватает.

з.ы. новый форум ужасен :smile_angry:

Сообщение Добавлено: 29 янв 2016, 20:44  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  Украина

meg@ писал(а):
на мой взгляд чинить его не имеет смысла, ибо кондейной машине его 100500% не хватает.

Я так понял, что в этих словах, реч идёт о 80А генераторе.
У меня нет кондея.
Но возник вопрос, какую такую нагрузку на гену даёт кондей. Компрессор кондея, как я думаю работает от двигателя. Ну и немножко электроники для управления кондеем. Это же мизер. Поток воздуха создаётся вентилятором (ШТАТНОЙ) печки.
Может не стоит, все грехи валить на кондей?
Повторяюсь, уменя нет кондея, потому то, возможно,, чего то не допонимаю.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Аааа... Виноват. Там же первый режим вентиляторов радиатора, постоянно работает. Снимаю вопрос.

Сообщение Добавлено: 30 янв 2016, 11:07  
Старожил
Старожил

2923
  •  3811
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

@meg@ ,
Вот так выглядит цифровой РР, там контроллер с мозгами , памятью и работает по программе. Цена его 565р. Достоинство - точно следят прямо за напряжением бортовой сети. У всех таких напряжение 14.5-14.75в. Такие стоят в КЗАТЭ для шнив. В БОШАХ и приорогенах просто другой конструктив.
Изображение

Вот так выглядит обычный РР, цена его 250р. Я так понимаю, в твоём Стартвольте 135а стоит обычный. Недостаток -следят за напряжением на дополнительных диодах, а не бортовой сети. Разница в просадке, по сравнению с цифровым, может достигать 0.4в. Ну скажем разница между 13.8в и 14.2в для АКБ существенна. Кроме того, у них, в большинстве, заявлено 14в. Такие ставят в 2108, 21214
Изображение
Такие стоят и в Элдиксах. Они лучшие среди устаревших. Недостатки слежения за нагрузкой прежние. У него заявлено 14.4в.
Можно сказать, что Элдикс 135а лучше Стартвольта 135а.
Изображение
Упс, - увидел, что некоторые Элдиксы комплектуются РР 9402, а это уже обычный на 14.1в и он ставит его на уровень Стартвольта.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 12 фев 2016, 13:41  
Новичок
Новичок

0
  •  12
  • 60

•  06 фев 2016, 15:50

•  пыть-ях

Подскажите кто точно знает к какому контакту (1 или 2) подключается возбуждения проводок у гены BOSCH F000BL0652. А если кому нужно то фишка подходит от гены калины.

Сообщение Добавлено: 12 фев 2016, 18:42  
Старожил
Старожил

1740
  •  4650
  •   22

•  17 окт 2010, 19:55

•  Новочеркасск

Блог: Просмотр записи (1)
@Rikki , как думаешь 845.3702 цифровой?

http://orbita.su/catalog/item/regulyato ... 45-3702-58

я не понял есси чессно. Купил за 430р.

кстати, вот тут много инфы по теме, главное шо с картинками!!
http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=50892

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 245 ]  На страницу Пред.    След.