Goldfinch писал(а):
Сегодня впервые словил сигнал низкого напряжения от БК.
Продолжение истории. По совету уважаемых форумчан провел первичную диагностику бортсети. После 3-х дней стоянки аккумулятор отказался крутить стартер. Родной АКОМ сдался на 6-м году эксплуатации (что в общем-то неплохой показатель!). Поставил новый аккумулятор (опять же по отзывам на форуме выбрал Varta D43), проверил затяжку гаек на генераторе и кузове. Кстати, в том году летом я жаловался на кратковременную просадку напряжения в момент включения карлсонов, когда ехал в пробке с ближним светом, вентилятором, навигатором и музыкой. И на сервисе мне поставили трехуровневый регулятор напряжения. Видимо думали на штатный регулятор, а про генератор сказали что в порядке. Сейчас регулятор стоит в положении max. Вольтметром пока не мерил напругу, так что привожу данные с БК-09. Завелась с пол-оборота, на улице -11, обороты 1200-1300, напряжение 14.7. Включаю фары, вентилятор, обогрев - проседает до 13.3. Потом мотор прогревается, обороты около 1000, напряжение без нагрузки 13.4, под нагрузкой 12.2. Но стоит чуть газануть (как раз до 1200-1300) - напряжение восстанавливается 14.7. Улучшение заметно, но нормально ли такое поведение? Думаю может гену заменить, а старый на профилактику отдать. Раньше я не следил за напряжением, может у меня всегда так работало.