ВВА писал(а):
Я чуть-чуть не так смотрю.
График левее пика-это системе не хватает напряжения,чтобы создать ток.
Если,конечно, я правильно понял, что х-ка ...снималась с самовозбуждением
Я тоже не настаиваю и примерно в том же плане, язык почесать.
Да хактеристика с самовозбуждением и ты прав, левая часть до пичка когда не хватает тока возбуждения. Правее пичка -мощность гены растёт от оборотов и РР снижает возбуд.
ВВА писал(а):
Вот на пике, ИМХО, и максимум третьей гармоники.
Здесь конечно не так. Гена только проснулся и вышел на генерацию тока , какую может при таких оборотах, примерно 50%, там амплитуда третьей гармоники ещё не превышает бортовой сети и ток дать не может, оборотов мало. Вот после 3000 об проснётся 3я гармоника, и то если нагрузка существенна. Чем больше нагрузка , тем больше ток гармоники. Но здесь уже генератор набирает свою мощь и ему помощи как бы не нужно, ну скажет спасибо двум диодам. Когда ему трудно их нет, когда легко - они тут как тут.
В любом случае
do-vitas, сделал лучше и это хорошо. Молодец. Но моё имхо овчинка специального выделения времени не стоит, попутно с ремонтом - можно.
Вот вопрос у меня возник. Сильно горячий генератор, стоящий на движке. Прокладка термоизолирующая, как между карбом и блоком - сделает генератор холоднее или горячее. Кто нагревается сильнее, двиг или генератор?