Неделю назад на новой машине при пробеге в 1100км перегорели у меня обе родных лампы ближнего света (Phillips), да еще и предохранители их на 7,5А также выгорели. Удивился я, т.к. всегда считал качество Phillips очень достойным и одновременное перегорание обеих ламп показалось мне крайне странным. Сутки проездил с включенными противотуманками и купил пару новых Osram H7 55W. Поскольку противотуманки за сутки не сгорели то не найдя достойного объяснения этому явлению, я поставил новые лампы в ближний свет и поменял сгоревшие предохранители. Долго матерился разгибая ноги выпадающих скоб крепления ламп ближнего света, которые при установке новых ламп все время норовили выпасть в фару. На всякий случай подтянул обе гайки на плюсе генератора.
Каково же было мое удивление, когда букально через пол дня я обнаружил, что новые лампы сгорели также.
Это явление меня сильно напрягло и поскольку машина гарантийная - то я попытался записаться к местному диллеру (автосалон "Союз":smile_wink:, который и записал меня к электрику аж через неделю. Такой расклад меня не устроил и я решил ковыряться сам. Начал рыть интернет и форум, нарыл вчастности
эту и
эту темы, но ответа на свой вопрос не нашел. Возникли лишь некоторые подозрения по части регулятора напряжения. Купил пару новых китайских ламп Маяк H7 55W по 100рэ за пару и начал наблюдать за колебаниями напряжения по встроенному вольтметру при двидении авто. Выяснил, что напряжение не поднимается выше 14,5В, но при этом иногда проваливается до 12В при переходе на нейтраль в движении. Выяснил, что эти провалы наблюдаются с утра на холодную по непонятной причине и на горячую при совпадении перехода на нейтраль с включением вентиляторов охлаждения. Вновь поставленные Маяки также сгорели оба в непонятный мне момент, предохранители в этот раз остались целы. Сделал вывод о том, что где-то хреновый контакт по земле. С учетом того, что противотуманки оставались целыми, а перегорали лампы ближнего света стал искать точку заземления фар.
Каково же было мое удивления, когда гайки обеих точек заземления фар оказклись недотянуты примерно на 2 оборота. Затянул их. Надо отметить, что на машинах с АБС затягивание гайки заземления левой фары является знатным извращением. Заодно подтянул основную точку заземления в районе АКБ. Купил еще пару Маяков, поставил, поджав наконечники их проводов, и продолжил наблюдение за напряжением в движении.
В итоге отъездил с целыми лампами в ближнем свете уже пятый день. Напряжение в движении колеблется от 14,5В до 12,7 при включении вентиляторов на ХХ. Мне это не очень нравится. Поэтому воспользовался своей записью к электрикам у диллера и позавчера съездил туда. Чуда не произошло. Нет желания у диллера разбираться с неявными неисправностями. Потерял 3 часа из которых собствено замеры и общение с электриком заняли 10 минут. Сказали, что у меня все хорошо и падение напряжения до 12,7В допускается и у них есть на это письмо GM-AV. Попутно подтвердили, что брак в генераторах и их замена по гарантии достаточно распространенное явление. На мой вопрос о том, могут ли лампы перегорать из-за плохого контакта по земле, мастер сказал: "Конечно, ведь ток через лампу при этом растет". Подумал я над его ответом и больше вопросов задавать не стал. Слава Богу, денег не взяли, хотя попытки посчитать предпринимали.
Лично мое мнение заключается в том, что лампы перегорали из-за частого (практически непрерывного) изменения режимов работы лампы по причине плохого контакта их земли. Продолжаю наблюдение.
В ближайшее время планирую добраться до точек земли за блоком предохранителей и в районе ЭСУД.