Постоянно перегорающие по кругу лампочки надоели ещё на прошлой машине. Поэтому сразу после покупки ШН решил максимально избавиться от ламп накаливания. Как минимум, использовать "нанотехнологии" в наружном свете (кроме головного), а как максимум, ещё и в салоне.
Итак, программа-минимум была выполнена легко и непринуждённо — все LED-лампы есть в продаже, по ценам не особо кусачим. Сразу скажу, что лампы типа "люстра" я не использовал, ибо для полного раскрытия их лепестков не достаточно места. "кукуруза" — наше всё!
Блок-фара:
Лампа указателя поворота: PY21W
VIZANT 0048 — цвет желтый, 18 светодиодов SMD. Полярность пришлось поменять — перерезал провода разъёма поворотника блок-фары и соединил через пару обычных клемм.
Лампа габаритного света: А 12-5-2 (W5W)
MTF COB45T10 — цвет белый (4500К), 270 люмен, два диода, мощность потребления 3 вт, угол рассеивания 240 градусов.
До ДХЛ конечно не дотягивает, но как габарит самое то! Отражатели у меня подплавленные в местах крепления патронов, поэтому вставить что-то яркое и тяжёлое не получится — выпадет.
Есть более холодный цвет COB55T10 — 5500К, но он сильно отличается от головного света, который у меня 4200К (Koito)
Задний фонарь:
Лампа указателя поворота: А 12-21-3 (P21W)
Хотя
у меня в заднем фонаре есть светофильтр и можно использовать лампу белого цвета, решил использовать, как и в переднем поворотнике, желтого свечения VIZANT 0048.
Лампа заднего противотуманного света и габаритного огня: А 12-21-4 (P21W/4W)
VIZANT 0085 ВАZ15D цвет красный, 18 светодиодов SMD, cмещенные по высоте и радиусу штифты, но в патрон влезло и стоит, вроде бы, надёжно.
Лампа стоп-сигнала: А 12-21-3 (P21W)
VIZANT 0047 — цвет красный (2000К), 18 светодиодов SMD
Лампа заднего хода: А 12-21-3 (P21W)
VIZANT 0448 — цвет белый (5000К), Диоды 1Hi-Power, потребление 7.5 вт, фронтальный диод с линзой. Визуально освещённость позади машины осталась та же, но контрастность предметов выше.
__
Повторители: А 12-5-12 (W5W)
Какой-то OSRAM T10 — цвет желтый (3000К), потребление 3 вт. Кстати, шунтирующие резисторы в цепь поворотников ставить глупо — потребление станет таким же, как было с лампами накаливания. Сейчас продаются спец. реле, где частота прерывателя не зависит от сопротивления нагрузки.
Вторая часть марлезонского балета ещё предстоит:
Лампа противотуманной фары: АКГ 12-55-1 (Н3) или АКГ 12-55 (Н31)
Хочу поставить H3 6CREE XB-D 1800 люмен, потребление 30 вт. Пока ищу адекватную цену - 3500 руб за штуку, это весьма неприлично:
Фонарь освещения номерного знака: АС 12-5-1 (C5W)
Плафон индивидуального освещения: А 12-4-1 (T4W)
Фонарь освещения вещевого ящика: АС 12-5-1 (C5W)
Персональная лампа: А 12-5-12 (W5W)
Плафон освещения салона: АС 12-5-1 (C5W)
С этими, думаю, проблем не будет.
Контрольные лампы комбинации приборов: А 12-1,2
Лампы освещения комбинации приборов: A 12-1,1
Тут надо будет поаккуратнее, чтобы не слепило.
Лампы подсветки символов: ACMH 12-0,55
А это засада! Светодиодных ламп с таким цоколем в обитаемой части вселенной я не обнаружил…
Цена вопроса: пока 6500 руб.