не разобрался, как вставлять фотки в текст, поэтому их можно видеть здесь
http://www.chevy-niva.ru/album_personal ... er_id=2477
попозже постараюсь сделать более качественные.
итак. имеем. голова JVC, модель не помню, укажу позже. в голове цветной монитор 3 дюйма, предназначен для просмотра фильмов с двд и для камеры. видеовход есть - тюльпан, специальный провод, на который подается плюс и тогда на монитор выводится сигнал с видеовхода. при этом музыка играет своим чередом. или фильм, но уже без изображения естественно. в теории этот провод должен кидаться на фонарь заднего хода, но мы не ищем легких путей.
камера была выбрана такая -
во-первых, черно-белая - у цветных слишком низкая чувствительность, и ночью она будет бесполезна.
фокусное расстояние 3,6 мм, компромисс между углом обзора (нужно побольше) и величиной предметов на мониторе (тоже побольше. оба требования взаимоисключающие)
корпусная, типа "цилиндр" - для удобства крепления.
влагостойкая, мороустойчивая до -10 -15
более-менее чувствительная - 0,05 люкс
средняя по цене - 60 баксов
вечная проблема камер заднего вида - зеркальный "переворот" изображения. предметы, которые от вас слева, на мониторе видны справа. легко запутатся со всеми вытекающими.
в меню головы нашлась настройка "переворачивания" изображения.
тестовое "на коленях" подключение показало, что все работает нормально.
включение камеры решил сделать ручным, в отличие от стандартных схем, когда она включается с фонарями заднего хода.
сначала я хотел вставить камеру в середину пластикового бампера, но когда его снял, оказалось что очертания металлического бампера, который под ним, практически совпадают, и места нет. был вариант не по центру, но там пришлось бы удалить одну из двух подсветок номерного знака.
поэтому я просверлил самый низ пластика, под номером. на фотографии видно, что пришлось еще вырезать кусочек номера.
саму камеру притянул к металлу обычным хомутом. (немного неровно, правда - будет настроение - поправлю.)
теперь предстояла проводка. видео кабель я купил длиной 5 метров, самый тонкий. это, правда, в ущерб помехозащищенности. кроме кабеля надо было тянуть еще один провод питания - плюсовой, минус камера брала с видеокабеля.
повозившись, я протянул это все через левый воздуховод, далее под обшивкой, под двумя порогами, вывел под крышкой блока предохранителей, протянул под рулевой колоонкой, и завел в районе воздуховода обогрева ног. на виду не осталось ни одного сантиметра.
подсоединил видео кабель. провод питания камеры соединил параллельно с управляющим проводом головы, и через кнопку завел на плюс той же головы.
кнопка на фотографии видна - самая правая в ряду, с символом обогрева сидушек. левее, с символом омывателя фар кнопка включения фар, которая вызвала такую дискуссию.
все было сделано за 4 часа, прямо на улице, при помощи нескольких ключей, крестовой отвертки и ножа. много времени заняло снятие-установка бампера, и подбор вариантов установки и крепления.
к сожалению, не было при себе инвертора на 220в и паяльника, поэтому несколько соединений было сделано скрутками.
тонкий видеокабель сказался на следующем - при заведенном движке на картинке возникают незначительные помехи.
если заводить движок при включенной камере, голова гасит картинку.
чтобы было ясно, включена камера или нет, я позже доработал схему так, чтобы на кнопке горела лампочка, когда питание включено.
за все время эксплуатации объектив однажды пришлось протереть ручками - примерно 1500 км без мойки. в т.ч. по грязюке.
сразу после установки место захода кабелей в камеру было залито герметиком. в дальнейшем примерно 300 метров по затопленной улице, глубина примерно по колено камера выдержала нормально.
вроде все. спрашивайте, ругайте, уточняйте.