Старый писал(а):
Прицип работы всей этой штуки - мост сопротивлений. Чтобы крутить моторчик поставили транзисторные ключи. Малейшее пропадание контакта в движке резистора дает "шорох". Усиление ключей большое и они гонят моторчик в крайнее положение. Лечится либо заменой резистора, либо правкой контактного лепестка. Уважающие себя резисторы должны иметь на конце контактик из графита достаточной площади, чтобы был контакт и не протирался резистивный слой.
На мой взгляд, это самый грамотный и обстоятельный пост о работе электро-корректора фар! Но я хотел сказать не только об этом:-)
У меня тоже затрещал ЭКФ в правой фаре. Машина 2004г., прошла 60т.км.
Причина- стертая дорожка ползункового потенциометра ЭКФ в самом крайнем положении. Положении "0".
Корректором пользовался всего единицы раз! Думаю эти схожие повреждения не от эксплуатации, а от недостатка конструкции.
Предлагаю "дедовский" способ ремонта ползункового сопротивления (потенциометра). С нимаем и разбираем ЭКФ, вынимаем печатную плату из корпуса (это хорошо описано выше коллегами). Стертое место дорожки потенциометра тщательно закрашивается обычным графитовым карандашем. Лучше мягким. Работоспособность ЭК сразу восстонавливается во всех положениях. Этого достаточно для нескольких месяцев работы ЭКФ, а может и больше. Пока вы ищите новый. У меня 3 месяца всё работает.
Причины выхода из строя ЭКФ вижу в конденсате влаги, морозе и инее на потенциометре, приводящие к электрическим "шорохам". Как удачно сказал "Старый". Похоже что правая фара самая влажная.
Нужно посмотреть состояние потенциометра в левой.
Почему там сухо?:-)