апну тему :
Надысь вот наконец-таки замутил себе (в смысле - машине своей) ПТФки :
Почитал тут соответствующие темы в надежде подключить всё по уму. Ну, к штатной проводке т.е. Выяснилось, что в моей L-комплектации штатная проводка отсутствует как класс. Пичалька :
ТОгда захотел штатную проводку эту воссоздать.. Но ввиду моей врождённой ж..порукости решил отказаться и от этой затеи.. :
Честно скажу - мысль "да ну их фпень, туманки эти" - довольно часто стала всплывать в моём воспалённом мозгу.. Однако, вид пылящегося уж более года как в гараже комплекта ПТФ победил-таки пораженческие настроения. :P
Короче, решил к штатной проводке не подключать, но создать свою, чисто под ПТФ..
Итак, по пунктам: :
1. Покупаем сами ПТФ и комплект подключения (реле, кнопка, провода, разъёмы);
2. Провод с предохранителем в корпусе, сам предохранитель;
3. Пригодятся также изолента и/или термоусадочные трубки;
4. Устанавливаем кнопку в панель приборов, проводок (на котором при нажатии появляется +) с неё тянем под капот. Я протянул через резиновую пипку, что по-за аккумулятором. Там еще дофига проводов проложено.
5. Выбираем под капотом место для реле ПТФ. Я прикрутил его к крепежу бачка сцепления.
6. Втыкаем проводок от кнопки в разъем реле. Там как раз есть пустующий слот.
7. Массовый провод (черный)от реле ПТФ прикручиваем куда-нить на "массу". Я прикрутил к шпильке в районе левой фары. Там уже прикручен проводок "массы" фары, так что место надёжное.
8. Устанавливаем сами фары ПТФ.
для этого:
- поддомкрачиваем автомобиль, сымаем колесо (можно не сымать, но неудобно)
- пользуясь торкс-отверкой откручиваем 4 самореза крепления передней части подкрылки
- откручиваем заглушку ПТФ. У меня там были обычные саморезы под "+" отвертку
- прикручиваем вместо заглушек фары. Подойдут те же саморезы, что держали заглушки
- прокладываем провода к свежеустановленным фарам. "Массовые" провода прикручиваем к шпилькам прям под бампером. ВНИМАНИЕ!!! Шпилек там штук пять торчит, а вот "масса" есть далеко не на каждой. Перед сборкой убедитесь что контакт с "массой" надёжен!
- собираем подкрылки, ставим колёса, убираем домкрат
9. Прокладываем провода от ПТФ до реле. Я проложил так:
- от правой фары по-за бачками, адсорбером далее пустил вдоль гофры, которая прикручена к стенке моторного отсека
- от левой фары - просто за аккумулятором аккуратно уложил
10. Подключаем к "+" клемме аккума провод с предохранителем, другой его конец цепляем к соответствующему разъёму реле ПТФ
11. Подключаем свежепроложенные провода от ПТФ к соответствующему разъёму реле
Ну, вот так как-то...
Фотки:
доступ к ПТФ:
Фара:
Везде пишут, что надо правую фару ставить слева, а левую - справа. У меня все правильно встало - левая слева, правая справа..
Установленная фара:
Заглушки удобно использовать как ёмкости под гайти-шурупья:
Дырка около фары с проводком от ПТФ:
Результат!
Новая кнопка (средняя в верхнем ряду):
(у меня кнопки с магнитолой местами поменяны) :
ВСЁ!