Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 29 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 23:26  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  107
  • 46

•  10 окт 2010, 17:53

•  Костомукша,Карелия

Блог: Просмотр записи (0)
как известно на наших авто при включении Дальнего ,Ближний остаёться включенным(у товарища на спектре такая же схема, собственно он и подтолкнул меня к данной проблеме, так как свет в спектре буквально "никакой"!), если включенны ПТФ то нагрузка на генератор УЖЕ не слабая, а если вместе с Дальним включены Доп.фары дальнего света (кстати очень нужная на наших загородных трассах штука, к томуже уже установленая что у меня , что у товарища)то уже горят 8 ламп по 55 ватт, кмк большевата нагрузка на генератор.
Так вот к сути проблемы : необходимо сделать так , чтобы при включении Дальнего света, автоматически отключались ПТФ , а при октлючении Дальнего соответственно включались,(НО ВАЖНОЕ условие ), если раньше они(ПТФ) были включенны своей кнопкой! Т.е. если ПТФ включили штатной кнопкой , то они работают в атоматическом режиме во время манипуляций с Дальним светом, а если не включили ,то соответственно ПТФ не горят.Есть схемка как сделать "авто режим" , но при этой схеме ПТФ всегда включаються с Ближним светом , а это "не айс"( во первых не всегда нужны . во вторых а если на улице ливень ? раз в лужу и привет, так никаких ПТФок не напасёшся/наменяешся), с другой стороны птф с ближним очень даже айс (за городом в наших "снежных тунеллях" сверху которого так и норовит выпрыгнуть какой нибудь лось или олень, безопаснее ездить ,да и на спектре с её откровенно слабым ближним- просто вопрос безопасности!) В принципе идея в голове витает , но всё никак не может оформиться, да и признаться честно, как электрик я пока что "не айс", слабоват в общем, т.е. более менее простые вещи могу сделать , а например такие термины как : "транзистор, тирристор . резистор", меня приводят в "трепетную дрожь"(вроде бы и помниться для чего оне нужны(не все правда)и принципы работы их , но как-то туманно (из школьного курса физики, а это давненько было!)
Так вот может кто поможет - изваяет схемку без излишеств(ато, чую моя задумка с релюшками сильно громоздкая и возможно не очень правильная выйдет- ну не "радиолюбитель" я , хотя хотелось бы!) . а?
Ато что-то оченно муторно включать/выключать каждый раз ПТФки, когда встречная авто за городом попдаеться, а со "всей люстрой "ездить постоянно - накладно(сам так на логаше поездил, у меня и там доп фары стоят,спору нет ездить за городом оченнно приятно всё видно как днём!Так + музыка ,+ печка а иногда и обогрев стекла и в итоге очень скоро надо подтягивать ремень генератора-свиститс!), у меня ремня с такой ездой еле на 5 ткм. хватил , причём ремень новый был и фирменный( в Чухне покупил), а сейчас уже натянут -до предела!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 23:43  
Старожил
Старожил

1580
  •  3879
  • 65

•  31 окт 2008, 20:52

•  Саратов

Самое простое решение - минусовой ( черный) провод реле ПТФ отрезать от " массы" и подключить его к проводу дальнего света, выходящего из монтажного блока.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 02:06  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  107
  • 46

•  Костомукша,Карелия

т.е. я так понимаю, при включенных ПТФ, и Выключенном дальнем , на проводе массы ПТФ будет "минус" , а при Включенном дальнем на ПТФ будет два "плюса"? А ничего дальше по схеме ПТФ не погорит?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 12:48  
Профи
Профи

830
  •  5499

•  02 дек 2010, 17:39

•  г. Барнаул, Алтайский край

NAS RAT, твоя идея реализуется просто - одним нормально-замкнутым реле.
к.86 - подсоединить на голубой/белый провод ш4/13 (это разъем монтажного блока);
к.85 - на массу;
к.87а и к.30 - нормально-замкнутые контакты, на реле включения ПТФ (подвешено внизу монтажного блока) нужно порвать массу и подсоединить в разрыв эти контакты.
При включении дальнего света на ш4/13 появляется плюс 12в, наше реле Н.З. сработает, его контакты раэомкнутся и на реле включения ПТФ не будет массы. ПТФ потухнут. Зайди на "Очумелые ручки", там есть моя тема "Скандинавский пакет" ближнего света". Самая интересная схема на одном реле см. стр.6 и для ленивых есть схема на одном диоде. Давай другие идеи-реализуем.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 14:41  
Модератор
Модератор

2200
  •  8914

•  25 июн 2006, 22:59

•  Нижний Новгород

NAS RAT писал(а):
то уже горят 8 ламп по 55 ватт, кмк большевата нагрузка на генератор.

440 Вт :
Интересно, а сколько по твоему мощность стандартного генератора и какая нагрузка ему не большевата ?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 фев 2011, 21:30  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

Максимальная мощность стандартного генератора – Р=UхI или 12в.х 80А.=960Вт. А дальше будит зависит от состояния самого генератора.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 фев 2011, 00:18  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  107
  • 46

•  Костомукша,Карелия

sansanych писал(а):
NAS RAT, твоя идея реализуется просто - одним нормально-замкнутым реле.
к.86 - подсоединить на голубой/белый провод ш4/13 (это разъем монтажного блока);
к.85 - на массу;
к.87а и к.30 - нормально-замкнутые контакты, на реле включения ПТФ (подвешено внизу монтажного блока) нужно порвать массу и подсоединить в разрыв эти контакты.
При включении дальнего света на ш4/13 появляется плюс 12в, наше реле Н.З. сработает, его контакты раэомкнутся и на реле включения ПТФ не будет массы. ПТФ потухнут. Зайди на "Очумелые ручки", там есть моя тема "Скандинавский пакет" ближнего света". Самая интересная схема на одном реле см. стр.6 и для ленивых есть схема на одном диоде. Давай другие идеи-реализуем.

как я понял вот такая схема получится(извините за качество фото - с мобильника, в разных там paint-ах я пока не мастак рисовать - рука не набита!)Изображениеесли что напортачил - поправьте - имейте снисхождение к "начинающему" электрику,а!
а вообще если всё срастётся ,то предлагаю после "шлифовки"всех "шероховатостей" темы поместить её в FAQ . а что я думаю многие оценят!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 фев 2011, 02:27  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

Ув.NAS RAT, не обижайтесь. Но тут всё не так.
Вам же sansanych, без схемы, просто и понятно объяснил.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 фев 2011, 02:37  
Старожил
Старожил

1000
  •  3350
  • 76

•  02 июн 2009, 01:41

•  ННовгород, окрестности. ШН 2003г

NAS RAT, зачем огород то городить?.. Allin же подсказал простое решение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 фев 2011, 15:20  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  107
  • 46

•  Костомукша,Карелия

ДЕД46 писал(а):
Ув.NAS RAT, не обижайтесь. Но тут всё не так.
Вам же sansanych, без схемы, просто и понятно объяснил.

ув ДЕД46,посмотрите Внимательно схему , пожалуйста, как раз и рисовал как sansanych ,советовал
P.S. и если ,гдето ошибка ,лучше покажите наглядно ,а не утверждайте голословно