как известно на наших авто при включении Дальнего ,Ближний остаёться включенным(у товарища на спектре такая же схема, собственно он и подтолкнул меня к данной проблеме, так как свет в спектре буквально "никакой"!), если включенны ПТФ то нагрузка на генератор УЖЕ не слабая, а если вместе с Дальним включены Доп.фары дальнего света (кстати очень нужная на наших загородных трассах штука, к томуже уже установленая что у меня , что у товарища)то уже горят 8 ламп по 55 ватт, кмк большевата нагрузка на генератор.
Так вот к сути проблемы : необходимо сделать так , чтобы при включении Дальнего света, автоматически отключались ПТФ , а при октлючении Дальнего соответственно включались,(НО ВАЖНОЕ условие ), если раньше они(ПТФ) были включенны своей кнопкой! Т.е. если ПТФ включили штатной кнопкой , то они работают в атоматическом режиме во время манипуляций с Дальним светом, а если не включили ,то соответственно ПТФ не горят.Есть схемка как сделать "авто режим" , но при этой схеме ПТФ всегда включаються с Ближним светом , а это "не айс"( во первых не всегда нужны . во вторых а если на улице ливень ? раз в лужу и привет, так никаких ПТФок не напасёшся/наменяешся), с другой стороны птф с ближним очень даже айс (за городом в наших "снежных тунеллях" сверху которого так и норовит выпрыгнуть какой нибудь лось или олень, безопаснее ездить ,да и на спектре с её откровенно слабым ближним- просто вопрос безопасности!) В принципе идея в голове витает , но всё никак не может оформиться, да и признаться честно, как электрик я пока что "не айс", слабоват в общем, т.е. более менее простые вещи могу сделать , а например такие термины как : "транзистор, тирристор . резистор", меня приводят в "трепетную дрожь"(вроде бы и помниться для чего оне нужны(не все правда)и принципы работы их , но как-то туманно (из школьного курса физики, а это давненько было!)
Так вот может кто поможет - изваяет схемку без излишеств(ато, чую моя задумка с релюшками сильно громоздкая и возможно не очень правильная выйдет- ну не "радиолюбитель" я , хотя хотелось бы!) . а?
Ато что-то оченно муторно включать/выключать каждый раз ПТФки, когда встречная авто за городом попдаеться, а со "всей люстрой "ездить постоянно - накладно(сам так на логаше поездил, у меня и там доп фары стоят,спору нет ездить за городом оченнно приятно всё видно как днём!Так + музыка ,+ печка а иногда и обогрев стекла и в итоге очень скоро надо подтягивать ремень генератора-свиститс!), у меня ремня с такой ездой еле на 5 ткм. хватил , причём ремень новый был и фирменный( в Чухне покупил), а сейчас уже натянут -до предела!
|