Как известно, с какого то года завод перестал ставить подкапотную лампу. Я не утверждаю, что вещь необходимая, но на трассе бывает иногда полезна.
Решил сделать. Сначала долго думал в сторону светодиодов или светодиодной ленты, но решил всеже отказаться, т.к. под капотом всегда под 100°.
Остановился на родном плафоне. Цена вопроса два патрона по 200 руб. + разъем выключателя капота 50р.
Особо описывать процедуру установки смысла нет - все итак понятно. Заострюсь только на определенных моментах:
1. Массу освещения лучше сажать не на штатный провод, а на отдельный вывод разъема концевика. Связано с тем, что при подключении к штатному проводу блок норма и сигналка (которую обычно подключают к этому проводу без всяких диодных развязок) будет видеть "массу" на этом проводе через лампочки габаритов и будет ругаться на незакрытый капот. Решение простое. Концевой выключатель капота трех выводной:

Вот на третий неиспользуемый вывод и надо сажать подсветку капота. Для этого покупается еще один разъем АХ-321:

От туда вынимается клемма и втыкается в штатный разъем. Можно конечно поискать отдельно клеммы для этого разъема, но я не знаю не их артикула, ни где купить.
2. Я поставил два плафона. Второй симметрично штатному, под него уже одна дырка была, нужно досверлить еще одну квадратную (специальным квадратным сверлом

). Только перед установкой желательно примерить и убедится, что плафон не ляжет на бачок омывателя.
3. Т.к. цепи габаритов весьма нагружены (у меня получилось 25вт по правому борту и 20вт по левому борту), то плафоны (они в штате по 10вт) я подключил тоже раздельно на правый и левый борт и через диодную развязку вывел на концевик.
Самое сложное для меня было проложить проводку. Я хотел именно штатно, т.е. без всяких соплей интегрировано в штатный передний жгут. Это было самое трудоемкое, но я это сделал.
Попутно добавил пистонов на обивку капота, чтобы меньше провисало.
Фото особо нет, т.к. снаружи ничего лишнего нет.
