Отпишусь и я о своём опыте по дворникам на нашу машинку. Взял каркасники бош в Ашане, все три дворника - два Bosch Eco 530 на лобовуху и один Bosch Eco 340 на заднее стекло. Цены не такие уж и заоблачные - 530-ые по 158 р., а 340-ой за 136 р. До этого стояли 500-ые безкаркасники аэро твин (достались от прошлого хозяина), но они уже плохо чистили, да и хотелось попробовать размер 53 см. За заднем стекле стоял штатный дворник от Автоприбор. О проблеме выбора заднего дворника я был наслышан (читал тему), но всё же взял бош для экспериментов с доработками - авось что-нибудь да получится. Что я только с ним не делал - вынимал из щётки стальные пластинки, переворачивал выпуклой стороной внутрь дворника и вставлял обратно. О таком шаманстве здесь кто-то уже писал, но результат всё равно неудовлетворительный - стекло в области верхнего фонаря очень плохо чистится.
Тогда решил подогнуть стальные пластинки для обеспечения более плотного прижима в верхней части заднего стекла. Но как я их ни гнул, в результате ничего путного не получается. Был сделан вывод - нужный прижим обеспечивается не только правильной геометрией упругих стальных пластинок, но и определёнными изгибами самого стального каркаса стеклоочистителя. В результате решил просто переставить резинку от нового дворника bosch eco 340 в старый. Чтобы это сделать, во-первых, снимаем старый дворник (просто оттягиваем его от крепления), получаем следующее:
Далее вынимаем стальные пластинки из старого дворника и снимаем резинку с металического каркаса. Вынимаем пластинки из нового дворника и снимаем резинку. Далее новую резинку - в старый дворник, а затем вставляем старые пластинки и крепим дворник на поводок стеклоочистителя. В результате получаем чистое заднее стекло.
И хоть на фото видно, что в самой верхней части дворник чуть недожат до стекла, но верхний фонарь всё равно уже чистый.
В идеале конечно купить новый оригинальный дворник, но если не можете найти, то как видите можно просто заменить резиновую часть стеклоочистителя на новую от другого дворника (например от того же Bosch Eco).