Вопрос к УВАЖАЕМЫМ ГУРУ чип-тюнинга и ЗНАТЦАМ вольт, ампер, ом и кулонов.
Машинка 2004 г/в, ЭБУ Бош МР7.0. В чем у меня затруднения:
СОХРАНЯЕТСЯ ЛИ "МАССА" НА ВЫВОДЕ №68 этого ЭБУ при включении 2-й скорости карлсонов??? (т.е., при подаче "массы" на выводе №29 ЭБУ).
В этих темах:
viewtopic.php?f=48&t=10801 viewtopic.php?f=48&t=1645 и на старом Форуме:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... 78#6139378 описывается новая схема для машин 2013 г/в и позднее, с Бош 7.9.7 и выше:
А у меня - старенькая старушка-Ярославна...
Долго

думал

, как результат думалки

, предлагаю свою схему:
Небольшие пояснения: взамен прежнего 4-контактного реле правого вентилятора (6) устанавливаем 5-контактное;
одновременно отрезаем перемычку между контактом 30 доп. реле (2) и контактом 30 реле (6);
традиционно отбрасываем доп. резистор, а вывод 87 от доп. реле (2) соединяем перемычкой или новым проводом с
" + " правого карлсона;
" - " правого карлсона разрезаем и соединяем с контактом 30 нового 5-контактного реле (6), при этом
" - " левого карлсона остается соединенным с массой;
контакт 87 от реле (6) соединяем с массой а/м, а вывод 88 этого реле соединяем с контактом 87 реле (8) левого карлсона ;
Пожалуй, всё
Предполагаемые режимы работы.
1-я скорость, оба последовательно: включается доп. реле (2), ток проходит через его контакты 30 и 87, правый карлсон, и через реле (6) - контакты 30 и 88, приходит на на контакт 87 реле (8), т.е., на
" + " левого карлсона.
2-я скорость, оба параллельно: (если остается сигнал на выводе 68 ЭБУ) ток проходит через контакты доп. реле (2) 30 и 87, правый карлсон, и выходит на "массу" через контакты 30 и 87 включившегося реле (6), а его контакт 88 обесточен;
левый карлсон включается как и в штатном режиме.
А теперь ожидаю справедливую критику по работоспособности схемы и её недостаткам.
Если схема, со всеми замеченными недостатками, будет признана работоспособной - добавлю некоторые соображения.