Lomonosov писал(а):
ДЕД46, это глюк ранних прошивок - перепутаны сигналы на выводах управления винтиляторами. Зато если у тебя двигатель нагреется до 101, то второй выключится и будет работать только один в пол силы. Некотрые лечили перепиновкой этих двух выводов управления карлосонами.
если можно поподробнее об этом))
история. ШНива 2006 года. что за мозги и какая прошивка - пока не знаю (буду благодарен если подскажут как определить). на второй день, стоя в пробке с удивлением увидел что температура в раоне 100 гр : после 21й нивы, когда температура там редко когда поднималась за 90 градусов - я был в шоке : перестраиваюсь останавливаюсь с мыслями что купил машину с косяками в работе вентиляторов. открытие капота показало работу обоих вентиляторов... подумал что не справляются что ли... на следующий день звонок в сервисцентр - пояснили что первый включается при 98 второй при 99 градусах. в общем это меня несколько подуспокоило, сам подумал что видимо если тепература до 100 гр - это еще нормально и терпимо.
но. далее подумал, что если температура срабатывания около 99 грудусов, а температура кипения - 105 градусов - то если где хорошенько засесть, двигатель элементарно быстро закипит, потому что вентиляторы просто не успеют его охладить....
ближайшая практика вообещ показала страннности. на прошлых выходных сел в поле. в попытках выбраться корячился туда-сюда. в итоге смотрю на температуру - стрелка в красной зоне!! даю пять секунд поработать и выключаю (рекомендации из книжки). сам думаю что делать. включаю только ключ зажигания (по идее пускаю ток по проводам, инициирую определение температуры и вроде как срабатывание вентиляторов) - молчат заразы! дождался температуры 100 - завожу - включается и работает только один :
вот теперь думаю:
а) загнать на диагностику и проверить физическую работоспособность обоих вентиляторов
б) перепрошить чтобы температура срабатывания вентиляторов была около 95 градусов
в) поставить БК и контролировать и температуру движка и выставлять там более гибко температуру срабатывания двигателя
темы про температуры читал, но что-то ясности пока никакой....