Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 16:45  
Новичок
Новичок

5
  •  21
  • 43

•  10 апр 2008, 10:54

•  Йошкар-Ола

Блог: Просмотр записи (0)
Кончились оба электромотора вентиляторов.
1. Они ремонтопригодны? Как чинить, как тестить? При беглом осмотре пайка не отпала, подшипник в норме, черноты нет.
2. От каких авто подходит электродвигатель? В магазине продается с крыльчаткой на шниву за 1240, а на зубилы за 750, с виду электродвигатели одинаковые. Крыльчатка осталась со сгоревших, если купить от зубилы на долго хватит?

PS: Похоже не в тот раздел запостил, моедраторы переместите плиз.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 20:58  
Резидент
Резидент

160
  •  394
  • 46

•  03 июн 2008, 15:13

•  Пермский край

Вот сдесь мои изыскания по поводу карлсонов http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=10431&postdays=0&postorder=asc&start=0

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 23:38  
Новичок
Новичок

5
  •  21
  • 43

•  10 апр 2008, 10:54

•  Йошкар-Ола

KVADRO писал(а):
Вот сдесь мои изыскания по поводу карлсонов http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=10431&postdays=0&postorder=asc&start=0

Спасибо, отделался легким испугом. Перепаял, завтра буду ставить.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 10:16  
Старожил
Старожил

350
  •  1242
  • 63

•  21 ноя 2007, 08:18

•  Вятка(Киров)

Чет тоже стал частенько менять кулеры. Уже второй раз меняю блок вентиляторов. Прочитал почти все, что есть на форуме, (ох и много же флуда!), ну и добавлю ряд замечаний от себя :smile_nod:

У меня вентиляторы мёрли оба раза после продолжительной езды по высокой траве в момент ее цветения-семенения. Машина при этом была матовой от пыльцы, а теплообменник, собо снизу, был забит семенами вперемешку с ентой самой пыльцой и грязью. Грешу на проседание пластмассового крепежа кулеров от повышенной температуры, после чего следовало залипание крыльчаток, прегрев обмоток движков, умирание движков.

В первый раз все кончилось лишь заменой блока. т.к. мертвый вентилятор был вовремя отключен. Во второй раз отключить вент сразу возможности не было, т.к. нужно было переть не останавливаясь...

1. ИМХО, для замены блока вентиляторов радиатор лучше снять. При этом нижний патрубок лучше открутить до демонтажа радиатора. Снятие радиатора исключит вероятность погнутия тонких ленточек теплообменника во время вытаскивания блока вентиляторов. Кроме того, радиатор после снятия удобно весьма тщательно промыть-продуть, особо тем, кто эксплуатирует авто по внедорожностям. Ох и иного же там гна, особо внизу.
2. Управление электроцепью вентиляторов находится в монтажном блоке сразу под бардачком, в ногах переднего пассажира. Чтобы добраться до реле и предохранителей, бардачок снимать не нужно. Первая гайка под ключ10 крепит пластмассовую крышку монтажного блока. Она доступна из эксклюзивной позы "зю", и откручивается легко и быстро. После снятия крышки будут доступны еше 3 гайки: одна на левой боковой панели блока, и две на фронтальной панели. Их также можно легко открутить из "зю", и достать панели для удобства работы. Фронтальная и боковая панели блока разделены и снимаются независимо от дрдр.
3. По расположению девайсов на блоке скажу лишь то, что делал сам.
3.1 Предохранитель 50А правого, основного вентилятора находится на левой, боковой пенели. Там же стоит реле 30А. Про принадлежность этого реле я могу лишь догадываться.
3.2 Фронтальная панель блока снимается, и становится легко доступной для работы в позе "на карачках" . Для ее снятия нужно открутить две гайки под ключ10.
3.3 Реле левого вентилятора, если рассматривать только фронтальную панель, второе по порядку слева-направо. Если рассматривать еще и боковую панель, то третье по порядку.
3.4 Предохранитель левого вентилятора находится справа монтажного блока на фронтальной панели.

У меня заткнулся левый вентилятор. Отключить его вовремя я не мог. Потому предохранитель 50А умер. Но пред тем как он умер, начала плавиться пластмасса по всей цепи управления, завоняло. Мля, 50А это много!!!, для защиты данной цепи. Потому не ждите, пока завоняет.
В итоге, кроме умершего предохранителя левого кулера, слегка оплавилось и покривилось реле управления. Есно, по причине заплавленного реле после замены блока вентиляторов новый левый кулер работать не стал.

Терь глянем само реле. Судя по тому, что я прочитал в форуме, реле эти часто залипают. Лечат залипание по разному, причем часто методом "чистого ботинка". ИМХО, пред тем как вымыть ботинок, или выкинуть залипающее реле, его можно глянуть:
1. Реле в блоке сидит надежно. Но достать его можно без посторонних инструментов уперто и последовательно вытягивая с раскачкой в разные стороны.
2. Реле имеет четыре контакта:
Два контакта белые-луженые, стоят параллельно дрдр - это контакты обмотки 12V. Для проверки сюда можно подать 12V напрямую от АКБ, послухать щелканье. Полярность не важна.
Другие два контакта желтые, стоят буквой Т относительно дрдр - это рабочая
цепь.
3. Реле имеет пластмассовую крышку. Эта крышка сидит на защелках. Защелки находятся около "белых" контактов. Вскрытие крышки производится ножиком, путем поочередного отгибания защелок.
4. Конструкция реле проста любому. Все очевидно. Если оно залипает, то это легко устраняется: можно убавить пружинку, можно подогнуть контакты и пр.

В моем случае, у слегка покривившейся релюшки я почистил контакты от расплавленной пласмассы, подогнул их так, чтоб ничего не мешало, пощелкал контактами запитав обмотку реле от АКБ, и воткнул реле на место. Завел авто, дождал 101град - все работает как дОлжно. Т.е. левый вентилятор крутится как положено, совместно с правым. Это кривое реле я ессно заменю по случаю.

ПС. Контроллер 7.0, все "лево-право" заданы по ходу движения авто.
ИМХО, возможно от прогиба пластмассового крепежа движков от высокой температуры спасет усиление их какими нибудь пластинками-накладками... Удачи :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 10:59  
Профи
Профи

1800
  •  10776
  • 74
  •   0

•  29 сен 2006, 14:19

•  Москва ЮЗАО

Цитата:
Но пред тем как он умер, начала плавиться пластмасса по всей цепи управления, завоняло. Мля, 50А это много!!!, для защиты данной цепи.

Уже 4 года езжу с предохранителями 30А вместо 50А. Проблем не было.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 11:26  
Старожил
Старожил

350
  •  1242
  • 63

•  21 ноя 2007, 08:18

•  Вятка(Киров)

Alex195022 писал(а):
Цитата:
Но пред тем как он умер, начала плавиться пластмасса по всей цепи управления, завоняло. Мля, 50А это много!!!, для защиты данной цепи.

Уже 4 года езжу с предохранителями 30А вместо 50А. Проблем не было.

Понятно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 сен 2009, 16:29  
Новичок
Новичок

0
  •  16
  • 40

•  01 сен 2009, 16:16

•  Москва

а у меня вентиляторы работают сразу оба. мотор нагревается до 99 - 100 градусов, они вместе включаются, причем работают не постоянно а отрывками. т.е. поработали - выключились, поработали - выключились, и так пока мотор до 91 градуса не остынет. это нормально?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 сен 2009, 19:00  
Участник
Участник

10
  •  64
  • 47

•  26 окт 2008, 08:26

•  Пенза

да, нормально (для контроллера 7.9.7)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 сен 2009, 19:03  
Профи
Профи

1800
  •  10776
  • 74
  •   0

•  29 сен 2006, 14:19

•  Москва ЮЗАО

Цитата:
а у меня вентиляторы работают сразу оба. мотор нагревается до 99 - 100 градусов, они вместе включаются, причем работают не постоянно а отрывками. т.е. поработали - выключились, поработали - выключились, и так пока мотор до 91 градуса не остынет. это нормально?

Это ненормально. Сказывается ошибка в первой версии прошивки для 7.9.7
Желательно заменить на более позднюю версию

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 сен 2009, 09:23  
Новичок
Новичок

0
  •  16
  • 40

•  01 сен 2009, 16:16

•  Москва

Alex195022 писал(а):
Цитата:

Это ненормально. Сказывается ошибка в первой версии прошивки для 7.9.7
Желательно заменить на более позднюю версию

может есть какие-то рекомендации? например, какую именно прошивку? и не надо ли кроме прошивки что-то менять?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.    След.