Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 09 фев 2016, 23:30  
Старожил
Старожил

2915
  •  3806
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

Блог: Просмотр записи (0)
@ВВА ,
Свою платку тож придумал. Сделаю за пару дней. Ставить буду, не буду - не знаю, от настроения. Я собой доволен, многому научился , всё делалось для души и с удовольствием. А то всё сименсы да боши, фануки да митутойо, надоело ремонтировать всю енту фигню. Как волк в мультике коту рыболову жаловался - всё козы да овцы, козлы да бараны, надоело, рыбки хочу. :smile_happy:
Санька тож доволен, он на ступеньку шагнул вверх в программировании. Вот это результат.
Совсем скучно станет -займусь стеклоподъёмниками. Что то нехорошо они меня подвели. Стекло опустил, а оно не поднимается. Там тож можно с полевиками побаловаться.
Проект можно считать успешно завершённым. :smile_handshake:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 фев 2016, 07:15  
Профи
Профи

2220
Автор темы
  •  5464
  • 69
  •   30

•  19 авг 2008, 18:54

•  Красноярск

@Rikki ,

Я не знаю, какая программка защита в твоём варианте, а та, что у меня- практически полностью заменяет мой работающий вариант.
По габаритам- меньше и поиграться переключениями- удобнее.
Результат полюбому- налицо!

Мне тоже шибко неохота что то менять, работает же!
Неохота резать кабелек управления на силовой блок.
Альтернатива- изготовить полностью новый : с разъёмами на венты, предохранителями, и тд- тоже не радует.
Но вот лежит блочок и ,главное ,идея в нём...

Ну чтож, пусть темка отдохнет пока.
Там видно будет, ближе к лету...
:smile_handshake:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 мар 2016, 14:53  
Профи
Профи

2220
Автор темы
  •  5464
  • 69
  •   30

•  Красноярск

:smile_handshake: @Rikki ,
Доолго ломал голову, в чём дело?
Ну не должна моя схемка давать гистерезис.
А она даёт.
Решил переделать источник- задатчик. Сделал как в контроллере -5 вольт.
В процессе переделки заметил подляну.
Подвела меня монтажка- ей лет двадцать, столько на ней перепаяно...
По минусовой шинке был разрез и он был "запаян" капелькой припоя, не прогретого.
Вот энта фигня и давала эту странную вещь.
Подключил к этому 5ти Вольтовому источнику сопротивление 2 килоома, как в процессоре.
И уже от него многооборотник на 330 Ом.
Вход платки подключил через кнопочку.

Моя теперь не имеет гистерезиса, твоя- на третьем режиме дает 7 мв, что примерно 0,5 градуса.
Так что по гистерезису- извини меня , зазря я о нём стока говорил, несущественно это значение.

Еще провел экспериментик по влиянию платок на цепь измерения мозгов.
В рабочем диапозоне ни моя, ни твоя платка никак не влияет на цепь, цифирки на приборчике не меняются.
Прибор имеет точность +- одна последняя цифра , +- 1 милливольт , получается, диапозон 2 вольта, показывал, к примеру, 0,433.
Для проверки включал/отключал кнопочкой вход платок при постоянном контроле напряжения источника напряжения (датчика).

Давно меня мысль мучила:
"А не влияет ли наше подключение на измерительную цепь в морозы?"
Подключил в качестве задатчика сопротивление 56000 Ом и посмотрел кнопочкой изменение напряжения
при отключении/подключении входа. Напряжение получилось 4,8 Вольта.

Не влияет, блин!
Ни твоя, ни моя.
Ни на одну цифирку..
А это сопротивление датчика даже ниже , чем -30 градусов цельсия.

Вот такие дела у меня получились.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 16 мар 2016, 05:39  
Старожил
Старожил

2915
  •  3806
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

@ВВА ,
Я на своей тож гистерезис 5 мв увидел, на монтажке не было. Это меня устраивает полностью. Настроечный режим мож за рабочий потянет. А то оченно неприятно, когда трынькать будет в переходных режимах, иль дёргать.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 16 мар 2016, 06:34  
Профи
Профи

2220
Автор темы
  •  5464
  • 69
  •   30

•  Красноярск

Rikki писал(а):
Это меня устраивает полностью.

Да это правильно.
А вот холодный пуск...
Комп то там определяет по датчику- можно или нет запускать.
А сопротивление датчика там за 50 килоом.
Да и вообще, правильность показаний.

Чёт я не увидел оценки моего важного исследования :smile_itwasntme: :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 16 мар 2016, 22:18  
Старожил
Старожил

2915
  •  3806
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

ВВА писал(а):
Чёт я не увидел оценки моего важного исследования :smile_itwasntme: :smile_bigsmile:

:smile_blush:
Я ету ситуацию холодного пуска просчитал при выборе порога аварийного включения до мулиметра. Рассчитывал входное сопротивление пика, сопротивление датчика, влияние на изм цепь. Сопротивление получилось оч высоким. Поэтому не сильно удивился.
Во блин, сюжет. Вчера вдруг вспомнил, что у меня в БП токарных имеется дроссель с приличным током. Достал убитый разобранный, посмотрел и оченно он мне понравился. Д151, ток подмагничивания 12а (постоянный ток можно и 50а пропустить), амплитуда переменки до 16в, вес 200г не больше. Подключил на выход своего девайса и увидел непрерывный ток на нагрузке. Он пилообразный , но непрерывный. При токе 7.5а не грелся фактически. Буду его внедрять. Мож даже сначала к своей схемке прицеплю. Я почти в восторге, решается несколько серьёзных вопросов. Вопрос создания помех в проводке, вопрос импульсного потребления и вопрос прерывистого тока вентилятора . Частота у меня как раз под такой девайс оптимальная. Вот так примерно выглядит
Изображение

Вентилятор мне спасибо скажет.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 мар 2016, 05:40  
Профи
Профи

2220
Автор темы
  •  5464
  • 69
  •   30

•  Красноярск

Rikki писал(а):

Я ету ситуацию холодного пуска просчитал при выборе порога аварийного включения до мулиметра. Рассчитывал входное сопротивление пика, сопротивление датчика, влияние на изм цепь. Сопротивление получилось оч высоким. Поэтому не сильно удивился.

Да я тож просчитывал, посмотри, на схеме указан входной ток.
Но, это теоректически. Опыт говорит: надо все проверять.
Мало ли кто произвёл эту мелкосхемку и с какими изменениями/неточностями.
Может быть, и с детальками что не так. Например, входной кондер...
Потому, и были сомнения.

По дросселю интересно, надо помозговать, используют жеж феррит..

А я в сомнениях.
Все мысли щас как подсоединить безопасно и надёжно кабелек к проводам жгута у мозгов.
Вот все внутри говорит:" не трогай, опасно!"
Тут ещё в" дорожных войнах" " семёра" сгорела из- за проводов...
Стояла себе, стояла... И решила загореться!
А платку разработал именно для туда подключить, у мозгов.
Блин!

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 мар 2016, 18:01  
Старожил
Старожил

2915
  •  3806
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

ВВА писал(а):
Да я тож просчитывал

Блин, забыл сказать, что промерял напруги всевозможные и рассчитал входное сопротивление, по этим данным, не теория нифига.
ВВА писал(а):
По дросселю интересно, надо помозговать, используют жеж феррит..

Феррит нужен начиная с 3 кГц и то высших проницаемостей, ну 10 000 к примеру. У мну частота 300 Гц у теперь стоящей. На пике сделал себе 400 Гц, что для железок само то. Там трансы и дроссели в 8 раз меньше, по сравнению с 50 Гц, одинаковой мощи. Авиационная частота, чуток потерь больше правда. Ну скажем мощь моего 200г дросселя на 400 Гц эквивалетна дросселю на 50 Гц весом в 1.6кг, разница есть
ВВА писал(а):
Стояла себе, стояла... И решила загореться!

Ага, проникся. Именно поэтому я скидываю каждый раз клемму в гараже. :smile_happy:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 18 мар 2016, 05:25  
Профи
Профи

2220
Автор темы
  •  5464
  • 69
  •   30

•  Красноярск

@Rikki ,
Может быть, избыточно это?
Не ну если пойдёт усиленный износ коллектора/щеток, тогда да.
Я свои разбирал из-за подшей, гдет на 45 тк, точно не помню, - так не заметил особого износа коллектора. Фото есть в фоточаре, посмотри, если не обращал внимания.

Я на своей платке вернул частоту 1000 герц.
Пробовать буду совместно с уже существующим силовым блоком, так чтобы исключить
влияние дополнительных изменений и лучшего сравнения с предыдущим вариантом- вернул это дело в зад. :smile_wink:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 18 мар 2016, 18:09  
Старожил
Старожил

2915
  •  3806
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

ВВА писал(а):
Может быть, избыточно это?

:smile_thinking: Сам погдяди, что делает дроссель животворящий.
До дросселя, такая картинка. Горизонтальные наклоны не смотри, проводки тонкие, БП всего 10а силой.
Изображение
Стало после дросселя
Изображение
Уровень ноля не менялся. Нагрузка полностью активная 0.82 Ом. Когда поставил реальный движок, осциллограмма изменилась , стало прямоугольно, почти без провалов. Взял и в верхонках попытался тормознуть вал. Еле удержал, 900вт таки. На осциллографе появилась картинка, как с активной нагрузкой. Это в общем худший вариант показан, реально будет глаже.
Думаю стоит железку ставить, размером в полстакана :smile_evilgrin:

Дроссель не даёт резко нарасти току, помехов на порядок менше, а что для меня важно, обратный импульс самый крутой не гоняется по проводам, гасится на месте..
А ну да, у меня другие проценты, я стартую с 40%, второй режим у мну 66%. Кстати, эти соотношеня с дросселем изменятся. Думаю у меня будет 50% и 76%. Энергия дросселя добавляется.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.    След.