Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 25 мар 2016, 22:48  
Старожил
Старожил

2916
  •  3806
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

Блог: Просмотр записи (0)
ВВА писал(а):
Здесь только измерительная часть?

Не. здесь с силой вместе. Слева не видно, там отверстие под разъём, туда свой разъём воткну измерительный и силовой припаять переходник. Применил многоступенчатую защиту диодами защитными. На 18в защита драйвера и 24в режутся с движка.
Кнопочку видно коричневую, режим которая. Что то решил не тянуть в салон кнопку и светодиодик на месте припаял. В принципе я рукой дотягиваюсь. Крышку прикрутить не проблема, там 2 отверстия живые, ещё 2 вполне пригодны для винта. Мож не буду прикручивать, так вроде поверхность охлаждения больше.
ВВА писал(а):
Испытываю. Нагрел феном до: аж рука не терпит прикасатся к платке.
А частота ушла, вдвое увеличилась.

Да, все маленькие плоские кондёры не годятся в цепь задания частоты. Я тож эксперименты делал. Хорошие кондёры, как правило большие, а очень хорошие в этом плане -очень большие.
А от 213 нужно отказываться имхо. Шоттки SR20100 на 20а (45р) и диод защитный 1.5KE24CA за 20р - идеальная парочка. Ну иль BY329, 359 без защитного тож недорого, 329 себе поставил.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 мар 2016, 05:32  
Профи
Профи

2220
Автор темы
  •  5464
  • 69
  •   30

•  19 авг 2008, 18:54

•  Красноярск

Rikki писал(а):
Мож не буду прикручивать, так вроде поверхность охлаждения больше.

Заливать компаудом будешь?
Сила, получается, там под платкой?
Или я не разглядел?

Rikki писал(а):
Да, все маленькие плоские кондёры не годятся в цепь задания частоты. Я тож эксперименты делал.

Тут мне надо отстраниться, подумать....
Какая , по большому счёту, разница- 1000 герц, или 2000 герц?
Диоды- с большим запасом, до 100000гц, IRF4905- тоже.
Плюс к тому, испытания предыдущего варианта проходят успешно.

Rikki писал(а):
А от 213 нужно отказываться имхо.

Проверены они, и не только в энтой конструкции- надежные.
Плюс к тому:- их у меня есть- надо жеж их использовать, с пользой.
Чего валятся будут?

Не ,ну зайду в лавку, спрошу.
Может, что есть маленькое с ТКЕ хотя-б Н10 - Н30.
Нет? Так видно, -не судьба...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 мар 2016, 07:09  
Старожил
Старожил

2916
  •  3806
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

@ВВА , Сила здесь, вся на виду. Видны пара IRF4905 и диод BY329, я кстати уж год его использую, проверен. Чёрненький изолированный, красота, прикрутил и всё.
Пара смдшных транзисторов с резисторами тож заметна возле блестящего кондёра. Заливать пока не буду. Проверю в работе, затем лаком покрою.
1000 или 2000 разница есть в нагреве. Причём разница существенная. Потери на диодах пропорциональны частоте, на полевиках динамические потери удваиваются, ну и нагрев щёток и ламелей коллектора также растут. Там ведь ток реверсивный получается и количество выбросов индуктивных удваивается. Я не случайно 300 гц пользую, испытывал вариант от 30 гц и выше до 10 кГц. Потери растут с частотой, но на оч низких частотах гул небольшой не понравился, хотя многие пользуют 30-40 Гц.
Высокие частоты оправданы для уменьшения габаритов трансформаторов и дросселей, даже с ростом потерь. А если их нет, то не оправданы ничем.
Более того, с ростом частоты падает мощность вентилятора. Ток не успевает нарасти до полного значения, индуктивность не даёт. :smile_thinking:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 мар 2016, 07:35  
Профи
Профи

2220
Автор темы
  •  5464
  • 69
  •   30

•  Красноярск

@Rikki ,
Не, ну согласен со всем.
Но.
Вопрос в величине.
К примеру:
5, или 10 ватт, сравним с 5 или 10 киловатт?
Не заморачиваться, или стремится к идеалу- зависит от степени ленности.
Потому- Уважометр к твоему подходу.

Не могу я понижать частоту.
Не объективное будет тогда сравнение с предыдущим вариантом.
Потом можно будет это сделать, всего-то,- кондёр перепаять...

А что за лак?
Я вот крамольную мысль зародил.
Лежит пшикалка - акриловый автолак.
А что , если им пшикнуть?

Аааа, ты к стенке мосфеты прикрутил!
Я то, помня твои фото, искал на самой платке...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 мар 2016, 12:14  
Старожил
Старожил

2916
  •  3806
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

Rikki писал(а):
Более того, с ростом частоты падает мощность вентилятора. Ток не успевает нарасти до полного значения, индуктивность не даёт.

Поподробней объясню. Испытывал ещё на TL494 влияние частоты при одинаковой скважности. Было замечено значительное снижение момента на валу, при увеличении частоты и снижение ср тока. Получалось индуктивность двигателя не давала нарасти току в течение импульса.
Вот, отсюда следует, что есть некая критическая частота и скважность, после которых падают характеристики тяговые вентилятора и переходить эту частоту нерационально. На работе такого вентилятора нема, поэтому не заморачивался.
Как определить на практике? Наверное нужно смотреть осциллограмму тока с шунтом.
В течении самого короткого импульса ток должен нарасти до максимума, до ограничения. Иначе теряем момент.
Лак не знаю какой, стоит литровая бутылка оч давно. Промышленные платы покрывают лаком в 2-3 слоя и работают они в полной грязи и саже.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 мар 2016, 14:49  
Профи
Профи

2220
Автор темы
  •  5464
  • 69
  •   30

•  Красноярск

@Rikki ,
Осознал и устыдился.
Для себя-ж, любимого!
Раздербанил реле времени на КР 512ПС10
Думал к зарядному прибабанить, но , видно, не судьба.
Выдрал кондёр к73-9 полиэтилентеретфталатный диэлектрик ( так вроде называется)
Короче, пальцы не терпят, так его нагрел- "мёртво" стоит период- 0,88 миллисекунды.
Привязал энтого мастодонта к шлейфам, чтоб от вибры не раскачало, постучал коробкой в сборе по столу.- от души и долгонько.
Всё работает.
Осталось в морозилке подержать работающим, но, надо определиться с кабельками.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 28 мар 2016, 21:52  
Старожил
Старожил

2916
  •  3806
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

@ВВА , Немного язык почешу, истины для, мож я не так, что понимаю. Сегодня глянул справочник, насчёт потерь магнитопровода на разных частотах. Сильно нелинейная зависимость. Потери на 50 Гц раз в 15 меньше, чем на 400Гц. Как думаешь, какие потери будут на 650 Гц? Потери - читаем дополнительный нагрев железа якоря при перемагничивании, а оно присутствует, благодаря обрыву тока. :smile_thinking:
http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/DEPE ... 2)/(6).htm .

Последний раз редактировалось Rikki 29 мар 2016, 04:25, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 мар 2016, 04:14  
Профи
Профи

2220
Автор темы
  •  5464
  • 69
  •   30

•  Красноярск

Rikki писал(а):
@ВВА , Немного язык лениво почешу. Сегодня глянул справочник, насчёт потерь магнитопровода на разных частотах. Сильно нелинейная зависимость. Потери на 50 Гц раз в 15 меньше, чем на 400Гц. Как думаешь, какие потери будут на 650 Гц? Потери - читаем нагрев железа при перемагничивании, а оно присутствует, благодаря обрыву тока. :smile_thinking:
http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/DEPE ... 2)/(6).htm .

Канешно, потери есть, вопрос в их величине.
По большому счёту- это площадь петли перемагничивания.
А как их посчитать или измерить?

Потом, на низкой частоте ток в обмотке успеет больше нарасти, значит, и ток противо ЭДС обмоток в момент исчезновения импульса будет больше- а это величина магнитного потока перемагничивания.
С другой стороны, на высоких частотах, наверное, будет больше потерь на вихревые токи. Хотя магнитные потоки будут меньше.

Эт целые исследования надо делать, что лучше.
К примеру, мерить обороты, заставлять вращаться с одинаковой скоростью на разных частотах изменением скважности- получается одинаковая работа по перемещению воздуха вентилятором с разными подводимыми мощностями.
И тем заценить, что лучше,- это по энергетическим показателям.
Меня еще беспокоит и создание помех- люблю радио послушать.
Что-то мне подсказывает, что и тебя - тоже... :smile_wink:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 мар 2016, 21:39  
Старожил
Старожил

2916
  •  3806
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

ВВА писал(а):
вопрос в их величине.

Вот и я хотел посчитать. Не хватает данных. Нужно бы знать массу железа якоря, толщину пластин. Думаю толщина пластин там даже больще 0.35мм, которая уже на 400Гц не годится. Глянь в таблице, по моей ссылке, там на 400гЦ идёт 0.2 и 0.15мм.
Я где то видел, что наш вент имеет 2600 об/мин, это 43 Гц. Ламелек на якоре не знаю количество, сколько там обмоток коммутируется?. Пусть шесть, тогда оптимально получается иметь 260 Гц, тогда каждой обмотке достанется свой импульс. Это на максимальных оборотах. При нашем ШИМ регулировании оборотов поменее будет. Если считать, что будет 2000 об/мин на 2 ступени,, тогда там нужно как бы 200Гц . Главное, чтоб каждой обмотке достался импульс тока, для равномерного вращения и распределения нагрузки на обмотки.
Для оценки величины дополнительных потерь на перемагничивание на 650 Гц навскидку назову цифру 20вт. Например 200г железо весит. Индукция на максимуме, поскольку 600вт с таких габаритов взять только в максимальных режимах и с хорошим охлаждением, плюс раст частоты и наверняка толстые пластины -глядя на таблицу, думаю 100вт на 1 кг получится.
Я могу ошибаться, в двигаделях пост тока столько тонкостей. :smile_itwasntme:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 30 мар 2016, 03:11  
Профи
Профи

2220
Автор темы
  •  5464
  • 69
  •   30

•  Красноярск

Rikki писал(а):
в двигаделях пост тока столько тонкостей.

Ага, вот прочитал твой пост, и вспомнил термин: " реакция якоря".
Убей, уже не помню...Что это?
20 ламелей якорь Валее-95 имеет. ( личку не смотришь!)
Гдет проскакивало,- 3000 об/мин на полной мощности даёт- это 50 Гц.
За один полный оборот происходит 20 коммутаций.

У меня получилось 1000 коммутаций/сек.

А платка в морозилке всётки понизила частоту.
При -20 период увеличился с 8,8 миллисекунд до 9,2 миллисекунды..
Ищё маленько погоняю мороз/тепло- типа как там с конденсатом,
и останется самое страшное для меня: как чо подсоединить....

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.    След.