Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 217 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 июл 2010, 22:16  
Профи
Профи

3420
  •  10695
  • 48

•  15 авг 2007, 18:05

•  город-герой Москва, ЮЗАО

Блог: Просмотр записи (0)
Жена владельца Шнивы, Навеное будет... У меня во всяком случае работает... А програмировать в мужиной машине ничего не надо - ШНГ этого не любит...

Кстати вопрос: а мужу наплевать на свою машину?

Мне можно звонить круглосуточно - 03 (103), 112-3!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 июл 2010, 22:21  
Новичок
Новичок

10
  •  13
  • 42

•  27 июл 2010, 19:40

•  Ростов-на-Дону

QWEST, кстати не наплевать, но ему некогда форумы читать... поэтому я тут радую знатоков своим присутствием. На все интересующие вопросы ответы получила.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 июл 2010, 22:25  
Профи
Профи

3420
  •  10695
  • 48

•  15 авг 2007, 18:05

•  город-герой Москва, ЮЗАО

Цитата:
На все интересующие вопросы ответы получила

Ну и хорошо...

Мне можно звонить круглосуточно - 03 (103), 112-3!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 июл 2010, 22:49  
Профи
Профи

3040
  •  18780
  • 49
  •   170

•  18 сен 2007, 22:36

•  Тюмень-столица деревень

Блог: Просмотр записи (1)
Жена владельца Шнивы,
Функция турботаймера есть почти у всех сигнализаций. Просто на обычной шниве она не нужна. в нашем случае она полезна, чтоб машина закрылась, но двигатель не глох пока работает вентилятор. плюс, не срабатывает во время работы двигателя датчик удара (я так думаю), они активизируются когда машина заглохнет.
Диод- это такой кран с клапаном, через него вода течёт только в одну сторону.
Ток- как бы вода, провода-трубы.
пока работают вентиляторы , вода течёт по трубам от вентилятора через хитрый кран и держит включенным зажигание.
без хитрого крана, при включенном зажигании вода бы текла на вентиляторы и они бы работали. а надо, чтоб они работали по команде мозгов :smile_wink:

Честно говоря, ты вызываешь уважение пытливым умом!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 июл 2010, 22:49  
Старожил
Старожил

1580
  •  3879
  • 65

•  31 окт 2008, 20:52

•  Саратов

[quote]
при выключении зажигания закипает ОЖ,
[/quote

А как вы видите что она закипает? На исправной авто закипания нет и при 110 градусов.
И второе - включение вентов после остановки двигателя не снизит температуру блока, ведь циркуляции нет.
Может быть я и немного знаю, но не слышал о перегреве исправного двигателя в 45 жары, обычно перегрев - это следствие неисправности чего то.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 июл 2010, 23:12  

Жена владельца Шнивы писал(а):
Цитата:
Функция "Установка порога включения вентилятора системы охлаждения (ТРОПИК)" тоже есть... Сами програмируете когда он должен включаться (при какой температуре) и все...

А при выключенном двигателе? Тоже будет работать?

Я так понимаю, раз при работающем двигателе вентиляторы работают, и машина не перегревается, и включаются они во время... чего там программировать еще. Просто на моей машине (у меня пыжик) после остановки двигателя вентилятор работает, пока двигатель не остынет. А на мужненой шнивке, тишина и покой. Значит бум кнопку ставить:smile_nod: А зимой наверное при морозе ОЖ и не будет кипеть. Сейчас же еще жара под 45градусов на солнце.

Ненадо ничего ставить. А вернее, если так волнует охлаждение на неработающем двигателе, то надо ставить к работающим после выключения мотора вентиляторам еще и электропомпу. Вентиляторы охлаждают не двигатель, а радиатор, протягивая через него воздух - нет циркуляции ОЖ радиатор-рубашка блока, нет и охлаждения блока. В то же время, если двигатель выключен, то и дополнительному теплу взяться неоткуда....а тепловой баланс расчитан так, что при исправной системе охлаждения и вентиляторах температура в локальной точке измерения (где датчик) на момент выключения двигателя поднимется ну до 110 градусов....и начнет падать. А принудительно включив вентиляторы после остановки двигателя можно добиться только разряда аккумулятора.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 июл 2010, 23:59  
Профи
Профи

2235
  •  6338
  • 54
  •   34

•  05 янв 2007, 23:41

•  Владимир

Жена владельца Шнивы писал(а):
Привет, специалистам!
Раз тут так обсуждается вопрос о вентиляторах, плиз, помогите. Машина 2004 г, проблема следующая: при выключении зажигания закипает ОЖ, а вентиляторы не работают. При движении - все норм, как тут описано, работают оба. Что делать? (или дайте ссылку, где про это почитать, сама не нашла). Заранее спасибо.

У вас ЭБУ BOSCH 7.0.
После выключения зажигания вентиляторы работать не будут.
После выключения зажигания ничего закипать не должно.
Если закипает, то всего две причины:
1. охлаждающая жидкость сильно разбавлена водой, и
2. в системе нет давления из-за неисправной пробки расширительного бачка.

Для сомневающихся в пользе работы вентиляторов после останова двигателя. На самом деле, если включить вентиляторы после остановки двигателя на некоторое время, то даже без циркуляции ОЖ температура двигателя падает.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 июл 2010, 08:05  

Цитата:
На самом деле, если включить вентиляторы после остановки двигателя на некоторое время, то даже без циркуляции ОЖ температура двигателя падает.

Если не включать - падает тоже :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 июл 2010, 18:19  
Новичок
Новичок

10
  •  13
  • 42

•  27 июл 2010, 19:40

•  Ростов-на-Дону

3Dfx_TriDDDek, спасибо за подробнейшее объяснение о турботаймере:smile_wink: Теперь буду блестать эрудицией:smile_wink:
Allin, видно это очень просто, ОЖ льется из бочка через крышку с клапаном.
Петруха, Спасибо, это наш случай похоже. Машину неделю как купили, ОЖ еще не меняли, да и клапан может действительно не айс. Заменим.
ОГРОМНОЕ ВСЕМ ВАМ СПАСИБО!!!!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 июл 2010, 19:44  
Старожил
Старожил

1580
  •  3879
  • 65

•  31 окт 2008, 20:52

•  Саратов

Сегодня крутился по дворам, искал адрес, нашел, заглушил авто и сразу взвыли оба вента - значит было 101. Думаю не уйду , подожду... Работали они не меньше минуты, выключились , через полминуты включил зажигание - по БК - 102. Значит почти пустая была их работа....
Да, сегодня у нас "нормальная" температура - 38 -39, привыкли уже.... :smile_bigsmile:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 217 ]  На страницу Пред.    След.