Лето прошло, да и жаркие дни тоже, осталось поделиться опытом работы вентиляторов с прошивкой вошь 7.9.7. Откровенно говоря, я как то не задумывался о логике их работы, поскольку и на 40 жаре в пробках темепратура держалась в норме. Но вчера словился очень странный глюк и я стал разбираться, что к чему. Глюк был такой - выключаю двигатель, а правый молотит во всю дурь, причем температура всего то 70 была. Пришлось отстегнуть разъем от правого. Подстыковываю, опять работает. Что за хрень. Полез в книжку по 2123, там ваще нет ни хрена. Слава богу здесь все схемы нашел. Прочитал все топики и сложилось у меня такое мнение - прежде чем, что то там модернизировать, надо четко знать и представлять цепи управления вентиляторами, с той целью, чтобы уметь поставить диагноз, ибо в штатном режиме никаких особых проблем не было, хотя вру - все таки подкипела у меня ОЖ и на стыке выпускного патрубка (который в радиатор) образовался налет, причем ослаб и хомут. Но это был критический случай езды в жару на пониженных, и оба вентилятора молотили на полную Но от этого никуда не денешься.
Так вот, не знаю я какая электрическая схема управления стоит в Шнивах 2006 г. ( а у меня такая) - для разбора глюка воспользовался существующей схемой и вот что выявил.
1. Правым вентилятором на малых оборотах управляет контроллер через ножку 46. Когда на этой ножке устанавливается нуль - включается обмотка дополнительного реле и замыкаются его контакты, при этом ток, обеспечивающий включение правого вентилятора на малые обороты течет по цепи: (+ АКК) -> (ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ПРАВОГО ВЕНТА) -> (ЗАМКНУТЫЕ КОНТАКТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО РЕЛЕ) -> (ДОПОЛНИТЕЛНЫЙ РЕЗИСТОР) -> (ОБМОТКА ПРАВОГО ВЕНТА) ->
(- АКК).
Следует отметить, что на ножке 46 контроллера при этом должен быть высокий уровень а не нуль. Температурный порог включения правого вентилятора через ножку 46 - более низкий, чем порог включения двух вентиляторов.
2. Если на ножке 6 контроллера устанавливается нуль, то независимо от того, что на ножке 46, включаются оба вентилятора на полную дурь.
При этом через обмотки реле правого и левого вентиляторов протекает ток и срабатывают их контакты. Ток, обеспечивающий включение правого вентилятора на всю дурь течет по цепи: (+ АКК) -> (ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ПРАВОГО ВЕНТА) -> (ЗАМКНУТЫЕ КОНТАКТЫ РЕЛЕ ПРАВОГО ВЕНТИЛЯТОРА) -> (ОБМОТКА ПРАВОГО ВЕНТА) -> (- АКК).
А ток, обеспечивающий включение левого вентилятора тоже на всю дурь течет по цепи: (+ АКК) -> (ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ЛЕВОГО ВЕНТА) -> (ЗАМКНУТЫЕ КОНТАКТЫ РЕЛЕ ЛЕВОГО ВЕНТИЛЯТОРА) -> (ОБМОТКА ЛЕВОГО ВЕНТА) -> (- АКК).
Температурный порог включения обеих вентиляторов во всю дурь через ножку 6 - более высокий, чем порог включения правого вентилятора на малых оборотах.
3. На ножках 6 и 46 устанавливается высокий уровень, при достижении пороговой температуры отключения вентиляторов, ну и понятно, что ниже этой температуры они гаснут.
Исходя из изложенного делаю вывод что вентиляция ОЖ может работать только в двух режимах:
1. Если работает только правый вентилятор, то он должен всегда работать только на малых оборотах (если правый работает в одиночку во всю дурь -> глюк) . Включается в районе 98С отключается в районе 95С
2. При достижении температуры в районе 99-100С включаются оба вентилятора на всю дурь (левый в одиночку работать не должен, если же работает без правого -> глюк). Отключаются вентиляторы при том же пороге - в районе 95С.
А как уж их прошили на заводе - прерывисто они включаюся или непрерывно - это вопрос другой.
Так вот, потратив целый вечер на всю эту байду, я понял как исправить положение с моим глюком, а не ехать в сервис. Причина стала ясна - залипли контакты реле правого вентилятора. Итак, подходим к машинке, открываем капот, втыкаем разъем правого вентилятора (он сразу же начинает молотить, хотя зажигание не включено), открываем правую дверь (со стороны пассажира), тщательно протираем ботинок правой ноги и несильным ударом носка ботинка в подбардачковое пространство разлепляем контакты этого гнусного реле. Все - предварительный ремонт закончен - вентилятор встает. Но реле тем не менее видимо придется менять. Подожду следующего случая и по гарантии поменяю.
И все же остаются вопросы - изменилась ли электрическая схема включения вентиляторов в Шнивах 2006 года и как работает прошивка 7.9.7 по управлению вентилятоами? Может кто нибудь даст квалифицированный ответ?
|