Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 20 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 10:54  
Резидент
Резидент

44
Автор темы
  •  208
  • 60

•  01 фев 2010, 17:02

Блог: Просмотр записи (0)
Уважаемые коллеги, есть вопрос (по поиску не нашел ответа). У меня Шевик - это машина выходного дня и всю неделю он стоит в гараже. Поэтому я хочу поставить размыкатель массы, но сомневаюсь, не случится ли какой-нибудь глюк с иммобилайзером (он активирован и это меня вполне устраивает) при том, что неделю он будет без питания?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 11:05  
Профи
Профи

1800
  •  10776
  • 74
  •   0

•  29 сен 2006, 14:19

•  Москва ЮЗАО

C ИММО ничего такого случиться не должно. Но я использую машину также и АКБ не отключаю. Происходит сброс всей адаптации, а это нежелательно.

Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 11:22  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

егермейстер писал(а):
Уважаемые коллеги, есть вопрос (по поиску не нашел ответа). У меня Шевик - это машина выходного дня и всю неделю он стоит в гараже. Поэтому я хочу поставить размыкатель массы, но сомневаюсь, не случится ли какой-нибудь глюк с иммобилайзером (он активирован и это меня вполне устраивает) при том, что неделю он будет без питания?

Глюк однозначно будет с основными "мозгами", с ЭСУД, который при отключении питания теряет все настройки самообучения. Результат простой: повышенный расход топлива. Насколько повышенный - зависит от конкретного двигателя и форсунок, от степени их отличия от стартовых параметров прошивки мозгов.

При непреодолимом желании сделать это можно копать в сторону умного отключателя, который сохраняет питание электроники через предохранитель на 1А. Тем самым препятствует пожару из-за неисправной силовой проводки. Другой причины отключать полностью электричество в автомобиле я не вижу.

А.Л.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 11:30  
Резидент
Резидент

44
Автор темы
  •  208
  • 60

Ну да, причина как раз в том, что вроде есть информация о случаях пожаров на стоячих машинах. Но если этот размыкатель массы повлечет за собой какой-то негатив - то ну его нафиг.
Кстати, а как же менять или заряжать аккумулятор, придется же все-равно клеммы снимать?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 11:35  
Старожил
Старожил

320
  •  1254
  • 55

•  02 июл 2007, 09:55

•  г.Чебоксары

Есть простой способ питать мозги и иммо и при этом защититься от пожара. Надо параллельно размыкателю включить предохранитель (например, на 1 ампер). В случае КЗ он с гарантией сгорит. А для электроники его хватит.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 12:09  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

егермейстер писал(а):
Кстати, а как же менять или заряжать аккумулятор, придется же все-равно клеммы снимать?

Аккумулятор обычно меняют один раз в несколько лет. Ущерб от потери настроек на фоне общего пробега за это время будет нулевым.

Отключать клеммы при подзарядке... а зачем? Половина финнов зимой по приезде домой бесхитростно подключают автомобиль к столбику у парковочного места, и всю ночь одновременно держат в тёплом виде двигатель и подзаряжают аккумулятор. Ничего не отключая внутри машины.

Кстати, наша инструкция требует при подзарядке отключать не массу, а какой-то провод генератора. При желании можно встроить размыкатель в него.

А.Л.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 12:32  
Резидент
Резидент

44
Автор темы
  •  208
  • 60

Да, с параллельным предохранителем очень хорошая идея, и сделать это очень просто. Спасибо.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 12:49  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

егермейстер писал(а):
Да, с параллельным предохранителем очень хорошая идея, и сделать это очень просто. Спасибо.

Трудно не забыть о наличии выключателя при посадке за руль. Предохранитель будет мгновенно сгорать при попытке завести машину, с тем же самым обнулением мозгов и затратами времени на замену предохранителя.

Можно, впрочем, считать такую засаду примитивной "противоугонкой". Или же можно добавить в схему какую-то индикацию или защиту от включения реле стартёра.

А.Л.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 13:03  
Резидент
Резидент

44
Автор темы
  •  208
  • 60

Цитата:
Трудно не забыть о наличии выключателя при посадке за руль. Предохранитель будет мгновенно сгорать при попытке завести машину, с тем же самым обнулением мозгов и затратами времени на замену предохранителя.

Можно, впрочем, считать такую засаду примитивной "противоугонкой". Или же можно добавить в схему какую-то индикацию или защиту от включения реле стартёра.

Да, это 100% когда-нибудь забуду в спешке, оказывается задача немного сложнее :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 10:07  
Резидент
Резидент

44
Автор темы
  •  208
  • 60

Еще вопрос возник. Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы полностью обесточить стоячий автомобиль, достаточно установить размыкатель массы только в одну точку крепления массы - на крыле около аккумулятора? То-есть другие точки крепления массы на автомобиле при выключенном зажигании не связаны с аккумулятором?