@Lomonosov , может имеют значение такие моменты:
1) ЭБУ я менял, как уже упомянул раньше, после залива его тосолом (лопнул шланг печки), 3 года назад. Причем машина доехала до дома км 100, потом ездил около недели, потом начала "не заводиться" примерно каждый 5й раз. Эти незапуски всегда сопровождались индикацией "ключа" на приборке. После замены ЭБУ с одновременным отключением иммо все нормализовалось. Но, может, тогда и АПС зацепило той влагой, а сейчас оно выстрелило?
2) 2 года назад я мощно затопил левую сторону салона через лопнувшую заглушку в полу (ехал 700км в постоянный ливень), вычерпал литров 20, по приезду на место пришлось снять ковры салона и после безуспешной сушки вырезать намокшие горизонтальные фрагменты ковров, отодрать с них мокрую изоляцию, сделать невпитывающие вкладыши и уложить, закрепив фрагменты ковров в их окнах липучками. Я это так подробно описываю чтоб был понятен масштаб затопления. Опять же, АПС там в ногах водителя, хоть не в самом низу...
3) В этот раз, недели 3-4 назад, плафон не погас после открытия двери после долгой стоянки в дожди, езжу 1-2 раза в неделю.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
еще раз! - Влага в концевике замка вод.двери!
так а то что "звонится" нормально как с этим стыкуется?
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
И там нет такого разъема как на передних.
Вроде смотрел в сети, из стойки вытаскивается там разъем. Вот тут, начиная с 2мин 10сек:
https://www.youtube.com/watch?v=i3qlFXOZAjo