Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 сен 2009, 23:06  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    160
  •  1738
  • 36

  •  30 янв 2009, 01:05

  •  Александров 33регион

Блог: Просмотр записи (0)
Dimm писал(а):
Да нет задние противотуманки тут как раз причём. Вот цитаты из инструкции к иммо:

Цитата:
7. Дополнительные функции иммобилизатора АПС-6.
....
7.2. Управление выключением задних противотуманных огней.
Включение задних противотуманных огней можно осуществить нажатием на кнопку включения задних противотуманных огней только в том случае, если включены фары или передние противоту-манные огни. В противном случае нажатие на кнопку не приводит к включению задних противоту-манных огней. Если задние противотуманные огни уже включены, выключить их можно повторным нажатием не кнопку.
При выключении габаритных огней, задние противотуманные огни выключаются автоматически.
ну как они работают я знал но что ихняя работа осуществляется иммо : нда этож русский авто....

_________________
☻Шеви нива - клас машина!☺
https://www.drive2.ru/r/chevrolet/787471/
//www.drive2.ru/r/chevrolet/787478/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 сен 2009, 14:47  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    40
  •  371
  • 40

  •  17 июл 2008, 16:47

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Короче так, начитался я тут много всего, и попробую поделиться своими мыслями, возможно я окажусь местами не прав, но надеюсь что умные люди меня поправят. Основную информацию я подчеркнул отсюда: http://www.chiptuner.ru/content/immobil

Вот несколько цитат из этой статьи:
Цитата:
Внутреннее устройство иммобилизатора, несмотря на невыкокую стоимость, довольно сложно. Он представляет собой микроконтроллер на базе PIC16C65B, схему K-Line для обмена данными с ЭБУ по диагностической линии и памятью EEPROM, для хранения кодов обучения.


Цитата:
Далее описаны методы борьбы с "заглючившим" или сломавшимся иммобилайзером. При обучении иммобилайзер записывает свой код в EEPROM (EEPROM - энергонезависимая флэш - память, сохраняющая данные при полностью отключенном питании) контроллера. В иммобилайзере так же используется EEPROM, в котором хранится информация о двух обученных ключах. В результате обучения получается индивидуальный комплект ключи - иммобилайзер - ЭБУ, работающий только в этом сочетании.


Цитата:
Метод "оживления" контроллера очень прост - нужно очистить энергонезависимую память ЭБУ от информации, оставленной там иммобилайзером.


Т.е. получается, что ключи хранятся в двух местах: в eeprom иммо и в eeprom контроллера (где-то на chiptunere есть инфа, что чтобы отучить Bosh 7.0 от иммо достаточно полностью очистить eeprom).

Далее я буду писать по своей проблеме, но мне кажется что корни у всех косяков с иммо примерно одинаковые. Т.к. после скидывания клеммы лампочка иммо реагирует на красный ключ 3-мя писками (код считанного ключа отсутствует в памяти иммобилизатора), то упорно напрашивается мысль, что один из eeprom'ов вышел из строя и кода в нем нет, но если бы это был eeprom контроллера, то машина бы завелась т.к. при чистом eeprom в контроллере запуск двигателя осуществляется. Так же этот факт подтверждает и то, что если снять разъём с иммо, то происходит все тоже самое что и при снятии клеммы, но контроллер-то при этом не обесточивается.

Но есть ещё один нюанс: у меня не получается провести процедуру обучения до конца, но после того как я выполняю несколько шагов из неё (дохожу до места где надо вставить рабочий ключ, при этом раздается 3 писка, а последующие положенные ещё 2 писка не выдаются) машина начинает-таки заводиться с чёрного ключа, но опять до тех пор пока либо не скинуть клемму с аккума, либо снять разъём с иммо. Отсюда напрашивается вывод, что код ключа всё-таки где-то прописывается уже после первых шагов обучения иммо, но эта память энергозависима, а в энергозависимую память иммо кодам ключей прописаться скорее всего не удаётся, и из-за этого скорее всего иммо и не выдаёт 2 писков.

Вывод: либо полетела энергонезависимая память в иммо, либо полетело то что в неё прописывает ключи. Вариантов решения на мой взгляд 3:
а) попробовать перепоять eeprom на иммо и провести процедуру обучения,
б) заменить иммо целиком и опять же переобучить его,
в) очистить eeprom контроллера и таким способом деактивировать иммо (при этом рекомендуется разорвать к-линию между контроллером и иммо, чтобы он при какой-либо случайности не прописался в контроллере).

Микросхема eeprom на Bosh 7.0:
Изображение

И на иммо (микросхема 24С04 находится в левом нижнем углу):
Изображение

Один из способов очистки eeprom (без выпаивания микросхемы) описан здесь: http://www.chiptuner.ru/content/adapters/

P.S.: В большинстве своем вышеизложенные мысли являются догадками и не более того, но если они кому-то помогут, то я буду очень рад.

_________________
Фарш невозможно провернуть назад, и мяса из котлет не восстановишь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 сен 2009, 07:14  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    160
  •  1738
  • 36

  •  30 янв 2009, 01:05

  •  Александров 33регион

Блог: Просмотр записи (0)
ещё вариант- точно процедуру не помню, но звучало както так - очистить бош 7.0, отключить иммо и перемкнуть кантакты на иммо (вроде белый....)вобщем при желании всё можно найти... загвоздка в очищениее еепрома на боше... там вроде его снимать надо и к компу ..... иммо у нас устарели всё равно а первые вобще - подносишь к нему мобильный телефон и начинаешь звонить и иммо заглючивает... с первыми десятками электрики озолотились...

_________________
☻Шеви нива - клас машина!☺
https://www.drive2.ru/r/chevrolet/787471/
//www.drive2.ru/r/chevrolet/787478/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 окт 2009, 20:06  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    430
  •  2510
  • 52

  •  30 июн 2009, 19:51

  •  Тамбов

Блог: Просмотр записи (0)
Вот еще такую инфо нашел. Все относится к Калине, АПС-6. Не знаю, как на дорестайлинговых, но на рестайле такой трюк должен пройти:

Цитата:
Что делать автомобилисту, у которого противоугонка неожиданно отказала – в определении причин он путается, а помощи ждать долго либо не от кого?

На этот случай есть резерв. Разработчики предусмотрели возможность пуска двигателя без считывания кодового ключа: нужно сообщить контроллеру некий пароль. На «Калине» его задают, нажимая на педаль газа. Алгоритм записан в энергонезависимую память контроллера. Конечно, изначально этот пароль не активирован: если зажигание включено, а мотор не работает, то на панели приборов, не мигая, горит символ «Проверь двигатель». Если же пароль активирован, то через минуту после включения зажигания символ погаснет: вводи, мол, нужные цифры – и запускай.

Процедура записи пароля похожа на обучение АПС.

1. Вставив обучающий ключ в замок, включаем и выключаем зажигание, затем вынимаем: 6 секунд мигает индикатор АПС – за это время нужно успеть…

2. …включить зажигание рабочим ключом. Звучат три сигнала зуммера, затем еще два – выключаем зажигание и вынимаем ключ. Снова мигает индикатор 6 секунд – нужно успеть…

3. …включить зажигание обучающим ключом… Три сигнала, затем два – выключаем зажигание, но ключ не вынимаем. Вскоре прозвучит один сигнал – и индикатор замигает чаще.

4. Включаем зажигание – вспыхнул символ «Проверь двигатель». Примерно через минуту погаснет – пора вводить пароль. Он должен состоять из шести цифр. Пределы – 111111 и 999999. Выбирайте на свой вкус. Для этого…

5. Нажать на педаль газа до упора. Загорится лампа «Проверь двигатель». Удерживать не более 3 с, отпустить – лампа погаснет.

6. Вводим цифры кода. Допустим, первой будет «3». Для этого трижды делаем следующее: нажимаем на педаль – горит «Проверь двигатель», тут же (держать не дольше 3 с!) отпускаем педаль, лампа гаснет – вот так три единицы тройки мы ввели. В четвертый раз, нажав на педаль, удерживаем ее около 5 с, пока лампа сама не погаснет – вот теперь первая цифра кода («3») записана в память контроллера. Дело за другими пятью цифрами.

Если пароль активирован, а иммобилизатор подвел, двигатель пускаем так. Включим зажигание рабочим ключом – примерно через минуту погаснет лампа «Проверь двигатель». Вводим наш пароль. Если после шестой цифры при нажатой педали лампа через 5 с не погаснет – пароль введен верно, двигатель запустится. Ошиблись – лампа будет мигать. Придется повторно вводить пароль. Если же мотор случайно заглох, система дает вам 5 секунд на пуск, иначе придется вновь вводить пароль.

Помимо функции иммобилизатора, на АПС возложено еще несколько: управление включением задних противотуманных фонарей, задержка отключения питания стеклоподъемников на 30 с после выключения зажигания, информация (прерывистый звуковой сигнал) о ключе, забытом в замке зажигания, или о включенных габаритных огнях (два сигнала при открывании двери водителя), наконец – задержка выключения освещения салона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 окт 2009, 03:30  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    40
  •  371
  • 40

  •  17 июл 2008, 16:47

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Пробовал, но т.к. у меня после того как я поворачиваю рабочий ключ раздается 3 сигнала, а до двух дело не доходит, то такой вариант тоже не прокатывает.

_________________
Фарш невозможно провернуть назад, и мяса из котлет не восстановишь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 окт 2009, 08:38  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    430
  •  2510
  • 52

  •  30 июн 2009, 19:51

  •  Тамбов

Блог: Просмотр записи (0)
Dimm, у мня до двух сигналов доходит. Но пароль не пробовал вводить, в выходные попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 янв 2011, 21:27  
Аватара пользователя
Участник
Участник

    40
  •  143
  • 53

  •  20 мар 2009, 20:20

  •  Нижний Новгород

Блог: Просмотр записи (0)
Здравствуйте! Решил UP-нуть эту тему, т.к. она чуть «свежее» этой. Хотел бы обратить внимание, что обе закончились ничем.
А теперь моя история: реШН, 2009 г.в., Бош 7.9.7 Е3, никаких доп сигнализаций, иммобилайзеров и т.п. нет. Есть Штат-Вектор. Ездил без особых проблем…. До сегодняшнего дня Сегодня днем заглушил, закрыл двери ключем-брелком, через буквально минуту открыл – не заводится. Сделал несколько попыток, прежде чем обратил внимание на мигающую лампу иммобилайзера. Машину притащил домой на лямке, попробывал «красный» ключ – тот же эффект. Как написано здесь, мой случай такой:
Цитата:
5.1. Запуск двигателя.
………..
Если иммобилизатор не получил подтверждения от контроллера на запуск двигателя, то лампочка через 3 секунды после включения зажигания начинает мигать (приблизительно раз в секунду). Такое мигание продолжается 15 секунд. Во время и по окончанию мигания дважды происходит звуковая индикация типа возникшей неисправности. Типы неисправности определены следующим образом:
……………………
4 звуковых сигнала - контроллер не подтверждает разрешение на запуск двигателя.

Процедура обучения:
Цитата:
5.2. Процедура обучения иммобилизатора.
……………………
Процедура обучения иммобилизатора выполняется следующим образом:
Закрыть все двери автомобиля. Включить зажигание обучающим ключом и подождать во включенном состоянии не менее 6 секунд,
Выключить зажигание. Лампа должна начать быстро мигать (5 раз в секунду) всё время, пока правильно выполняется процедура обучения. Прекращение быстрого мигания лампы означает неправильное действие, выход за рамки временного интервала или неисправность. Вынуть обучающий ключ из замка зажигания.
Пока мигает лампа (около 6 секунд) необходимо, вставить рабочий ключ в замок Е включить зажигание. Если всё сделано правильно, зуммер выдаст три звуковых сигнала при включении зажигания.
Ждать с включенным зажиганием (около 6 секунд) до выдачи зуммером ещё двух звуковых сигналов. Если через 6 секунд зуммер не выдал звуковых сигналов, а быстрое мигание лампочки прекратилось" то необходимо выключить зажигание и начать процедуру снова. Если ситуация повторяется, то это означает неисправность или то, что этот рабочий ключ уже был обучен с другим иммобилизатором,

При этом брелок работал как ПДУ, а иммобилайзер выполнял свои доп. функции (т.е. задние противотуманки, забытый ключ, габариты...) Читал фаг ( в частности, снимал облицовку колонки и проверял проводку антенны), искал поиском… Ничего. Закончилось следующим: снял клемму с аккумулятора, ждал 10 мин, и машина завелась красным ключем по следующему алгоритму:
Цитата:
Иммобилизатор АПС-6 имеет возможность запуска двигателя без проведения процедуры обучения. Такой запуск можно производить только тем обучающим ключом, который до этого использовался при активизации противоугонной функции контроллера управления двигателя.
Запуск осуществляется следующим образом:
закрыть все двери;
включить зажигание обучающим ключом, но не запускать двигатель;
выключить зажигание (лампа иммобилизатора должна начать быстрое мигание);
не позднее 6 секунд после выключения (пока мигает лампа) необходимо снова включить зажигание обучающим ключом и запустить двигатель.

После этого без обучения начал работать и рабочий ключ.
Собственно вот. Проблемма есть, наблюдается не в первый раз, вопросы остаются: что это было? что делать? как избежать в дальнейшем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 янв 2011, 20:50  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    120
  •  557
  • 73

  •  16 июл 2010, 19:40

  •  Новосибирск

Блог: Просмотр записи (0)
Возможным виновником может быть БК. У меня проблем с АПС-6 пока бог миловал, а вот на 214 АПС-4 не очень ладил со Штатом. При выключении постоянно записывалась ошибка 1570- связь с иммо. Проблема была в том, что при отключении контроллер не успевал закрыть протокол работы с БК(тот уже был выключен) и писал ошибку. Жить это не мешало, но раздражало. Лечил установкой электролита большой емкости на питание Штата, чтобы он не вырубался мгновенно. Когда с этим разбирался, то имел возможность убедиться, что с К-линией нужно обращаться достаточно осторожно. Дело в том, что и БК и иммо работают с контроллером по одной и той же К-линии, и при неаккуратном подключении можно завесить контроллер. У меня так "большой спец" на ТО-1 подвесил иммо с помощью ДСТ-4, которым он тыкал в к-линии. Даже растерялся, когда я ему заявил-мол сломал машинку, давай новую. Я, к тому моменту уже разок напоролся на эту возможность и знал, что вылечить можно сбрасыванием клеммы. Короче, ИМХО, если возникают проблемы с иммо, в первую очередь нужно убрать навесуху на К-линию. Возможно именно БК завешивает прерывание и блокирует ИММО.

PS И по поводу транспондеров- имел счастье убить один черный ключ на АПС-4. Когда,начал вспоминать что и как было накануне, то вспомнил, что брелок был в кармане куртки, висевшей возле студийной вспышки, которую намедни использовал. Получается, что транспондеры нужно держать подальше от источников мощного электромагнитного излучения вроде сварки, импульсных вспышек.

_________________
-------------------------------------------------------
Я Мазду не беру- мне за державу обидно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2011, 08:51  
Аватара пользователя
Участник
Участник

    40
  •  143
  • 53

  •  20 мар 2009, 20:20

  •  Нижний Новгород

Блог: Просмотр записи (0)
vladvg писал(а):
Возможным виновником может быть БК.

Возможно. Машина с прогретым двигателем заводится чуть хуже, я включил зажигание - стартер - не завелась - выкл - зажигание.... И так несколько раз. В какой-то момент БК выдал "обрыв К-линии", после чего я выдернул его провод из колодки, но было поздно. Наверное надо было сразу попробовать снять клемму с аккумулятора.
Но я, собственно решил написать вот о чем: чуть выше
PeRo писал(а):
Вот еще такую инфо нашел. Все относится к Калине, АПС-6. Не знаю, как на дорестайлинговых, но на рестайле такой трюк должен пройти:

А потом
PeRo писал(а):
Dimm, у мня до двух сигналов доходит. Но пароль не пробовал вводить, в выходные попробую.

Короче, я попробовал, РАБОТАЕТ!!! Ввел код, потом разобрал ключ и завел машину только "железкой", при этом иммо мигает и пищщит, что "невозможно считать электронный кодовый ключ", но двигатель заводится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2011, 10:36  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    120
  •  557
  • 73

  •  16 июл 2010, 19:40

  •  Новосибирск

Блог: Просмотр записи (0)
BBA писал(а):
vladvg писал(а):
В какой-то момент БК выдал "обрыв К-линии", после чего я выдернул его провод из колодки, но было поздно. Наверное надо было сразу попробовать снять клемму с аккумулятора.

Все манипуляции с разъемом к-линии нужно делать только с выключенным зажиганием через небольшую паузу, чтобы дать возможность контроллеру перевести все системы в спящий режим. Если дернуть в неподходящее время, то тут можно, как с USB, нарваться на момент обращения к БК и завесить систему.

_________________
-------------------------------------------------------
Я Мазду не беру- мне за державу обидно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: