Начало тут:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=11722Собственно там предложена схема на транзисторе, но мне хочется проще и надежнее, т.к. автозапуском я буду пользоваться только для прогрева перед выездом. Т.е. за 5-10 минут дистанционный ручной запуск. Ночным периодичным автозапуском, когда машина не контролируется, пользоваться не буду.
Покумеков решил сделать на релейной логике.
Смысл обхода простой, как и в старой теме.
Штатно при включении зажигания подается +12 вольт на 20 вывод АПС-6 и в этот момент происходит опрос ключа. И пока на этой клемме есть +12в АПС помнит код ключа и повторно можно завести без чипа.
Задача схемки подхватывать подачу +12 вольт на 20 вывод АПС и разрывать подачу при открытии любой двери при условии выключенного зажигания. Т.е после выполнения процедуры "программной нейтрали" оставить +12 вольт на АПС, а если ночью кто откроет дверь (не важно чем), АПС скинет код.
Схемка получилась такой:

В схеме используется низковольтовое герконовое реле на 5 вольт. Резистор R понижает напряжение на реле до 5 вольт.
Работает так:
При включении зажигания на АПС всегда подается +12 вольт через диод Vd1 в не зависимости от концевиков (так же как и штатно). Одновременно при включенном зажигания происходит самоподхват реле через резистор R, тем самым если выключить зажигание, на АПС будет подаваться +12 вольт через Vd2. Но только до тех пор пока не откроется любая дверь. При открытии двери реле просаживается на массу через Vd3.
При включенном зажигании открытие дверей на подачу +12 вольт на АПС никак не влияет, т.к. подача идет через Vd1, а просаженное реле самоподхватится само после закрытия дверей.
Таким образом после выполнения процедуры "программной нейтрали" (подхватить работу двигателя сигналкой, выйти из машины, закрыть все двери, поставить машину на сигналку с остановкой двигателя) схемка будет подавать +12 вольт на АПС. Как только откроется любая дверь код из АПС сбросится.
Если машину закрывать как обычно (не выполняя процедуру "программной нейтрали"), то код из АПС всегда будет сбрасываться как при штатном варианте, т.к. закрыть машину раньше чем заглушить двигатель весьма проблематично (только через открытое окно).
По току утечки. При подхвате схемка буде потреблять 0,01 А (ток реле) или 0,13Вт. Что для одной ночи или рабочего дня не критично (схема разрабатывается исключительно для прогрева салона и двигателя перед поездкой в зимнее время)
Прошу комментировать, т.к. вдруг чего упустил и ошибся в логике работы.