Продолжаю курс молодого бойца по электричеству. В нашей машине применена однопроводная схема эл.оборудования. Клемма минус акума соединена проводами с кузовом (массой) машины. Такая схема уменьшает количество проводов и защищает детали кузова от электрохимической коррозии. Источники тока в машине:
1. АККУМУЛЯТОР преобразует химическую энергию в электрическую. Акум имеет огромное значение в работе эл.оборудования машины. напряжение измеряется относительно клеммы минус акума. Чем больше емкость акума, тем надежнее будет работать эл.оборудование. Единственное ограничение: акум должен становиться в штатное место. Зимой акум надо систематически подзаряжать от зарядного устройства хотя бы раз в месяц. Акум любой емкости, разряженный более, чем на 50%, на машине НИКОГДА не зарядится полностью.
Под нагрузкой при включенных вентиляторах системы охлаждения, при включенном ближнем и дальнем свете фар... - падение напряжения на проводах массы не более 0,2в, хорошая масса 0,05в. Электрическая масса машины - это потенциал кузова машины, в идеале равный потенциалу клеммы минус акума.
2. ГЕНЕРАТОР преобразует механическую энергию в электрическую. Наш гена трех фазная эл.машина переменного тока, в каждой фазе стоят по два диода и с диодного моста получается постоянное напряжение. Мощность стандартного генератора 80Ах12в=960вт. Если в машине стоят дополнительные мощные потребители эл.энергии, то надо поставить более мощный генератор. По надежности, доступности и стоимости рекомендую генератор на 115А от "передних" ВАЗов. На холостом ходу двигателя наш гена отдает всего 30% мощности. На долговечность работы гены, как и помпы, очень сильно влияет степень натяжения ремня.Ремень не следует перетягивать. Падение напряжения на силовых плюсовых проводах под нагрузкой не более 0,2в. Рекомендую найти мою тему:"Обмен "электрическим" опытом", там перечислены почти все мои темы, опубликованные на форуме.
_________________ Автор книги "Шевроле-Нива по-сибирски (опыт эксплуатации, ремонта, доработки)"
Субач Александр Александрович (sansanych)
|