Greka писал(а):
Далеко не факт.
У меня тоже расхождения между жпс и спидометром, причем все штатное стоит, как с салона. И пробег не совпадает, жпс рисует маршрут на 100 км, а по пробегу получается 108 – 110км.
это как раз погрешность спидометра ~10% и это по всей видимости связано с размером калес, точнее отношению диаметра колес к расчетному диаметру для которого расчитывался спидометр/одометр.
Greka писал(а):
Представь, что едешь по извилистой трассе. Как получает скорость навигатор?
С определенным интервалом определяет местоположение в точке, вычисляет расстояние между точками и по времени прохождения этих точек рассчитывает скорость.
Иными словами у навигатора в место извилистой дороги получается ломаная линия, которая всяко короче чем реальная кривая.
согласен что получается ломаная, но расстояние между расчетными точками настолько мало, что эту погрешность можно не принимать во внимание, тем более если едешь по прямой.
Greka писал(а):
Еще надо учесть, что это все делает сам навигатор в соответствии с математической моделью, которую в него запихали китайцы.
Ну вот тут мне сказать нечего, я не знаю алгоритмов расчета в навигаторах, но склонен пологать что китайские математики не чуть не хуже американских или каких либо ещё

Greka писал(а):
Вот и плюсуем:
Кривая карта, кривая математическая модель, большой интервал съема данных жпс, погрешность самого жпс.
погрешности не велеки, их много, и совсем не обязательно все с положительным значением. так что я склонен считать показания gps бля бытового использования достаточно точными.
Greka писал(а):
Попробуй на небольшом «пятаке» поездить кругами с максимальной скорость на какую способен и сравни с жпс, потом с такой же скоростью, но по прямой и опять сравни
надо попробовать )))