Glu, вынужден огорчить - ничего не получится. Вернее, защитить-то эти цепи можно, только не имеет смысла. Ща попробую объяснить, почему.
Ну, во-первых, обрати внимание на такой факт - на всех автомобилях цепь стартера не имеет никакой защиты. И это не просто так, не потому, что производителям выгодно, когда автомобили горят, а потому, что сделать токовую защиту этой цепи невозможно вследствие специфики его работы: ток потребления стартера в штатном режиме работы, близкому к полному торможению, становится практически равным току короткого замыкания обмотки. Соответственно, если сделать защиту на ток короткого замыкания или меньший - ее начнет выбивать в штатных режимах работы стартера, если на больший - она никогда не сработает.
Вторая причина вот какая. Для чего вообще защита? Для того, чтобы в случае повреждения изоляции и короткого замыкания она успела сработать и спасти от пожара. Теперь представь вот какую ситуацию: стартерный провод перетирается и касается металла кузова, коротит, искрит и раскаляется в месте контакта.... Так вот поскольку контакт в этом месте будет никакой - сравни пятаки во втягивающем, которые сжимаются с усилием и легкое касание грязного кузова - то и ток будет много меньше штатного, несколько десятков ампер... Ну и как защиту делать? А никак.
Почему я пишу про стартер? А потому что с электрической точки зрения стартер и твоя лебедка равноценны, зачастую даже движки одинаковые стоят. Короче, тут надо идти тем путем, которым идут инженеры во всем мире - сконцентрировать усилия на изоляции и трассе кабеля, исключающую ее повреждение и таким образом нивелировать проблему.
Со второй 200-амперной цепью ситуация практически такая же. Суммарный ток потребления всех устройств, 200А, это очень много - гораздо больше, чем будет ток КЗ при перетирании изоляции. Но защитить эту цепь все-таки можно. Как это сделано - смотри автомобиль системы Волга. Там сделано очень грамотно - коротенький, см. 30 провод идет от + АКБ на коробочку с тремя плавкими предохранителями 30, 30 и 60А, а дальше с нее уже в защищенном виде на блок предохранителей в салоне, ну и к потребителям. Таким образом, без защиты остается коротенький проводок, вероятность пожара от которого почти нулевая. Тоже самое надо сделать и тебе - не тащить без защиты длинный силовой провод с расходом в 200А и дурным сечением (под потолок или еще куда, где у тебя вся электрика собрана?), а разделить его сразу же около батареи на несколько независимых, их тут же защитить и от них запитать группы потребителей, которые каждый в свою очередь будет защищен более мелким предохранителем. Проблема защиты бортсети от КЗ будет решена, без защиты останется только стартер и лебедка.
Ну и напоследок про плавкие вставки. Никакого пересчета с 220В на 12В или еще на сколько вольт не существует - вставка плавится от тока и напряжение ей пофигу. То допустимое напряжение, которое пишут на вставках, свидетельствует только об одном - электрической прочности изоляции и особенности конструкции, исключающей дугу при срабатывании, уже говорили...
То есть, скажем, ты вполне можешь поставить 500-вольтовую вставку или автомат, 400А на лебедку и 200А на бортсеть, только они не защитят тебя от пожара, о чем я писал выше. Кроме того, надо понимать одну вещь - если вставка на 400А, это не значит, что она мгновенно сгорит при токе, скажем, 450 или 500А. Я давно читал ГОСТ, но суть такая - предохранитель обязан выдерживать номинал и сгореть не более чем за сколько-то там секунд при ДВОЙНОМ токе. Короче, не подходит тебе, 800А твой аккумулятор не создаст, а 400А в бортсети провода не выдержат. Есть гораздо более точные средства токовой защиты, но все равно оно тебе не надо.
_________________ Уважайте друг друга на трассе, и да прибудет с вами счастье.
|