Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: прикуриватель
Сообщение Добавлено: 25 авг 2023, 16:30  
Старожил
Старожил

290
  •  2322
  • 61
  •   9

•  29 апр 2017, 22:52

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Опишу свой опыт "противопожарных" мероприятий в авто.
Купил сначала на пробу 12в китайский автомобильный электрокипятильник NOVA BRIGHT (назначение его по паспорту-кипячение, а не поддержание теплой воды как термокружка с подогревом) с разъемом в прикуриватель. Недостаток - отсутствует встроенный предохранитель и не известен его номинал.
Сначала в гараже присоединил сабж к заводскому 12в зарядному устройству (с защитой по входу и по выходу и стрелочным амперметром).Прибор показал,что при 8А токе сабж реально нагревает стакан воды до кипения, но при этом сильно греется его провод, который и пришлось заменить на другой сечением 1 кв.мм(допускаемый ток 10А). Также заменил разъем на аналогичный,но с встроенным плавким предохранителем на 8А
Так,что прав президент США Рональд Рейган,который процитировал Генсеку Михаилу Горбачеву хорошую пословицу:"Доверяй,но проверяй"

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 25 авг 2023, 17:11  
Новичок
Новичок

10
  •  29
  • 40

•  06 окт 2022, 09:49

•  самара

дело в том что этот компрессор прошел со мной уже три машины. И придраться я к нему не могу. Никаких проблем не было. А вот за то что розетку запитали тонюсеньким проводком, вот за это старому хозяину леща бы отцовского выписать надо. Причем сам провод не перегорел как предохранитель, а сгорела его пвх изоляция. Как результат полная машина дыма, и неслабое охренение меня. И почему надо было запитывать все это дело от разьема от подрулевого переключателя а не от штатного места мне еще предстоит догадаться. А оплавленное гнездо предохранителя я видел вокруг преда на печку у одного приятеля.

Сообщение Добавлено: 25 авг 2023, 17:55  
Старожил
Старожил

290
  •  2322
  • 61
  •   9

•  29 апр 2017, 22:52

•  Москва

alexey na nive писал(а):
дело в том что этот компрессор прошел со мной уже три машины. И придраться я к нему не могу. Никаких проблем не было

Хорошо! Но тем не менее хороший компрессор имеет отдельный ножевой предохранитель в колодке на кабеле питания,на конце которого - крокодилы для подсоединения к АКБ.
ИМХО Если же вместо них только разъем под прикуриватель (при наличии остального вышеперечисленного) в любой автолавке стОит прикупить к нему гнездо прикуривателя с присоединенными крокодилами

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 25 авг 2023, 18:40  
Профи
Профи

1604
  •  7194

•  31 мар 2015, 10:08

•  Москва

А в сам прикуриватель разве не установлена вставка из лекгоплавкого митола?
Вроде так раньше было на ВАЗах...

Сообщение Добавлено: 25 авг 2023, 19:05  
Новичок
Новичок

10
  •  29
  • 40

•  06 окт 2022, 09:49

•  самара

А в сам прикуриватель разве не установлена вставка из лекгоплавкого митола?
Вроде так раньше было на ВАЗах...

В штатный да, но у меня уже не родной прикуриватель под магнитолой в ящичке, а между сиденьями приколхожена розетка.

Сообщение Добавлено: 30 сен 2024, 14:02  
Новичок
Новичок

10
  •  36
  • 77

•  17 май 2022, 12:37

•  Томск

Не могу понять господа?
Довольно долгое время подключал насос Беркут через прикуриватель, всё было нормально, но потом пропало 12в на прикуривателе. Причём нет 12в прямо на подходящем красно-синем проводе, провод уходит в жгут. Посмотрел предохранитель №6 15а ,он целый, "земля" на разъёме прикуривателя есть, где может быть обрыв ?, или есть ещё какие либо элементы в цепи?
С уважением

Сообщение Добавлено: 30 сен 2024, 16:38  
Старожил
Старожил

650
  •  1218
  • 48
  •   0

•  16 авг 2020, 20:29

•  Саратов

Prepodobie писал(а):
предохранитель №6 15а ,он целый, "земля" на разъёме прикуривателя есть, где может быть обрыв ?, или есть ещё какие либо элементы в цепи?
Есть и другие элементы в цепи

Изображение

А вот, пожалуйста, монтажный блок:

Изображение

5-й пин на разъёме Ш4 - на нём 12 вольт присутствует? На этой же ветке висят 5й, 7й, 8й предохранители и не только.... Работают ли стеклоподъёмники? Бибикает ли бибикалка? Работает ли обогрев заднего стекла и зеркал?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 30 сен 2024, 19:08  
Новичок
Новичок

10
  •  36
  • 77

•  Томск

Спасибо за ответ.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2024, 10:33  
Новичок
Новичок

10
  •  36
  • 77

•  Томск

Проверил всё.
Напряжение 12в на предохранителе есть, - минус брал с разъёма прикуривателя, на прикуривателе и разъёме 12в нет.
Прозвонил провод от предохранителя до разъёма прикуривателя- нет связи. Вывод один - отгорел провод в жгуте или под монтажной платой, как такое может быть? Обесточил линию , убрал предохранитель. Рядом с прикуривателем находиться разъём управления наружными зеркалами и блок управления зеркалами. Не смотрел его схему, но может можно взять 12в с этого разъёма?
С уважением

Последний раз редактировалось Prepodobie 02 окт 2024, 08:09, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2024, 20:11  
Старожил
Старожил

2914
  •  3806
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

Prepodobie писал(а):
Вывод один - отгорел провод в жгуте или под монтажной платой, как такое может быть?

Наш разъём прикуривателя не рассчитан на серьёзные нагрузки. Опасно подключать мощные насосы к этому гнезду. Будешь сидеть, на манометр щуриться, а машина гореть начнёт.
Беркут , наверное, имеет и крокодиловы зажимы, вот их и нужно пользовать.
Знакомый айтишник, чуть свою японку не спалил, вот так подкачивая шины. Ему прохожий подсказал - у тебя в салоне дымит...

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.    След.