Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 11:23  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  5
  • 42

•  18 дек 2008, 18:00

•  г.Уфа, Башкортостан

Блог: Просмотр записи (0)
Ситуация следующая :
В пятницу 13-го не смог завести машину.
Вечером после того, как машина стояла около 4 часов завел её спокойно и переставил на 5 метров, чтобы освободить место другой машине, и оставил заведенной, чтобы она прогрелась. Сам зашел в помещение.
Вышел через 5 минут - машина стоит заглохшая. Ну думаю всякое бывает, пятаюсь завести, а толку ноль. Стартер крутит бешено, а двигатель даже не схватывает, нет даже вспышек.
Первоначально подумал, что залил свечи (ну это как самое простое). Выкрутил - абсолютно сухие. Дальше перешел к проводам и модулю зажигания - подергал, постучал - никакого эффекта.
Так как машина стояла на базе в 50 км от дома, и был поздний вечер, пришлось уехать домой.
По возвращении на слудующее утро (суббота) вначале, (начитавшись данного замечательного форума) решил, что скорее всего просто нет подачи топлива и решил проверить реле бензонасоса. Легко добрался до них - поменял местами - толку ноль. Пошел дальше - откинул подушку заднего сиденья, открутил лючок бензонасоса. Звуков от бензонасоса при попытке заводить двигатель не было. Так как не было никакого желания менять при -8 градусах на улице самостоятельно бензонасос, решили оттащить машину в сервис, благо свободная Газель стояла рядом. Замечу, что без ГУРа ехать очень тяжело.

В сервисе, на основании изложенного решили менять бензонасос. Его сняли, и хорошо, что решили подключить его напрямую. Моторчик прекрасно заработал. Я был с одной стороны рад, а с другой проблема была еще более загадочной. Подключили штекер к насосу - не работает. Померили тестером - плюс на штекер приходит, масса тоже. Удивились... В итоге оказалось, что проблема в разъеме маленького (около 15 см) жгута, который соединяет сам бензонасос и штекер, который подходит к лючку бензонасоса. Если честно, зачем он там нужен я не понимаю. Почему нельзя было сделать просто на 15 см длиннее основной жгут я не понимаю.

Так же удивило, что там стоят не просто какие-то там друвние разъемы, а современные 4-х контактные разъемы с фиксацией от выпадения и резиновыми уплотениями от попадания влаги. Также щамечу, что туда до меня никто не лазил, влаги там не было, даже пыли нет - всё чистенько.

В итоге заплатил 380 рублей за замену сеточки насоса (ну раз сняли, грез был бы не поменять). Матреиальной стороной решения проблемы доволен, но тем, что такая мелкая неисправность принесла столько мороки - это огорчает. Удивительно, что предпосылок к этому не было никаких. Надеюсь это сообщение кому-нибудь поможет в будущем.

Удачи на дорогах!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 14:36  
Резидент
Резидент

50
  •  209
  • 51

•  29 дек 2008, 21:14

•  Вятка

Пьятнисо 13.... Добвавить больше нечего.... :
Хотя странно, что ты сразу не услышал отсутствие звука бензонасоса при включении зажигания....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 19:13  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  5
  • 42

•  18 дек 2008, 18:00

•  г.Уфа, Башкортостан

А кстати, вычитал на данном форуме, что после трех неудачных попыток завести машину, бензонасос прекращает включаться при включении зажигания, а начинает работать только при повороте ключа на стартер. Сначала не поверил, но потом в сервисе специально проверял и это подтвердилось. При желании это возможно обнулить снятием клуммы аккумулятора.
Эта особенность машины затрудняет диагностику, т.к. при включении зажигания тестер не показывал напряжение на бензонасосе, а включать стартер додумались не сразу. А в сервисе про эти три попытки и не знали.

А сразу после возникновения неисправности не обратил на это внимание, т.к. нужно было принимать решение - уезжать на другой машине или нет, т.к. как я писал машина осталась в 50 км от города. И мне было проще вернуться утром. Просто если бы не получилось завести (я же не знал, что все так просто) было бы очень проблематично добираться домой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2009, 11:55  
Старожил
Старожил

1295
  •  4005
  •   120

•  26 авг 2007, 16:33

•  Клин(город есть такой)

nb062, Какая проблема оказалась в разъёме.Что конкретно,Какой-то провод обжали не зачищенным или вообще не обжат был?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2009, 14:58  
Профи
Профи

1800
  •  10776
  • 74
  •   0

•  29 сен 2006, 14:19

•  Москва ЮЗАО

На окисление , подгорание этого разъема жалуются и многие владельцы ВАЗов. Детали то стандартные.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2009, 16:19  
Резидент
Резидент

80
  •  728
  • 46

•  28 фев 2006, 19:07

•  Уфа

А подгорают они я так думаю что сетка в бензонасасе забитая и насосу качать трудно и он начинает хавать больше тока, следовательно и контакты подгорают. Хотя может я не прав.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 мар 2009, 16:20  
Старожил
Старожил

870
  •  2145
  • 66

•  11 июл 2008, 10:56

•  Казань, оз. Лебяжье

Alex195022 писал(а):
На окисление , подгорание этого разъема жалуются и многие владельцы ВАЗов. Детали то стандартные.
Аналогичная беда была после двух лет эксплуатации, неприятно было на трассе неожиданнно останавливаться и плясать с шаманским бубном, месяц мучался пока методом тыка не нашел. Один из контактов прогоревший был. Элементарная вещь - разъем, а сделать надежно не можем! Эххх отечественная индустрия : :!: Все ездим на саммиты - учим буржуев как из кризиса выходить :smile_cool: :!:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 11:42  
Резидент
Резидент

50
  •  978
  • 36

•  16 дек 2007, 14:54

•  Псков

А я в пятницу 13 в аварию попал, с счастью без последствий почти. ))) Я один раз менял сеточку на насосе, когда машина прошла 200 тыс, то начались дергания при разгоне. поменял и все норм.