На кораблях на стоянках опускают цинковую болванку, электрически соединенную с корпусом, без внешнего источника тока. Принцип защиты тот же, что и у помойного ведра: корродирует не сталь, а цинк. Дорого, потому что электричество, измерительные станции, провода, персонал. На магистральном газопроводе это может быть экономически оправдано, тем более вдоль него и так телемеханику строят. Применительно к автомобилю, чтобы его защитить с учетом плохой проводимости среды, на него нужно куче анодов навесить - через каждые 20-30 см, и к каждому провод. Выглядит, как космонавт на медосмотре с кучей датчиков на теле. И самое поганое - в измерении потенциала. Он должен быть измерен относительно водородного электрода. За давностью лет подробностей не помню. Если на форуме есть специалисты по данному вопросу, прошу не пинать: я не химик, а системотехник. Моей задачей было сам генератор тока разработать, а поскольку в отделе специалистов по электрохимическим реакциям не было, вот и пришлось самому вникать в процесс. У меня был Запорожец, я на нём простейший генератор тока с одним анодом ставил, толку ноль. Кстати, широко применяемая сейчас оцинковка металлического листа для кузова (или профлиста на крышу) - и есть пассивная катодная защита. Пока цинк цел, железу ничего не будет.
_________________ С уважением, 389-й
|