Вам понравится, если ваш автомобиль самопроизвольно изменит цвет на коричнево-рыжий? Нет? Тогда поинтересуйтесь, как защитить своего любимца от “рыжей болезни” — ржавчины!
Кому и зачем это читать
Владельцам новых авто производства СНГ. По мнению большинства респондентов БИЗНЕСа, заводская антикоррозионная защита этих машин явно недостаточна даже при самых щадящих условиях эксплуатации. Сварные швы и внутренние полости кузовов славянских автомобилей защищены только слоем грунтовки и краской, антикоррозионной обработке подвергаются лишь днище и несущие конструкции кузова. Поэтому на новом “СНГ-мобиле” лучше обновить антикоррозионную защиту сразу же после покупки.
Владельцам иномарок, эксплуатируемых более 3-4 лет. Вряд ли вы можете быть абсолютно уверенными в том, что эффективность заводской антикоррозионной обработки вашей машины все еще высока. Поэтому лучше перестраховаться и защитить свое авто.
Наконец, владельцам новых иномарок. Вы уверены, что после летних “вылазок” на природу на днище или под колесными арками вашего автомобиля не появились глубокие царапины, которые через пару месяцев могут превратиться в очаги коррозии? Если нет, читайте о том, как не допустить подобных “трансформаций”.
Почему гниёт
Коррозия — это естественный процесс окисления металлов. Естественный и неумолимый, приводящий еще недавно крепкое “железо” в полную негодность. Коррозия бывает химическая и электрохимическая.
Для появления первой достаточно воды, кислорода и самого автомобиля, который, “благодаря” своим конструктивным особенностям, является почти идеальной средой для развития коррозии. Почему? Да потому, что слишком много в нем внутренних полостей, щелей, кромок — мест, как будто специально созданных для “сбора” и “длительного хранения” грязи и воды, существенно ускоряющих течение “рыжей болезни”. А промышленные газы, которые витают в воздухе крупных городов, делают влагу, оседающую на деталях автомобиля, еще более агрессивной по отношению к металлическим деталям кузова. Зимой, при включенном отоплении салона, во внутренних полостях кузова интенсивно образуется конденсат, который также приводит к появлению в них ржавчины.
Не менее разрушающее влияние на кузов оказывает электрохимическая коррозия. Суть этого процесса в следующем: в местах соединения двух разных металлов (например, меди и железа) или двух сплавов одного металла, немного отличающихся химическим составом, образуется гальваническая пара. Роль электролита в данном случае выполняет обычная вода с растворенным в ней небольшим количеством соли. И в результате работы этой гальванической пары на поверхности железа уже спустя несколько дней начинает образовываться ржавчина.
Таким образом, условия возникновения электрохимической коррозии в автомобиле создаются в местах сварных швов, независимо от того, точечная это сварка или обычная. “Контакт” металлов различного химического состава возникает и при замене кузовных деталей (эти детали всегда хоть немного, да отличаются по химическому составу). Таким образом, условия для развития коррозии в авто существуют всегда.
Кого защищать
Каким машинам нужна антикоррозионная обработка? Специалисты утверждают, что почти всем (автомобили с алюминиевым или пластиковым кузовом — не в счет). Разница между авто разных марок и моделей лишь в сроке, когда без “антикора” уже не обойтись. Да, большинство автопроизводителей дает заводскую гарантию на перфорированную (сквозную) ржавчину в кузове выпущенных ими машин на срок около десяти лет. Вроде бы не мало. Однако есть два “но”. Во-первых, имеется в виду неповрежденное лакокрасочное покрытие. Если же лакированный бок вашей любимицы оцарапает вылетевший из-под колес встречного автомобиля камень, дырка в кузове может появиться гораздо раньше, чем через две пятилетки. Во-вторых, даже если машина “прогниет” насквозь только спустя десять лет, через пять она может покрыться обширными бурыми пятнами, существенно ухудшающими внешний вид и значительно снижающими рыночную стоимость авто. Нужно ли доводить до этого?
Как защищать
Есть три наиболее распространенных способа обработки кузова автомобиля для защиты от коррозии.
Способ первый: защита при помощи катодных покрытий, в качестве которых чаще всего используют цинк. Такой метод применяют большинство автопроизводителей. К безусловным достоинствам этого способа следует отнести его долговечность благодаря высокой прочности защитного слоя, который препятствует не только электрохимической коррозии кузова, но и попаданию воды на стальную поверхность. Единственный недостаток — машину нельзя “оцинковать” в условиях СТО. То есть подобную защиту вы можете выбрать только один раз — при покупке автомобиля.
Способ второй: фосфатирование. После обработки ортофосфорной кислотой металлических деталей кузова на их поверхности остается защитная пленка, предохраняющая металл от взаимодействия с воздухом и водой. Способ несколько устаревший, да и недостатков у него хватает. Во-первых, данное покрытие менее долговечно, чем покрытие на основе цинка. Во-вторых, вне завода этот способ защиты от ржавчины можно применять только на некоторых участках кузова. Да и самому возиться с кислотой — занятие не из приятных.
Способ третий (его можно использовать не только в производстве, но и в быту) — это обработка металла специальными защитными средствами. Их можно разделить на две большие группы:
составы для обработки внутренних полостей (консерванты);
составы для обработки днища и открытых плоскостей (мастики).
Консерванты обычно изготавливают на основе раствора воска или парафина с добавлением различных ингибиторов коррозии.
Самое важное, с точки зрения антикоррозионной защиты, свойство современных консервантов — высокая проникающая способность. Попадая в мельчайшие трещинки в лакокрасочном слое, они не допускают туда влагу и воздух. Также очень ценным качеством этих составов является способность вытеснять влагу из трещин в покрытии, на которое их наносят. Благодаря ингибиторам коррозии, входящим в состав консервантов, развитие “рыжей болезни” существенно замедляется (даже если машина начала ржаветь еще до их применения).
К отрицательным качествам консервантов следует отнести то, что эти составы обладают весьма низкой механической прочностью. Потому их применение ограничено в основном защитой поверхностей, не испытывающих абразивного и механического воздействия: сварные швы, внутренние полости, подкапотные пространства. Кроме того, желтоватый или коричневатый оттенок этих препаратов обычно весьма заметен на фоне краски.
Фактически, современные консерванты представляют собой улучшенный аналог давно известного “Мовиля”.
Мастики производят на основе битума с добавкой воска или парафина. Для того чтобы их можно было нанести на днище или другую обрабатываемую поверхность, в состав вводят различные растворители. Мастики обладают свойствами аморфных жидкостей, т.е. не становятся полностью твердыми и потому не откалываются с поверхности, на которую нанесены. Поэтому нет необходимости каждый раз обновлять антикоррозионную защиту после езды по булыжной мостовой или проселочной дороге. Для достижения большей механической прочности в их состав часто дополнительно вводят металлическую пыль.
Современные мастики не просто механически преграждают путь воздуху и влаге к металлу, эти составы способны, подобно консервантам, вытеснять влагу с поверхности металла. Поэтому нет опасности, что от влаги, оставшейся под слоем мастики, кузов будет ржаветь и дальше. Современные мастики, благодаря вхождению в их состав ингибиторов коррозии, как и консерванты, способны замедлять развитие уже начавшейся коррозии.
Где обрабатывать
Кузов автомобиля можно обработать своими силами, а можно воспользоваться услугами специализированных фирм. Первый вариант, безусловно, дешевле. Однако прежде чем испортить выходные своему водителю, поручив ему антикоррозионную обработку вашего автомобиля, учтите некоторые недостатки.
“Антикоры” в мелкой расфасовке лучше применять для устранения изъянов в антикоррозионной защите,
возникших в процессе эксплуатации автомобиля.
Во-первых, даже беглый анализ предложения “любительских” мелкофасованных “антикоров” показывает, что они предназначены в основном для обработки открытых поверхностей. Для качественной защиты внутренних полостей необходимо приобрести специальные распылители различной формы.
Во-вторых, специалист, обрабатывающий автомобиль, должен точно знать места для сверления дополнительных отверстий в кузове (большинство специалистов утверждают, что технологических отверстий, предусмотренных производителем, часто недостаточно для качественной защиты всех полостей кузова). В-третьих, для качественной обработки необходимо днище и колесные арки тщательно вымыть, высушить, авто поднять на подъемнике...
Поэтому наши респонденты утверждают, что “антикоры” в мелкой расфасовке лучше применять для устранения изъянов в антикоррозионной защите, возникших в процессе эксплуатации автомобиля. А для основательной обработки лучше воспользоваться профессиональными материалами и услугами специализированных фирм.
Чем обрабатывать
На украинском рынке представлены антикоррозионные препараты под торговыми марками Tectyl, Waxoyl, Dinitrol, Rust Stop, Soudal, Mercasol. Антикоррозионные составы этих фирм имеют много общего. Все они являются активными покрытиями: способны остановить развитие уже начавшейся коррозии, проникнуть в наимельчайшие трещинки в лакокрасочном покрытии и вытеснить оттуда влагу, а также не боятся низких температур. Тем не менее по некоторым параметрам “антикоры” этих брендов отличаются друг от друга. Так как многие компании, специализирующиеся на антикоррозионной защите машин, работают с продукцией лишь одной торговой марки, получить у них объективную информацию о препаратах конкурентов зачастую непросто — каждый кулик свое болото хвалит. Поэтому предлагаем вам краткий анализ преимуществ и недостатков продукции наиболее “раскрученных” в Украине брендов.
Для антикоррозионной обработки днища используют Tectyl 232 (новое обозначение Tectyl 122-А, стоит $5-6 за 1 л). Вещество состоит из восково-битумной основы и растворителя (уайт-спирита). После нанесения образует прочную, эластичную пленку черного цвета толщиной около 250 мк.
Термостойкость образовавшегося покрытия более 150°С. А это значит, что оно не будет капать с днища, нагревшись на летнем солнцепеке. Морозостойкость покрытия — лишь 18°С. Однако учтите, что это свойство антикоррозионного покрытия определяется его способностью не трескаться и не расслаиваться при сгибании поверхности на 90 градусов! Вряд ли “антикор” будет вам еще нужен, если днище авто согнется под прямым углом!
Для обработки внутренних полостей используется Tectyl 320 (новое обозначение — Tectyl 210-АМ, $4-6 за 1 л). Основу этого антикоррозионного средства составляют растворитель, нефтяной воск, а также ингибиторы коррозии. Благодаря высоким влаговытесняющим свойствам, препаратом можно обрабатывать даже влажные поверхности.
Толщина образующегося антикоррозионного покрытия — около 50 мк. Термостойкость защитного покрытия на основе Tectyl 320 — свыше 150°С.
К косметическим недостаткам Tectyl 320 можно отнести его янтарный цвет, который достаточно заметен на кузове автомобиля. Поэтому, если продавец предлагает вам обработать машину именно этим средством, проследите, чтобы работа выполнялась чрезвычайно аккуратно.
Waxoyl 120-4 предназначен для защиты внутренних полостей авто и неокрашенных соединений. Консервант по цене $12-13 за 1 л представляет собой взвесь микрочастиц различных видов парафина в уайт-спирите. Благодаря тому, что препарат бесцветен, не портится внешний вид автомобиля. Хорошо распыляется, превращаясь в туман, поэтому проникает в труднодоступные поверхности кузова. Покрытия на основе Waxoyl 120-4 обладают морозостойкостью до 40°С, что более чем достаточно для наших зим. Толщина защитного покрытия “120-4” обычно составляет 50 мк. Отличительная черта этого антикоррозионного состава — наличие в нем ультрафиолетового индикатора, что облегчает контроль качества нанесения покрытия. Поэтому, если вы выберете Waxoyl 120-4, потребуйте осмотра обработанной машины при ультрафиолетовом освещении — это поможет выявить огрехи работы мастеров.
Мастика для обработки днища Hardwax (стоит $12-15 за 1 л) представляет собой смесь микрочастиц парафина, битумных компонентов и ингибиторов коррозии, частично растворенных в уайт-спирите. Hardwax применяется для покрытия днищ всех транспортных средств, включая тракторную и строительную технику. Это средство обладает достаточно высокой устойчивостью к истиранию и абразивным воздействиям. Морозостойкость покрытия доходит до 30°С. Перед нанесением Hardwax не требует особой подготовки поверхности, благодаря своим водоотталкивающим свойствам он может наноситься на влажную поверхность. Толщина защитной пленки — 60-80 мк.
Как проконтролировать
Выбирая станцию антикоррозионной обработки, обязательно поинтересуйтесь, имеется ли у специалистов технологическая карта обработки именно вашей модели автомобиля. Если же услышите “такие карты нам не нужны, пороги все одинаковы, а наш препарат везде достанет” или подобное, найдите себе другую станцию. Здесь вам делать нечего.
Первое, что должен сделать мастер по антикоррозионной защите, — провести тщательный осмотр вашего авто. Главный вопрос, на который должен быть получен ответ, — есть ли необходимость в проведении предварительных кузовных или сварочных работ перед началом антикоррозионной обработки. Потому что если такая необходимость выявится после, то защиту придется обновлять.
Если автомобиль все же решено обработать, первым делом его надо вымыть и высушить, желательно — горячим воздухом. Многие антикоррозионные составы, безусловно, способны вытеснять влагу. Но понятие “влажный кузов” у производителей этих средств несколько отличается от того, что под этим термином понимают “местные” исполнители. Например, на одной из станций антикоррозионной обработки в г.Киеве автору объяснили, что “влажный кузов” — это когда вода с него уже не течет, но еще капает. На самом деле при высокой влажности воздуха на поверхности и в порах защитного покрытия кузова (сухого!) образуется пленка из влаги, которую и способны вытеснить составы во время обработки. В любом случае, капельной влаги на обрабатываемой поверхности быть не должно.
Следующий за сушкой этап — зачистка пластинчатой, отслаивающейся ржавчины. Если она есть, с ней не сможет справиться ни один антикоррозионный состав.
Вначале консервантами обрабатывают скрытые полости кузова — пороги, лонжероны, дверные полости, полости в стойках и др. Для внесения консервирующих антикоррозионных составов используют специальные насадки, позволяющие внести “антикор” в самые труднодоступные места кузова. Эти насадки помогают также избежать неаккуратного нанесения “антикора” в местах, обработка которых требует повышенного внимания: дверные ручки, замки, места под уплотнительными резинками и т.п. Затем обрабатывают подкапотное пространство, двери, багажник, наружную часть кузова. После этого наступает черед колесных арок и днища, обрабатываемых мастикой. После ее нанесения попросите высушить днище авто горячим воздухом: такая сушка ускоряет процесс полимеризации антикоррозионного состава, в результате чего он быстрее обретает защитные свойства. Либо несколько суток не катайтесь по дорогам, покрытым щебнем или гравием. После обработки в течение 2-3 суток мастера не рекомендуют смывать излишки и подтеки консерванта. Это связано с тем, что растворитель может нарушить защитные свойства покрытия, которое еще не успело полимеризоваться.
И в заключение несколько советов. Всегда лично присутствуйте во время антикоррозионной обработки вашего автомобиля. Даже самый современный антикоррозионный состав не защитит ваше авто от сквозной ржавчины, если какая-либо часть кузова просто осталась необработанной. Даже если вы неукоснительно соблюдаете сроки антикоррозионной обработки, за состоянием машины нужно следить — при любой возможности загнать на яму или на подъемник, осмотреть днище. Периодически контролируйте и состояние лакокрасочного покрытия кузова. Возникшие повреждения необходимо сразу же обработать защитными составами. Для этого лучше иметь про запас аэрозольную упаковку какого-либо “антикора”.
--------------------------------------------------------------------------------
Олег ХАТНЮК
Мнение
Александр ДЗЮБА (41),
инженер по гарантии ООО “Автокредит” (торговля новыми автомобилями):
— Антикоррозионная защита новых авто различных марок остается эффективной, как правило, в течение 4-5 лет. Но под воздействием различных неблагоприятных условий — соли на дорогах, кислотных дождей, нередко попадающихся на дорогах камней — состояние антикоррозионной обработки машины понемногу ухудшается, даже на новых авто его необходимо периодически контролировать. Мелкие дефекты в антикоррозионной защите владелец автомобиля вполне может исправить самостоятельно, не обращаясь за помощью на специализированные станции. Для этого подойдут любые антикоррозионные средства — необязательно те, которыми машина была обработана раньше.
Андрей ГОНЧАРЕНКО (30),
старший менеджер фирмы “Ареал-Галант”, эксклюзивного дистрибутора антикоррозионных составов Tectyl в Украине:
— Заводская обработка не в состоянии полностью защитить машину от коррозии, в первую очередь это касается отечественных авто и автомобилей производства ближнего зарубежья. На рынке Украины присутствует великое множество антикоррозионных материалов, как дорогих, так и дешевых. Не дайте себя подкупить подозрительно низкой ценой, скорее всего, это подделка, которая не выполняет своих функций и поэтому совершенно бесполезна. Отдавать предпочтение необходимо материалам известных производителей, проверенным как временем, так и лабораторными испытаниями в условиях соляного тумана, механического воздействия, химической активности и т.п. Обрабатывать автомобиль лучше на профессиональных станциях. Это обойдется дороже, однако взамен вы получите полную гарантию и уверенность в том, что ваша машина надежно защищена от коррозии.
|