andreyko545 писал(а):
Оказывается все очень просто!
ПавелСПБ писал(а):
А где фотоотчет?
В выходные сняла бампер. Все вобщем, действительно несложно.
Сначала надо снять накладку (2). Она крепится на два самореза под крестовую отвертку вверху и тремя саморезами снизу к самому бамперу и еще фиксируется двумя защелками (1)

Потом откручиваем два самореза, которыми крепится бампер к Z-образным креплениям (3), потом выкручиваем кучу саморезов, которыми крепятся локеры к бамперу. У меня их получилось по четыре в каждой арке (причем оказалось, что там были и "звездочки", и мелкие крестовые - это все "подарок" от диллера - понадобилось две отвертки и ключ с битой под звездочку)
Если удобно - то после отделения бампера от локеров, можно снять колодку с противотуманок, если они есть (7). Но я это сделала позже.
Теперь реснички (5). Стрелочками я показала где был скотч - там на бампере два небольших выступа. У меня скотч уже ничего не держал, но если у кого держит, то
andreyko545 писал(а):
Я выгнул так называемый «Г» образный ножичек из полоски оцинковки
Теперь засовываем ножичек между фарой, и ресничкой ведем им от края до края. Упираемся им в скотч с одного и другого края реснички и прорезаем его
В том краю реснички, что направлен к середине машины, есть небольшой пазик - нажимаем узкой отверткой, и первая защелка выходит из крепления. Аккуратно выгибая ресничку освобождаем еще три по нижнему краю. Наружный край реснички заправлен под крыло и держится в крыле на саморезе, который пока еще закрыт бампером. В принципе, если нет необходимости, то реснички можно из крыла и не вынимать.
За ресничкой под фарой два самореза со "звездочкой" видимо 27,5. У меня была 25 и она слегка "болталась", но все открутилось.
Тремя такими же саморезами крепится верхняя часть бамера под капотом (6)
Последнее, что держит бампер - два болтика под головку 10 под номерным знаком (8 )
Теперь аккуратно сняв и отклонив бампер на себя, я сняла колодки с противотуманок. Теперь думаю, что может было бы удобнее сначала выкрутить болты под номером и, оставив бампер на трех верхних саморезах, оттянуть его снизу и отключить противотуманки. А потом уже открутить три верхние крепежки (т.е. поменять 6 и 8 местами).
Вот так выглядит снятый бампер (красным я обвела решетки, которые крепятся просто на защелках:
Противотуманки саморезами крепятся к специальным местам на бампере, а сверху прижаты еще пластинами на защелках.
Собирая все обратно не забудьте, если снимали, прикрутить сначала край реснички, а потом уже навешивать бампер.
Снимала бампер, чтобы выправить
погнутый основной железный, а за одно и промовилила там "закрытые полости", и блок-фару починила - у меня свет не регулировался. Кроме двух очевидных болтов, фару снизу держат еще два, которые закрыты пластиковым бампером.
Так что у меня при снятии была проблема - из-за того, что погнулся железный бампер, один из крепежных винтов "уехал" под фару, и достать его можно было лишь сняв фару. А чтобы ее снять, надо было сначала снять бампер... :